Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神愛我,是因為我配得愛嗎?

神愛我,是因為我配得愛嗎?

去年,我在心理學和諮詢界的世界中花費了許多許多時間。內心的掙扎驅使我尋求書、期刊,還有一個學士學位——我甚至求助於基督徒諮詢師——尋找能幫我釐清自己思維中複雜內容的信息。

有一些基督徒會警告別的基督徒說,別涉足心理學領域的深水。儘管我對這些人的觀點很有共鳴(稍後會談到這個題目),但我並不完全贊同這點。心理學並非「魔鬼的宗教。」這就是研究人類心思和行為的一門學問。多年來,心理學收集了大量關於異常思維和行為模式的觀察記錄。對於那些想要更好理解並克服自己內心掙扎的人來說,這些信息是一個很好的資源。對我就是。

不過,我在基督教整合派(尋求整合心理學和基督教神學)圈子裡遇到的一個著名觀點,我一直強烈反對。這觀點是:為了得到並享受神的愛,我必須首先相信自己配得到他的愛。

我接觸過的一些基督徒職業諮詢師和我讀過的一些材料都認為,許多心理問題根植於個人對神以及/或他們自己的錯誤信念。阿們。我同意。我們思維上出了錯,因為我們無法如其所是地看待事情。我們迫切需要讓我們對上帝、自己和現實的核心信仰與現實和真實相一致。但要說這些核心信念里一定包含「我配得上神的愛」——我就不能說阿們了。

這就是我同情那些對心理學避之唯恐不及基督徒們的原因所在。這科學本身並不壞。但其中的人文主義的信條直白地反對基督教教義,對軟弱、穩固的靈魂而言非常危險,甚至把孩子和髒水一起倒掉也在所不惜。在諮詢中告訴某人,他必須認定自己值得、配得上神的愛,這是魔鬼式的作為。這直接違背了神的話語,讓這掙扎之人偏離了正確看待現實的視角,並且也由此遠離了真正、持久的幸福。

當代心理學也許會把人描述成可愛、善良的樣子,但聖經的描述與此相去天壤。

  •  「他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有!」(詩篇53篇3節,原文作以賽亞書)
  •   「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創世記6章5節)
  •   「……人從小時心裡懷着惡念」(創世記8章21節)
  •  「你們雖然不好……」——耶穌對他門徒說的,記載在路加福音11章13節。
  •  「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。」(羅馬書7章18節)
  •  「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」——耶穌對他門徒說的,路加福音17章10節

有罪的人並不值得神去愛。結束。

不過……人不配得神的愛,這就意味着神並不愛人類了嗎?讚美神的名,答案是不!

  •  「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」約翰福音3章16節
  •   「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」羅馬書5章8節
  •  「主啊,你是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」詩篇86篇15節
  •   「耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」西番雅書3章17節

我覺得,從根本上說,一些整合派諮詢師所想的內容是善良而又恰當的——人願意來到一個他們完全相信神對他們愛的地方。但他們達到這目的的方法錯了。他們說,人因獲得神之愛而來的喜悅,取決於這人首先把自己視作配得上神的愛。但這種條件是完全出於人的想象,而不是出於聖經。事實上,聖經用了非常多的篇幅讓我們不要得出錯誤的結論,讓我們不要去認定自己裡面有什麼好的東西能激發神對我的愛。仔細看看申命記的這兩段經文吧:

「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神,向愛他、守他誡命的人守約施慈愛,直到千代;向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人,必報應他們,決不遲延。」——申命記7章7-10節

「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」——申命記9章5節

注意兩點。

第一:「並非因你們的人數多於別民……並不是因為你的義,也不是因你心裡正直」——換言之,神對以色列的愛並不基於他們任何能擺得上檯面的東西。

第二:「只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓……」——換言之,神對以色列的愛完全出於神的自由、全權的選擇,將他的愛指向他們,守他所起的誓。

我在整合諮詢圈子裡見識到另一類偏離基督教教義的做法——且與前文所寫之事混淆在了一起的——就是沒有區別神普遍的恩典和具體(契約)的恩典。他們談論神的愛,仿佛每個人都自動的存在於其中,僅僅是因為人的存在,就獲得了父神一般、因聖約而來的愛。但實情並非如此。神並不用同樣的方式對待所有人。儘管他有普遍的、朝向他所有創造物的愛與關懷(約翰福音3章16節以及其他經文),但他也有特定的、父一樣、聖約的愛,只朝向他的選民。

你可以看到,我所引用申命記中這段經文。神以仁慈對待悖逆的以色列人,但他也談到要毀滅其他叛逆者。他對一些邪惡的人(以色列人)是仁慈的,但對其他邪惡的人(那地的居民)則充滿憤怒。這兩群人有什麼區別呢?沒有!至少,在他們的品質和道德狀況上沒區別。這兩群罪人都應得神的公義審判。然而,他對其中一些是仁慈的,其依據僅僅是神的自由、全權的選擇,願意對誰仁慈就對誰仁慈。

「這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!因他對摩西說:『我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。』據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。因為經上有話向法老說:『我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。』如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。」——羅馬書9章14-18節

有人或許會問:「那我如何才能知道,神是不是選擇以特別、聖約的愛來愛我呢?」被選擇的教義如同一個蹦床,讓人們從上面跳下來進行病態的反省,在自身中瘋狂尋找一些自己被選上的標記。有一個自我反省的所在:神聖約的愛總會在每一顆這愛所降臨的心靈中帶來全新的欲望和體驗。問自己這個問題是好的:「我愛神嗎?在我生活方式中,我看到這愛的證據嗎?」從我們生活中如基督一般的品質中得出自己受揀選的證據,這是好的。不過,哪怕是最成熟的基督徒,也會被他們自省時看到的自己的狀況所嚇死:自私、欺騙、情慾、疑惑等等。

蘇格蘭牧師羅伯特·墨利·墨采恩(Robert Murray McCheyne)曾說過:「每當看自己一次,就要仰望基督十次。」如果你想要讓自己受揀選、獲得神對你愛的信心成長,那就不要看自己,而去看基督。但你在腦海中看到他時,你看到的到底是什麼呢?看到的是一個你六歲時候被別人告知要「請求他進入你內心」但今天你已經不太在乎的猶太男人嗎?或者,你看到的是一個神,離開天上榮耀,為你和像你一樣的罪人來受難並死亡?看到被釘十架的救主,你的心感動了嗎——哪怕未能如你所願那樣完全感動?你相信你所見的這一位嗎?你相信神獨生子的名嗎?

如果你相信,那是因為神愛你,並且讓你能夠去相信。是的,就算你的信本身,那也是從神之愛而來的恩賜!他並不將他的愛建立在你任何拿得出手的東西上。並不是因為你的工作、你的信仰——甚至也不是因為你也有他的形象。地獄裡有幾十億按神形象所造的人呢!神對你的愛是基於宇宙中最堅實、牢固的東西:他的決絕意志和永恆的目標。這意味着你做什麼都不能讓他更加愛你,也不能讓他更加不愛你。因為他對你的愛根本與你、你是誰無關。這取決於他、取決於他是誰。

英文原文最初發表於MattMooreWrites.org