Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你為何對神生氣?

你為何對神生氣?

說真的——你曾經對神生過氣吧?或許此時此刻,你就正在生他的氣?

(圖片:(Courtesy of Robin Schumacher))

別介意,因為不論你是基督徒與否,我們每個人都曾對神生過氣,連我自己也不例外;我更認為,對於基督徒來說,對神感到憤怒是許多基督徒在信仰上的必經階段。

有些人,無論信徒或非信徒,他們對神生氣,是因為他們覺得這世上的惡人惡事總是不放過自己;而更令人深感氣憤的,是生活平白遭遇重大的挫敗,或是覺得神根本不聽禱告。

然而,究竟人對神生氣背後的真正原因是什麼呢?

嚴重的不符

很多時候,當人們憤憤不平,向我投訴神不公允時,他們的思路大多按照以下的邏輯發展:

在我的身上、在某人的身上、或是在世界某個地方發生了某種壞事情 X。

神不是說過他是全能的神,掌管一切,而且他愛我和世上所有的人嗎?

若是這樣,壞事情 X 就不應該發生。

然而事實卻並不如我們心中所想,壞事情依然照樣發生,這與我們一向從聖經所認識的神並不相符,最重要的是,我們認為神沒有做他該做的事,即應該把這壞事儘快弄走。

這跟你心裡所想的相彷吧?

世間不如意事情往往叫人難以理解,繼而使你心煩意亂,然後感到相當氣憤;當我回望自己的生命,就發現每次我生神的氣,都是因為發生在我身上的事,並不符合我對於信仰的認知。

那麼,如何才能解決這個問題呢?以下是幾個我親身試過的方法。

放下對神的怒火

第一步我首先問問自己,這個叫我困惱的情況,是因為自己缺乏處理能力?還是問題來自本身的執着?聖經的箴言有一節很有意思的經文:「人的愚昧傾敗他的道;他的心也抱怨耶和華。」(箴言19章3節)

無論是聖經記載,或是人生的種種際遇,都顯明了神要人承擔自己犯罪的後果是有原因的——神像所有疼愛子女的父母一樣,希望保護我們不遭傷害和困難。所以,當我對神生氣時,會先檢視一下,爛攤子是否是自己所造成的,如果屬實,我便能重新看清情況,再次回歸正軌。

若問題不是出在我身上,我便會提醒自己,聖經從沒有說過神和壞事情必然有牴觸,反而兩者可以是並存的。

美國宣道會牧師陶恕博士(A.W. Tozer)透過他的文章 「The Ministry of the Night」(暫譯為「夜間的教牧」) ,讓我們更理解聖經的精義,文章這樣開始:「如果神選定你成為他恩典一個特定對象,那你可以預料到,神會用相比不那麼得他青睞之人所經歷的那些更嚴厲的操練和更大的痛苦來榮耀你。」

這聽起來完全違反常理,令人實在難以接受。然而,只要你略為翻閱經文,就會發現這正就是事實。

陶恕博士這句說話蘊含的深意,還擴闊了我們的眼界,原來神驗中施恩與你的同時,神會給你帶來試煉。這句話雖然有意思,甚至聖經里也有證據證明,卻仍然叫我們難以接受。

以賽亞書45章6至7節說到: 「…除了我以外,沒有別神。我是耶和華;在我以外並沒有別神。我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。」 阿摩司先知所表達的意思也是一樣: 「城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?」 (阿摩司書3章6節)

基督徒大多聽過約伯的故事,以及他如何受到撒但多番的折磨。不過,很少人能真正理解這一節在約伯記中經常被人引用的經文:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(約伯記1章21節)。請留意,經文沒有說:「賞賜的是耶和華,收取的是撒但」。

在約伯記結尾有一句重要的經文,意思非常相似: 「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境(原文是擄掠)轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。約伯的弟兄、姊妹,和以先所認識的人都來見他,在他家裡一同吃飯;又論到耶和華所降與他的一切災禍,都為他悲傷安慰他。」 (約伯記42章10至11節)

我想說的是,在聖經里,神與苦難並沒有任何矛盾;但苦難往往是個謎,人生在世,你絕對有可能遇上自己完全解釋不了的試煉。

所以,讓我說明最後一件事,以及另一個幫助自己消除對神怒氣的方法。

一個名字古怪的先知能幫助你

感謝主,聖經告訴我們,神不會因為我們偶然對他發脾氣而不高興。聖經的哈巴谷書就是一個很好的例子。我很喜歡《信息版聖經》把哈巴谷先知在書的開頭對神的大叫大嚷重新演繹,讀起來就像是描寫我們現今的情況一樣。

「耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。 你為何使我看見罪孽?你為何看着奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明。惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」(哈巴谷書1章2至4節)

哈巴谷先知向神大發脾氣,要他回應自己的問題。神慈愛地向哈巴谷先知解釋,自己為何容讓邪惡的鄰國壓迫神的子民;此外,神讓絕望的哈巴谷先知得着盼望,讓他知道最終情況會好轉,神的旨意也會成就。

所以,當我遇上自己不能理解的壞事,便提醒自己神要我們相信他,對他抱有信心。相信沒有人能比中世紀著名哲學和神學家托馬斯·阿奎那(Thomas Aquinas)把這概念解說得更清晰:

「要得到知識,便要先相信自己的老師。一個人若要掌握科學知識,就先要假定他所聽到的理論都是正確的,即使他當時還不完全理解這些理論。」

(翻譯:Joyce)

羅賓·舒馬赫(Robin Schumacher)是一名軟件主管和基督教護教學家,他撰寫過許多護教文章,擁有基督教護教學碩士學位和新約聖經研究博士學位。