Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼有些人沉溺在罪、束縛和破碎中

為什麼有些人沉溺在罪、束縛和破碎中

(圖片:Unsplash/Kaley Dykstra)
(圖片:Unsplash/Kaley Dykstra)

引自戴維·凱爾·福斯特(David Kyle Foster)所著Sexual Healing Reference Edition(暫譯為「性治癒參考版」)

基礎沒有打好

這是本末倒置的問題。我們太多情況下是運用人為的解決辦法,結果卻永遠無法帶來對持久自由不可或缺的內部轉換。這些「辦法」常常教導我們(公開或暗中)依靠一個「系統」而非依靠神。

屬世界的解決手段都是「維持方案」,教導我們靠自己智慧、操練和能力以避免墮落。這些都是次等有效的辦法,但絕非根本的解決辦法。

相形之下,神提供了一項「轉變方案」,他能藉此治癒潛藏的傷痛,因着他的能力與愛來轉換意志,讓我們遠離墮落(猶大書24節,詩篇37章23-24節,55章22節,彼得前書1章5節)。

真正自由來自於不關注束縛,而關注救主。彼得後書1章3節中,聖靈說神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。因此,解決的辦法就不能在世間的智慧中找到。只能在對神的親密認知以及對神在我們中已經有神聖存在之大能的運用才能被找到。

自欺

有些人並不想要改變,因為他們由於保持破碎狀態而得到太多同情、認可以及關注。其他人畏縮不前則因為舊傷一再復發的痛苦讓他們行為失控。

我們天性就傾向於自欺,相信自己想要擺脫某些事情而其實並非真想如此。我們的內心詭詐難測(耶利米書17章9節,馬太福音15章19節)。拿我自己舉個例子,我以前常常為了某個束縛而向神哭訴。有一天晚上,神的能力降臨到我身上,我知道他最終還是回應了我的禱告。但讓我徹底震驚的是,我第一反應居然是「哦,不!」在那一刻,我意識到自己是在祈求擺脫我依然想要的某件事情。在我內心深處,我覺得沒這件東西就不行。我依然喜歡這事。我懇求幫助並非出自我想要行在聖潔中的渴望,而是源自自我欺騙、依據行為表現的宗教。

未能找到自由的主要理由

1.未能全方位地恪守聖潔

神的國度並非超市。我們不能說,我們不願意擁有免於所有罪的自由而只要免於一種罪的自由。

神想要我們恪守每個層面上的聖潔。感謝神,他並沒有一次性地讓我們承受一切,而是讓這些問題呈現出來,讓我們一個一個去應對。當我們放棄了世上的東西,將自己的內心永遠固定朝向屬神的事情,那神就會用給予啟示與能力的方式來回應我們。

2.未能相信並依靠神的能力來拯救並持守我們

我們中絕大部分人都根本不知道神有多大的能力,也不知道撒但的力量何其渺小。我們需要在神的話語中追求神,由此明白並相信我們在基督里是誰,知道並相信神賦予我們權柄。(路加福音10章18-19節)

我推薦「真理療法」——定期默想聖經真理,哪怕似乎與我們的感覺和我們在與罪爭戰的經驗有所矛盾(希伯來書11章1節)。

我們中有一些人被自己的感覺嚴重奴役,認為我們無法相信除感覺之外的任何東西。當我不能紮根於自己在基督中的身份、他對我的呼召、他賦予這呼召的能力,那在入侵我靈魂那些虛妄想法和感受面前,我們就如同螳臂當車一般。

3.未能因着信仰並接受神無條件的愛而進行意志的轉變(耶利米書31章3b-4a)

我們與神是夥伴關係。他的職責是用恩典、愛和能力來改變我們的心,讓我們願意順服。我的職責是追求神的存在。當我們相信神無條件的愛,我們就有能力、有動機去拋棄罪。

有一天,我正在要犯沒犯一宗常犯之罪時,神對我內心說:「如果你現在就離開這罪,我會愛你、原諒你並接納你。」我無視這個聲音,繼續犯罪直到滿意為止,那時神對我重複着同樣的話。

