Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
2020年的大選與不受約束的先知們(第一部分)

2020年的大選與不受約束的先知們(第一部分)

圍繞着2020年總統大選,假新聞和假預言風起雲湧,如颶風裹挾暴風雨一般。

華萊士·亨利(Wallace Henley。 | (圖片:Scott Belin)

從唐納德·特朗普及其同僚角度來看,建制派媒體通過假新聞向政治旋風注入了大量的虛假信息和誤導信息。雙方的許多觀察家都注意到了特朗普將以壓倒性優勢連任的「失敗預言」。

當這一切沒有發生的時候,懷疑論者嘲笑,很多人,甚至在信眾中,也不知道出了什麼問題。

然而,問題不在於預言,而在於不受約束的先知預言家們。

這些准預言家聲稱他們的預言是上帝給他們的,但他們的宣告是未經檢驗的,他們確實是根據自己的權威發布的。他們「不受約束」,因為他們與敬虔的權威幾乎沒有或根本沒有關係,而他們本可以在他們以「主是這樣說的……」為名吹噓之前,向這些屬神權威提交信息。

假先知是獨狼式的預言家,而不是靈性敏感的男人和女人依附在一個教義健全的教會中,並服從於靈性成熟的長老。這樣的長老是了解聖經的領袖,他們了解預言家的關係和聖經教義,可以幫助評估所謂的預言。

因此,真實預言的一個主要特徵是,它是在以聖經為基礎的教會背景下給出的。這是保羅在哥林多前書12-14章中的觀點。「號角」應該在一個較小的群體環境中被吹響和判斷,然後再向全球發布。

耶穌是這樣說「末期」的:「且有好些假先知起來,迷惑多人……因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。」

當使徒保羅和他的同事們在羅馬帝國各地建立教會時,預言和其他屬靈的表現是他的主要關注點。新信徒們繼續生活在混亂、敏感、偶像崇拜的文化中。假先知們抓住了輿論的浪潮,塑造了信息和神秘的情緒。

哥林多是保羅特別關注的地方。那裡的教會由熱心於他們新信仰的人組成。當他們從僵硬的律法主義中掙脫出來的時候,有些人就進入了屬靈的反律法主義的狂熱之中。他們幾乎看不到教義的界限,在使用神跡恩賜方面尤其如此。能夠產生健康的、真實的新約教會的平衡已經失去了。

形式派的人認為狂熱派甚至已經超出了經文的界限。狂熱派指責形式派是在壓抑聖靈。

保羅在哥林多前書14章直面了這個問題,對我們這個時代有着強烈的現實意義。

使徒肯定了所有的恩賜都是神為了建立教會和基督的國度在世界上的發展而賜予的。耶穌告訴他的核心追隨者,要讓萬民成為「門徒」,用他所教導的一切來教導他們。根據馬太福音第10章,這意味着除其他事項外,還要趕鬼和治病。

在向異教社會確證福音為真方面,神跡的恩賜很突出。保羅的書信力求使屬靈恩賜的使用有秩序。這其中就包括「預言」。

保羅堅持要保持在 「形式與狂熱」之間的謹慎平衡,他寫到:「所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩地按着次序行。」(哥林多前書14章39-40節)

在墮落的世界中,存在着有序宇宙與混沌之間的巨大鬥爭。當恩賜被扭曲,成為混沌的工具時,那就很悲慘了。這就是保羅在哥林多所對抗的東西。「秩序」不是僵化的律法主義,而是經過深思熟慮的結構上的一致性。這種「秩序」不是被動的專制主義,而是成熟的領導力。

教會的「預言事工」與「先知預言」有重要的區別。預言事工,有人稱之為「提前告知」(forth-telling),而「先知預言」是「預告未來」(fore-telling)。「先知預言」是提前預告將要發生的事情,而「先知事工」是在將真理宣告出來。

不管是終止論者(那些相信神跡恩賜隨着使徒的逝世而結束的人)還是非終止論者(那些相信神跡恩賜仍在繼續的人),在基督徒中都會有廣泛的共識,即先知事工的工作是一項持續的、現在迫切需要的事工,教會以此用聖經真理來面對其文化和制度。

當代許多基督的追隨者仍然相信,聖靈給予一些人對時間和歷史潮流的非凡洞察力,這些人有時會通過講述他們所看到或感覺到的東西來「預言」。

保羅在哥林多前書14章中指出,神跡恩賜在小群體中表現得最好,就像他們在早期的家庭教會中一樣。合乎聖經的秩序可以得到維持。可以遵循「 弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人」的告誡(帖撒羅尼迦前書 5:12)。

教會的「預言」事工主要是大型聚會的任務,我們可以稱之為「大聚會」,而「預言」在小組中最有效。在那裡,未來的預言家可以與其他可以「檢查」他或她的生命果實的人保持密切的關係,在那裡,方言以及已知的語言的語句可以由長老和其他成熟的基督徒進行評估和解釋。

我們現在比以往任何時候都更需要預言的話語。然而,我們需要能夠相信它是來自神的。這既需要成熟的個人,也需要符合聖經的教會及其領袖。

在這種情況下,真正的預言和有力的預言事工可以發展和祝福萬國。在第二部分中,我們將研究預言井然有序的原則。

華萊士·亨利(Wallace Henley),高產作家,休斯頓第二浸信教會(Houston's Second Baptist Church)高級助理牧師,曾在白宮和國會工作。