Recommended

當前頁面: 文化 |
蒂姆·凱勒稱讚基督徒脫口秀主持人,稱批評者應學習用智慧與非信徒交往

蒂姆·凱勒稱讚基督徒脫口秀主持人,稱批評者應學習用智慧與非信徒交往

紐約救贖主長老教會(Redeemer Presbyterian Church)的牧師蒂姆·凱勒(Timothy Keller)在紐約賈維茨會展中心(Jacob Javits Center)舉行的全球城市運動日(Movement Day Global Cities)活動上發言,2016年10月27日星期四。

著名神學家和牧師蒂姆·凱勒稱讚脫口秀主持人斯蒂芬·科爾伯特(Stephen Colbert)一則關於其信仰的言論很有智慧,該評論遭到保守派抨擊,蒂姆·凱勒再發言希望基督徒可以認真學習歌羅西書中「用智慧與外人交往」的教導。

斯蒂芬·科爾伯是哥倫比亞廣播公司脫口秀節目「深夜秀」(The Late Show)的主持人,同時也是一名基督徒。在上周五的節目中,當被歌手兼模特杜阿·利帕(Dua Lipa)問及自己的信仰和如今所做的喜劇工作之間如何互相工作時,科爾伯特表示,他的信仰「在某種程度上與愛、犧牲,和將自己奉獻給他人有關。」

「最終,(我希望)即使我們都會逝去,但信仰會取得勝利。我當然希望當我到了天堂,耶穌也有幽默感,」他開玩笑說。「我是一個基督徒和天主教徒,我總是將我自己與愛和犧牲的想法聯繫在一起——把自己奉獻給別人。而死亡並不是失敗。」

他引用羅伯特·海登(Robert Hayden)的話說道:「我們決不能被嚇倒或被哄騙接受邪惡,來以此作為一種解脫。我們必須不斷掙扎以保持人性,儘管誘惑我們的怪物會一直威脅和監視我們。」

科爾伯特總結道:「因此,如果說我的信仰和我的喜劇之間有某種聯繫,那就是,無論發生什麼,你都不會被打敗。你必須從永恆的角度來理解和看待這個問題,找到一種方式來愛對方並施以笑意。」

著名牧師和基督教作家蒂姆·凱勒當天晚上在臉書發帖稱讚這個回答,稱其是「一個說明該如何在公共領域成為一個基督徒的絕妙的例子。」

「這是一種能被當代文化接受的基督徒的見證方式,」凱勒說,「我們應該期待在這些領域有更多的基督徒,並在他們施展時給予恩典。」

他知道有些人會誤解,所以提前提醒到,「請不要犯這樣的錯誤:如果你引用了某人的話,你就必須為這個人曾經做過或說過的所有事情負責。這樣做是不公平的。我只是說,這是一種回答這類問題的好方法,我們應該效仿。」

但他的稱讚和科爾伯特的回答都引起了基督教保守派的批評。有民意調查顯示,科爾伯特被視為美國深夜談話節目最自由的主持人之一,網上的批評者稱科爾伯特「不是一個基督徒」,而凱勒的稱讚是「愚蠢」和「幼稚」的。

蒂姆·凱勒牧師周六再次發文回應這些批評,引用歌羅西書4章5-6節寫道,「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶着和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」

他表示這件事讓他意識到,「美國基督徒在理解歌羅西書4章5-6節的教導上仍有很長的路要走」,他繼續寫到,「怎樣才能『用智慧與外人交往』?就是要語境化。什麼是語境化?就是要對你的信息進行調整,讓特定的聽眾能夠理解和信服,並且不會在任何方面讓真理妥協。」

蒂姆·凱勒牧師給出了基督徒應該「語境化」表達的六個理由。

「首先,每個人本身已經在這樣做了。只要你選擇了某一種語言、詞彙、圖像或者論據,你就已經在適應特定的一部分聽眾,而不是所有人。」

「第二,因為使徒保羅也將自己的講道語境化:可以看一下他在使徒行傳13章對當時的《聖經》信徒的講道,在使徒行傳14章對藍領異教徒的講道,和在使徒行傳17章對受過教育的異教徒的講道。」

「第三,因為《聖經》的作者們都是根據當時的背景語境來寫的。約翰在《約翰福音》1章中使用希臘哲學的詞彙『邏各斯』;《申命記》中使用那個時代赫梯宗主條約的形式來記述上帝和以色列人的立約;保羅在《哥林多前書》1章22到24節中,把福音與希臘和猶太的文化敘事結合起來。」

第四個原因是保羅在《哥林多前書》9章19-23節中「向什麼樣的人,我就做什麼樣的人」,但「都是為了福音的緣故」。

「第五,因為耶穌的降生本身就是一種語境化,以便我們能夠理解——道成肉身。」

「第六,請記住,在為你的信仰做公開見證時,你不能也不應該每次都說出所有的一切。在使徒行傳17章中,保羅談到了審判,但沒有談到十字架或如何獲得寬恕,所以這並不是一個完整的福音介紹,但這是為以後與人談話打下基礎。除非基督徒完全將自己從公共場域割裂,否則我們就需要結合當時的情況。讓我們好好做吧。」

蒂姆·凱勒牧師在2020年5月被診斷出患有第四期胰腺癌,其妻子凱西·凱勒師母在推特上發文分享了丈夫病情的最新情況:「感謝上帝的憐憫和你們的代禱,(病情)在過去的18個月裡有了明顯的改善——事實上,他的醫生用『奇妙』和『戲劇性』這樣的詞來描述這些進展。你們的禱告在做工!」

在2021年4月接受《基督郵報》採訪時,凱勒牧師也對他的健康好轉表示感謝,胰腺癌患者通常會在一年內逝世,但「看起來我的時間比我們最初得到診斷時想象地要多」,他同時說,「未來會發生什麼,我不知道。我祈禱還有幾年而不是幾個月的時間,也希望化療能繼續有效。但是我們已經準備好迎接上帝為我決定的一切。我們在屬靈上已經準備好了。」