那時是我永遠難忘的一刻,我意識到神關注的焦點不是我的罪,而是他渴望告訴我,他所要的一切都是為了我轉向他並得到他的愛。在那一刻,他以另一個世界的愛占據着我的心,讓我當時就想要執行他的意志。從根本上說,他通過他恩典並愛的反覆體驗來改變了我的意志。這是第一次我選擇執行他的意志,並不是因為我應該這麼做,而是因為我想要這麼做(提多書2章14節)。「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書2章13節)從根本上說,我們只需要在榮耀滿溢之時靜候灌注即可。

4.未能把治癒視為帶有目的的過程

當我們活在與神的親近中,神就向我們展現出我們行為的根源,我們想要滿足那些需要,以及神對這些需要更完美的供應。通過我們追求治癒,我們培養了對神的依賴與愛的關係,因為我們需要更頻繁地轉向神尋求戰勝誘惑並治癒破損的能力。

破碎關係的根本問題是束縛——首先是與神,然後,與人。我們必須認識神究竟是誰並且拋棄我們心思所創造的那些說服我們讓自己遠離神並且不信靠神的幻想。

5.未能培養與神、天父的親密關係

我們中有許多人都懼怕親密。這是我們曾經受過傷的地方。但與我們完美的天父有親密關係則是另一件事。耶穌說過,如果我們看見了他,那就是看見了天父(約翰福音14章9節)你愛耶穌嗎?天父就和他一樣!

另一種懼怕則是,我們本能地知道,與某人親密就意味着投入、意味着損失許多獨立性。但我們很快明白,親密是認識、愛並感受的最深境界。這帶來內在喜樂的果子。從根本上說,這與我們對在十字架犧牲的耶穌之愛的回應相關。

6.未能在對神絕對依賴上謙卑自己

自我滿足並獨立的驕傲是無知的果子。真理就是我們已經並且完全依賴與神的能力和智慧,唯此才能獲得任何有意義的存在。

在我們的文化中,謙卑被視為軟弱。我們認為人生的問題是挑戰,神想要我們靠自己來應對。然而,沒有對神持續的依賴,我們就像馬路中間的嬰兒一樣。我們完全依賴神,唯有他能向我們展示什麼是與世界所說真理所不同的真理(哥林多前書1章18-31節)。

耶穌說過,沒有父,他什麼都做不了(約翰福音15章5節)。因此,我越親近父,我越長時間坐在天父腳前以展示我的內心,那我就越能夠在謙卑中成長,理解我所置身其中的恩典,並且我會更加愛神。如此,我們對束縛、破碎和誘惑的第一反應必然總是完全依賴,轉向神尋求能力、智慧和力量。

7.未能學習並踐行屬靈戰爭

聖經教導說,我們戰爭武器擁有摧毀堡壘的能力——但只有在道成肉身的關聯並能力這六大支柱的現實之上才能發揮效力。換言之,屬靈戰爭關係到使用神的能力、神的智慧、神的分辨力、神的平安、神的信並神的愛在所有特定的時刻宣揚神的意志。

我們活在習慣性犯罪失敗中的人並沒有完全愛上耶穌。我們沒有得到神之愛深層的啟示以及那能改變心思的驚人之美。一旦達成這點,在不知不覺中,我們就會發現自己已經披掛好戰爭的裝備(以弗所書6章10-18節)並且被邪惡者視為可怕的對象。

首要的事情

我們中如此多人未能體驗到戰勝罪、而破碎卻如此輕易就困擾我們的首要原因就是我們在尋找自由時並沒有把屬靈原則放在首位。事實上,來自愛我們之神一秒鐘的啟示都配得過一生的治療。這並不是說在某些場合下治療方法並不重要。這只是把最重要的事情放在首位,讓我們所有從人而來的幫助都能結出長存的果子(約翰福音15章16節)。

戴維·凱爾·福斯特(David Kyle Foster)博士是Sexual Healing《從性轄製得釋放——服事陷在性犯罪和破碎之人的參考指南》及Transformed Into His Image《改變成他的形象》的作者。