Recommended

当前页面: 观点与评论 |
世界应该看到的爱

世界应该看到的爱

妻子小时候,她祖母常对她说,我们每一个人都有一个“爱心银行帐户”。 当我们被疼爱的时候,这个帐户就会加添一份爱的存款。如果我们的帐户存满了爱,即使在学校受到欺负,我们也不会觉得太难过。人在成长的过程中,往往为了寻找真爱而受不住诱惑犯错,然而,如果他的帐户储备足够的爱心存款,就可以帮助他抵挡得住诱惑。特别是当你一旦知道耶稣对你的爱是何等的长阔高深,就会猛然发现自己的“爱心帐户”不但储备丰富,而且还有盈余可以跟别人分享。

这份来自耶稣基督的爱——在十架上甘愿舍己、流出宝血、并显出他复活的大能;就是这份爱让我们可以有能力去爱,有动力去爱,也唯有这份爱能够改变世界。

上帝以他深厚的爱,充充足足,丰丰富富的填满我们的心灵,能够推动我们去爱家人、朋友、弟兄姊妹、邻舍、周围的人,甚至去爱我们的仇敌。所以除非我们内心因信耶稣而得着从上帝而来的爱,“所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗马书5章5节),我们才能有足够的爱去关爱周边所有的人。我们是先经历上帝的爱,才懂得去爱。所以,我们常常需要与上帝连结,沐浴在他的爱中,好让我们的内心和属灵的眼睛得以看到他是如何爱着我们,我们才有能力成为流通的管道,把上帝的爱传递给世上的人。

教会里多有热心的信徒,他们都熟悉圣经的真理,可惜却不能在个人的日常生活中展现出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善和节制等属灵素质。可是问题就是,没有这些从圣灵生出的果子,信徒不可能在家庭、职场和社区里成为基督的见证。可见信徒靠自己是很难持守圣经的教导过日子,劳碌的生活和繁重的工作是如此磨人,生命只有思虑烦扰:
我做得够好吗?

这工作我做得来吗?

这工作我可以坚持下去吗?靠这工作能养家吗?

明天会如何?

为什么我总是没什么私人时间?

为什么我总是感到心力交瘁?

为什么我总是那么容易烦躁不安?

你发出的问题,同样也是我曾经有的问题。莱恩·亚当斯(Lane Adams)多年前的一本书叫《为何花了那么长时间,我才有改善?》(Why Am I Taking So Long to Get Better?)这本书的名字正就是我的写照。作者在书中描述自己因对家人的恼恨而内心充满挣扎,即使在担任牧师期间亦然。他参与葛培理牧师的布道团队多年,也非常清楚圣经的教导,可就是难以忍耐和自制,以致不能胜过生命中这个坎。

其实谁也不例外,我们都需要学习让上帝在我们生命中作工,改变我们,使我们成为一个更有爱心和忍耐的人——特别是对待自己亲近的人。

你与父母的关系会不会影响你对上帝的认识?你与父母的关系有没有窒碍你理解上帝的爱?有某些回忆你可能不愿再去回想,但为了让灵命成长,你需要先认真面对这些往事,理清自己的过去,并要找出自己产生某些情绪,一些无意识的反应和行为起源在哪里。

我们往往无法体会上帝这份测不透的爱。纵使我们已听过不下数千遍,但仍然不能理解,感觉是虚构出来的。我们虽然自己听过,又跟别人讲述过,但最后,我们还是半信半疑;这是因为我们还没有让这份爱进入内心和灵魂的深处,如若我们真正被这份爱充满,上帝的爱会使我们内心软化,更新改变。这是一个使人毕生难忘的经历。

体会上帝的爱,就必须要跨越从头脑到心脏这18寸的“鸿沟”,即说我们不只是用头脑去思考,而也要用心灵去领悟。可惜许多人从来都不曾这样做。我们都知道圣经有关爱的教导,却仍想不明白上帝到底为何如此爱我们。唯有我们更深的认识他,才能领会他的爱,这爱彻底地改变我们,让我们懂得如何去爱周围的人。

保罗曾在以弗所书中讲述神对我们的爱,保罗提醒我们常常祈求上帝开我们的属灵眼睛是多么重要的一件事,唯有这样我们才知道上帝有多爱我们,以及他透过基督为我们所做的事。只要你祈求上帝开你的心眼,你便能看见上帝的爱如何渗透在你的生命中。因为只有上帝能帮助我们看清楚他有多爱我们。在以弗所书的头几章中,保罗也谈到我们因信从耶稣而得的福气。你可以细味一下耶稣给你的福气——在认识耶稣后,他是如何顾念你、改变你、并赐予你各种恩典;你也要常常阅读并思考圣经所记载上帝的作为,你便能更体会到上帝对你的这份爱。

(翻译:梁欣)

马特·布朗(Matt Brown)一位福音传道士、作家和传道机构Think Eternity的创始人。