Recommended

福音对悲哀与焦虑的视角

福音对悲哀与焦虑的视角

你有什么人生中特别想要能挥挥魔法棒使之远离、改善或烟消云散的事情吗?我肯定我们中所有人都会用这种或那种方式对这个问题说是。我肯定你人生中某个时候也曾说过这样的事情:“主啊,如果你能改变这个,我就能更有效地侍奉你。”

(图片:Courtesy of Kelly Williams)

你已经祷告了想要从自己的困境中得释放,但事情并没有发生。有时人生中的悲哀和焦虑仿佛要彻底淹没你,成为羁绊你的牢笼,让你与其余的世界相隔绝。

你怎么办呢?你像神祷告求他拿走这羁绊了吗?是的。不过,尽管你等着他来挪走这障碍,那你自己做了什么呢?你放弃了吗?你投降了?你筋疲力尽了?或者,你是否努力寻求,让福音通过你自己、你的痛苦、你的牢笼扩散出去,无论摆在你面前、在你身边、在你上面的是什么,即便它们消耗了你大部分的情感和时间?

我们当如何才能从福音的视角看待悲哀与焦虑呢?使徒保罗在腓立比书1章12节中讲述了我们的心态应当如何:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。”

作为耶稣基督的信徒,你能像这样看待自己的人生吗?无论已经发生什么、正在遭遇什么,你能说:“我所遭遇的事更是叫福音兴旺”吗?

如果不能的话,为什么不呢?

现在我来问一个更艰难的问题:“你在人生中发生了什么事情,以至于让你拒绝看到神如何因为这事而通过你推广福音?”

我最后一次和我妈妈面对面的谈话是在1992年2月,就在她被别人酒驾车祸丧生之前。我从大学回家参加我爷爷的葬礼。

葬礼结束后的那天晚上,我妈妈想和我谈谈。她想和我谈谈托莎(Tosha),当时我和她在约会,现在是我的妻子。她告诉我,她相信托莎是我的唯一。然后,突然之间,她要我在她的葬礼布道。这让我很奇怪。我想换个话题,她不允许,除非我同意,所以我就同意了。没想到就在这之后几天,她就死了。

我多次回想上次的谈话,看到神如何用它为他塑造我过去近三十年的人生。

在你的生命中,有什么痛苦的事情你拒绝踏入,因为伤害太大,你的忧伤使你把神的灵从你生命中和心中的那些地方推开?

你有没有停下来想一想,福音在你生命中被推进的最大方式,就是通过你拒绝接受并交给主,让主用来推进福音的那件事。我知道这很痛苦。我知道这很黑暗的,我知道它是孤独的。我知道它是孤独的,我知道它是不公正的。我知道这是不公平的。

我想鼓励你请求神使用你的痛苦和焦虑,通过你推动他的福音。保罗在腓立比书1章13节说,整个御营和其余的人都知道,他受监禁是为了基督。

要效法保罗一样,请求神通过你的悲哀和焦虑让别人知道神。

要这样对神说:“主耶稣啊,请使用这痛苦、这监禁、这孤独、这损失、这黑暗、这混乱、这悲痛、这焦虑,让别人因为我的痛苦和焦虑而知道你的福音。”

我不是在等待神改变我生命中的痛苦,成为他的见证。我请求神利用我的痛苦来推动他的福音,并通过我让别人知道他自己。

你如何看待你的监禁?你可以把悲伤看作是一种前进的手段,使神的国度通过你而被人知道,或者你可以因为神没有改变你的监禁而感到苦恼。

如果你选择把自己的监禁变成推动福音的会堂,让别人听到耶稣的福音,就传染到别人的生命。保罗深知这一点,并在腓立比书1章14节中告诉腓立比人,其他人因为他的监禁而变得对主有信心。他提醒他们,他的榜样让别人更有胆量,让别人不畏惧、不焦虑地讲道。

你在囚禁、忧伤、焦虑中选择将福音的推进作为重点,让别人有信心而无畏大胆说出神的话语。

神要在你悲伤、痛苦和焦虑的囚禁中与你相遇。你觉得现在围绕着你生命的监狱,但这监狱不必定义你生命目的的使命和推进福音的有效性。

邀请耶稣进入你生命的监牢,看他夺取这监牢,并将他的福音扩散到别人身上。值得奋斗的事是要通过你和你的处境来推广福音。继续打信心的好仗。平安会在悲伤和焦虑中到来,神的福音也会因你而进入别人的生命。

凯利·威廉姆斯(Kelly Williams)是科罗拉多州科罗拉多斯普林斯的Vanguard Church的联合创始人和主任牧师。