Recommended

当前页面: 观点与评论 |
敌灵的果子

敌灵的果子

我敢打保票,你一定听说过敌基督,但你听说过敌灵吗?

好吧,我坦白——这是我刚刚编出来的词,你不晓得也没关系。然而这确实真的东西。我来解释一下。

通览圣经,耶稣和敌基督都在被相比对照。他们的共同点在于两者都是预言的主题,也都由旧约角色所预演(比如约瑟和该隐),两者都将在神所定的时间显露出来,而且两者都由一个人来指引众人敬拜他们。

(图片:(Courtesy of Robin Schumacher))

说到对比,耶稣被描述“常经忧患”(以赛亚书53章3节),而敌基督则是“大罪人”(帖撒罗尼迦后书2章3节);耶稣是“神的儿子”(马可福音1章1节),而敌基督是“沉沦之子”(帖撒罗尼迦后书2章3节);耶稣是女人的后裔(创世记3章15节),而敌基督是蛇的后裔(创世记3章15节);耶稣是羔羊(以赛亚书53章7节)而敌基督是兽(启示录11章7节);耶稣是“神的圣者”(马可福音1章24节),而敌基督是“不法的人”(帖撒罗尼迦后书2章8节);耶稣自己卑微(腓立比书2章8节)而敌基督“自高自大”(但以理书11章36节);耶稣是“好牧人”(约翰福音10章11节)而敌基督是“无用的牧人”(撒加利亚书11章17节)。

在我看来,圣灵和我所说的敌灵也是如此。后者是我相信保罗曾提到过的,他说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(以弗所书2章1-2节)。

圣灵引领属神之民,而敌灵带领属世界之民。

保罗是这么说敌灵带领的:“你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。”(哥林多前书12章2节)当然了,约翰这么说的时候也是在讲敌灵:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是……凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约翰一书4章1-3节)。

坏果子

尽管圣灵没有明确指出敌灵是什么东西,无论保罗和约翰具体怎么介绍的,毫无疑问,敌灵在人之中结出的果子也与圣灵所结果子大相径庭。

圣灵所结果子人所共知:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加拉太书5章22-23节)

那么敌灵的果子呢?你想象不到更强烈的对比了——我们常常亲身感受并在媒体中时时刻刻被展现出来到那样。

没有爱,你找到的是恨,尤其是对属神之人和事的恨。没了喜乐,你有的只是绝望,寻找从物质主义、药物、酒精和坏人际交往中寻求暂时的解脱。

没有平安,你找到的是混乱和愤怒。你听过电视节目“为你疯狂”(Mad about You)吗?如果敌灵人群有电视台,一定会叫“为一切疯狂”。没了忍耐,你就有了一触即跳的过激反应并对愤怒缺乏克制,就像一个短引线炮仗。

与恩慈相反,你脸上写着显眼的丑陋,一旦感觉到什么就诉诸暴力。你没有表现为慷慨和善意的良善,反而变得自私并希望看到别人发生坏事。

忘掉虔诚吧,敌灵破坏献身,使人们在眨眼间就彼此反目。取而代之的是一种既不屑又讨厌的严厉。

最后,你没有自制力,而是完全没有纪律,放任自流。

真正的悲惨指数

如果说被敌灵控制的人有一个共同的特点,那就是:他们很可悲。

真正的和持久的幸福远离他们。摇摇欲坠是他们唯一的立足点。他们的立场就是一切都让他们不舒服,也对一切都不羞愧,走到哪里都会引起摩擦、不安和失望。

约翰·加尔文(John Calvin)是这么描写属敌灵之人的:“如果用我们救主的话来完成描述的话,‘从肉身生的,就是肉生’(约翰福音3章6节),那一定是相当可悲的存在。”

哦,你可以尝试像路易斯·马科斯(Louis Markos)所说的那样,把自恋这样的罪恶特质重新定义为自尊,把嫉妒重新定义为公平,把消费主义重新定义为自己心目中天然的、不可剥夺的权利,但到头来,你的痛苦指数还是会高居榜首。

被圣灵带领,避免加入敌灵人群活动的人——这是大卫在诗篇1篇中直言不讳的,两者形成了鲜明的对比:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(1-3节)

与圣灵相合的生活与属世界之灵相合的生活,实在没有可比性。如果你是一个背负着敌灵的恶果,并因此而承受负面后果的人,我希望你能尽快呼求神,改变立场。

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。