Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
神是否通過夢向我們說話?

神是否通過夢向我們說話?

一位傑出的浸信會神學家給基督徒們提出參考,如何辨別神是否在夢中與他們說話。

羅傑·奧爾森(Roger E. Olson)是德克薩斯州韋科市貝勒大學喬治·W·特魯特神學院(George W. Truett)的基督教神學倫理教授,他分享上帝對他說話的個人經歷,說那鼓勵他揭露一位著名牧師的雙重生活。

奧爾森說,這麼多年在四所大學教書的過程中他遇到過很多人說上帝在夢中與他們說話,並且通過與非洲教會領袖的交流得知全世界數百萬的信徒都有這樣的經歷。

「顯然,據我所知,這種現象在非洲基督徒中幾乎普遍認為是真的,甚至很常見,」他最近在博客上寫道。

「非洲有影響力的基督徒領袖,甚至非洲以外的世界各地的數千教會領袖,也強烈地肯定這種持續的個人啟示——但也強調這可能也引起混亂,需要牧者的關心和辨別,」他說。

奧爾森指出,聖經中多處記載上帝通過夢向人說話,透露了個人的經歷。

「有一段時間,我掙扎是否要說出我對一位非常有影響力的牧師的了解。就我所知,我是唯一知道這個秘密的人。他成功地瞞過了他的家人、他的教會、他的朋友和他的教派,」這位神學家解釋道,沒有指出牧師名字。

「他過着雙重生活,包括一個極其危險的秘密生活 。我知道如果我說出我所知道的事,他可能不僅是被揭穿(他的牧職被撤銷),從事工被開除,他也很可能會入獄,」奧爾森繼續說。

「他的家人會受到嚴重傷害。實際上,我有證據證明他秘密的不道德和犯罪生活,如果我交給警察,將證實其他事情。」

奧爾森說,一位基督徒顧問告誡說揭示這些信息可能會導致他自己和其他許多人捲入極大困境,所以他憂慮如何做。

但有兩件事說服他揭露這位牧師。

在一個主日早晨,一本聖經從教會前面的架子上掉下來,他的眼睛落在提摩太前書5章22節上:「不要在別人的罪上有分。要保守自己清潔。」

另一個是奧爾森說他至今仍清晰記得的夢。

「我至今還記得夢的細節,我在一個穀倉里,看着下面在一大堆乾草裡面的小狗。他們在喝奶。這是一個溫馨的場景,一切都很好。然後我聽到一聲咆哮,我抬頭看見一隻狼朝我和小狗的方向走來,」奧爾森說。

「我腳下有一根木棍。我知道我可以逃跑或拿起木棍擊退狼,可能在這個過程中我會受傷。我感到強烈的衝動想跑,但也有衝動想保護幼崽。狼顯然打算襲擊吃掉它們。」

他從夢中醒來,醒悟到上帝希望他抵抗狼保護無辜者。他順服了,那位牧師最終入獄。

奧爾森堅信上帝確實通過夢向人說話,但人也有可能會誤會。

「你有沒有覺得某個夢是神對你的啟示?那麼,與你的屬靈長輩談談——無論他是誰,她或他們是誰。諮詢基督徒顧問;與信仰堅定的人談一談。尋求證據來驗證你相信神通過夢對你說的事,」他建議道。

他還說,重要的是不要追隨一個「讓你遠離聖經真理」的夢。

「不要根據一個會導致你做出不道德之事的夢。可能那個夢只是你吃東西的結果,」他說。

「然後問問你自己(以及你的屬靈導師和領袖)從基督教世界觀——以基督為中心——看,這個夢是否有意義。」

世界各地面臨迫害仍然追隨基督的人,包括許多穆斯林歸主者,多次見證上帝通過異象和夢引導他們。

「大多數穆斯林通過異象和夢境認識主,而不是通過福音傳道者,」一名伊斯梅爾的基督徒去年告訴迫害監督團體敞開的門(Open Doors USA)。