Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
問蘭德博士:基督徒當如何應對新冠疫情?

問蘭德博士:基督徒當如何應對新冠疫情?

提問:全球的新冠肺炎疫情改變了世界各地人們每個領域的生活:工作、社交、財務、宗教等等。你覺得基督徒在如此混亂並未知之中應當抱有怎樣的認知呢?

我想我從來沒有像過去兩周那樣被這問題問過這麼多次了。作為基督徒、作為美國人,我們正在面對的危機是此前都不曾親身經歷過的。作為基督的門徒,我們有哪些義務和責任呢?

首先,作為基督徒,我們需要記住,天上的父是「避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」(詩篇46篇1節)。我們不應恐慌。我們在天上的父是全知、全在、全能的神。

(圖片:The Christian Post/Katherine T. Phan)
(圖片:The Christian Post/Katherine T. Phan)

主既應許「我總不撇下你,也不丟棄你」(希伯來書13章5節),那恐慌和悲觀就不應是信徒當有的情緒。歸根結底,我們要記住,當西門彼得看着耶穌,他就行在水面上,當他看着風暴,他就快沉了下去並呼喊「主啊,救我!」(馬太福音14章24-32節)。

也許這問題最好的提法就是查爾斯·謝爾頓牧師(Charles Sheldon)在20世紀即將到來的時候在現象級暢銷小說In His Steps: What Would Jesus Do? (暫譯為「在他腳蹤里:耶穌會怎麼做?」寫於1896年)里所提出的那樣。《在他腳蹤里》是史上最暢銷英語小說之一(賣出了超過5000萬份),引發了影響巨大的「耶穌會怎麼做」(What Would Jesus Do?,縮寫為W.W.J.D.?)運動,在上世紀初興起了強大的復興勢頭。

我們如何前行的出發點在於,總要記住並在我們心裡保持住我們是主耶穌門徒這屬靈的意識,耶穌命令我們「要愛人如己」(馬可福音12章31節)。他也說過,我們要把屬凱撒的東西歸給凱撒(馬可福音12章17節)。羅馬書13章5節強調這樣一樣事實,就是基督徒應當「因為良心」順服政府的法律,除非出於良心不能這麼做。

耶穌會怎麼做呢?我相信,他會照顧病人,向那些因為這疾病在身體、情感和經濟上有後續影響或者有所愛之人因此逝世的人提供安慰和協助。如果對可能受到感染的人口比例的預測大致準確,那我們就有很多機會幫助我們的鄰居和他們的家人,我們甚至要親冒着風險去做這些事。耶穌當然會這麼做。

還有,我們不相信耶穌會讓任何人置身不必要的危險之中。我相信耶穌會建議門徒們遵循政府在醫學方面的那些指示,預防病毒擴散。事實上,如果我們基督徒認定信徒可以無視那些可靠的醫學建議並參與到那些高危活動中,認定神會保護我們,那我們就犯了妄自尊大的傲慢之罪。耶穌自己就警告過這種特別的罪。在狂野中與魔鬼直面對峙這罪時,耶穌回答:「不可試探主你的神」(馬太福音4章7節)。如果衛生主管部門建議不超過10人聚會,那教會無視這些指示還要人們到場聚會而非通過網上流媒體或者像早期教會那樣在較小的房間裡聚會,算不算傲慢呢?恐怕是的。

作為基督徒,我們需要遵循神的誡命,為所有掌權的人禱告,求神賜他們智慧、引導並保護,好讓他們完成自己保護社會的神聖職分(羅馬書13章1-7節)。

而且,作為基督徒,我們需要為彼此禱告,正如耶穌一直熱忱為我們禱告一樣(約翰福音17章)。我們尤其需要提起我們的基督教領袖們,禱告祈求神能賜他們特別的「聖潔的勇敢」以向一個焦慮的國度展現基督之愛,這國度正從自得意滿中被震撼出來,正以新的注意力緊急尋找保證、意義和目的。

在過去幾天裡,我相信,我們都感受到美國社會發生了重要的改變。數千萬貼着共和黨、民主黨、獨立黨的人都隱退到了背景之中,我們開始在危機中感受到不分彼此攜手共患難的體驗,我父母曾告訴我,只有在珍珠港事件之後,這國家才曾經如此團結如一人。

我請求神賜予我們屬靈智慧,讓我們能「愛惜光陰」(以弗所書5章16節),使用這非比尋常的恰當機會為我們同胞公民在人生中贏得永恆的勝利。我家教會的牧師傑森·克魯斯博士(Dr. Jason Cruise)幾天前發布了一個視頻,在這方面向我發出挑戰。我希望你也能接受這樣的挑戰。

耶穌呼召我們成為他的使者,以言辭和行為讓人們與神和好(哥林多後書5章19-20節)。基督徒們應該禱告祈求,當這國度回顧這次危機時,我們的同胞美國人會將我們在歷史中的這段篇章的作為歸功於我們所侍奉的神。

舉例來說,我禁不住去思考,如果過去四十年中基督徒們做了「耶穌會如何做」的事情,並且我們去無數艾滋病救濟院中做義工、去幫助去安慰那些瘟疫的悲劇受害者,向一個正看着我們的世界塑造出耶穌基督改變人的大愛,那我們國家的文化與屬靈歷史會有何等不同。

靠着我主的幫助,讓我們在此刻不要不盡基督徒之責。

理查得·蘭德博士(Dr. Richard Land)是南方福音神學院(Southern Evangelical Seminary)校長,基督郵報英文版執行主編。