Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经对邪恶与苦难的回答

圣经对邪恶与苦难的回答

最近一期的基督教问答(Christian Q&A)播客节目中,一位女士提出问题说,她曾向神祷告祈求能赐予她神的心意,从那之后她就经历了一段非常痛苦、折磨的日子。显然她很疑惑,也很难过。她话语中毫无保留的情绪让我很伤心,而问题本身则是我无数次以不同听说过的事情。

不幸的是,给予她的回答并没有多大帮助。答案聚焦于邪恶为何会存在,关注自由意志的争论,将恶的发生归因为神给予我们选择善恶的自由意志。无论对错与否,这并不是在回答这位女士的真正问题,那就是她为何身处如此艰难的试炼。

如果你成为基督徒有段时间了,那很有可能你也有类似的心痛之事,让你哭着向神寻求解答。我相信圣经在这方面给我们答案了,哪怕其解释有时难以接受。

没人想要的恩赐

当我经历非常困难的时期,我寻求答案却一无所获,然后万念俱灰,直到我在陶恕(A.W. Tozer)在That Incredibe Christian(汉译名为“顺服神”)一书中的“The Ministry of the Night”(暂译为“夜间的教牧”)这篇文章。开篇是这么说的:

如果神选定你成为他恩典一个特定对象,那你可以预料到,神会用相比不那么得他青睐之人所经历的那些更严厉的操练和更大的痛苦来荣耀你。

读下去,而且再读一遍。第二次有没有觉得好一些了呢?陶恕所说的与多年之后菲利普·扬西(Phi· Yancey)所写痛苦是“没人想要的恩赐”一样。

尽管读起来很艰难,这是我得到的第一个反直觉真理,它给了我答案的希望——哪怕这很难——至少是可接受的。陶恕说的对吗,圣经支持这观点吗?

简而言之,是的。

你自己研究一下就能发现,圣经里有高光表现、为神大能使用的人里没有任何一个不曾经历过痛苦的试炼(比如约瑟、摩西、以利亚、但以理、大卫等等)。事实与那些发财传教人所宣扬的完全相悖,那些人视苦难为受神恩典之人不会遇到的东西。

通过圣经的棱镜来看待伤痛与苦难

尽管有许多人想要将神跟伤痛与苦难脱钩,但圣经却似乎并不遵循这样的套路。圣经确认神对一切事情的主权,也包括这两者:“你们要追念上古的事,因为我是 神,并无别神;我是神,再没有能比我的! 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(以赛亚书46章9-10节)。

无可避免的结论就是,如果主宰一切、全善而全能的神存在,而且邪恶/痛苦也存在,那么神愿意(至少是当前)邪恶和苦难存在。神设立的邪恶并且使之有目的。

这想法让你吃惊了?如果是的话,想想下面这些:

·  “耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。”(箴言16章4节)

·  “从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华!在我以外并没有别神。 我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”(以赛亚书45章6-7节)

·  “城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?”(阿摩斯书3章6节)

·  “因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(哥林多后书7章10节)

·  “所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼得前书4章19节)

那残害、奴役神之选民、让他们人生悲剧的法老是谁兴起的呢:“因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’”(罗马书9章17节)

谁对约伯的遭遇负责?“耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。’”(约伯记2章3节)“约伯的弟兄姐妹和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸”(约伯记42章11节)。

考虑到这些圣经里的事实,自由意志与恶又有什么关系呢?尽管这是饶有兴味的哲学讨论,你会发现这在圣经里根本没有论据。我是说,根本没有。

先不提这个,我们还是要深入考究一下圣经对苦难的计划是什么。

苦难与耶稣

问答节目中的这位女士说了几件在她祈求神/耶稣之心后,许多事情似乎开始崩溃。这是这祷告相当勇敢、大胆的理由。

多年前,当我们在教会里唱一首题为Make me like You Lord(暂译为“主啊,让我像你”)

主啊,让我像你

请让我像你

你是仆人,也让我成为仆人

主啊,我愿意,做你所必须

主啊,让我像你

就让我像你

圣经说,神会给他选民成就这事:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”(罗马书8章29节)

但我们对这“预先定下”的过程思考够多吗?回顾下前面那首歌,以及旧约里对耶稣生怕的描述吧:

“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治……耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口……因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?……耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦……”(以赛亚书53章3-10节)

再一次,我们看到父神宣布对痛苦和苦难负责,这次是他儿子的苦难。

对我们而言,面对的是这样一个重要问题:知道了这点以后,你还要想被造成耶稣的样子吗?如果是的话,那你愿意经受耶稣那样的苦难吗?

说起基督痛苦的人生遭遇,希伯来书的作者告诉我们:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(希伯来书5章8节)。

如果这是他的道路,那你也能确信这是我们的道路。

因软弱而来的能力

人们不喜欢伤痛/苦难与邪恶的一般原因在于这让人觉得软弱、失控和无力。有意思的是,圣经说,能力也因此找到——确切说,更倾向于——在软弱中得着能力。

保罗恰恰是这么说神给他自己肉体上的刺:“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。 他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(哥林多后书12章8-9节)。

读着容易,在人生中真实践起来如何呢?

我记得许多年前在全国举行的“虔诚女士”(Women of Faith)大会所发生的一件事情。会场座席安排有了问题,结果临时拼搭的座位看不见舞台。

坐那里的女士们开始抱怨,甚至威胁要影响整个活动。

然而,在那之前,舞台上的琼妮·厄尔克森·塔达 (Joni Eareckson Tada),一位坐轮椅的四肢瘫痪者开始发言。琼妮转向麦克风,人群安静了下来,她说:

“我很明白,你们中有一些人不满意于今晚所坐的座位。我也是。”

我不知道那次大会的其他细节,但我知道一件事——从说了这话之后,没有谁再抱怨过座位了。这是软弱的力量。

然而,最终极的例子,则是十字架上的耶稣。没有什么比钉在十字架上更大的痛苦了,也没有什么比被钉十字架更能感受到软弱无力。然而,在十字架上,尽管如此痛苦软弱,耶稣还是顺从神的旨意,成就了人类历史上最伟大的事情。

我想要告诉博客节目中那位女士,不要绝望,也不要觉得神抛弃她了。真理在于,神想要预备你成就一些伟大的事情。

从这个意义上说,陶恕的另一句话特别合此情景:“神对人的恩典是否足够大,直到神伤其多深才见分晓。”这当然是艰难的真理,但圣经肯定了这带来的巨大希望:

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅各书1章2-4节;12节)

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗马书5章3-5节)。

“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。”(彼得前书1章6-7节)。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约研究博士学位。