Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我如何知道神的旨意?

我如何知道神的旨意?

1870年时,印第安纳州的循道宗信徒们举行年会,在此过程中,举行会议所在学院的校长说:“我觉得我们正生活在一个激动人心的时代。”

主持会议的主教问他:“你如何看待未来?”

学院的校长回答:“我相信我们正进入一个伟大发明的时代。举例而言,我相信,人将会像鸟一样在天上飞。”

主教说:“这是异端!圣经说飞翔是只有天使能做的。我们在这里不允许再有这样的谈话。”

当年会结束后,怀特主教(Bishop Wright)回到家里两个儿子身边。

他们的名字就是奥威尔(Orville)和威尔伯(Wilbur)。

神的旨意远比我们对自己想象的要更大、更激动人心(参见哥林多前书2章9节)。活在神的旨意中是活出耶稣降世所赐丰盛人生(约翰福音10章10节)的关键所在。

作为牧师,我最常被问及这切合实际而又紧迫无比的题目:我如何才能晓得神对我人生的旨意呢?

神对我们有一个计划吗?

第一,我们必须相信,神确确实实对我们的人生有计划安排。

一些进化论者说,生命起源于纯粹巧合,根本就没有什么特别计划或者目的。

存在主义者说,今生就是一切的一切,人生皆混乱。比方说马丁·海德格尔(Martin Heidegger)就写到,我们是舞台上的演员,没有剧本,没有导演,也没有观众,勇气就在于如其所是地面对人生。

后现代主义者说,真理是相对的,人生没有什么高于一切的目标。

所以说,神真对我们有计划安排,抑或人生只是随机巧合?用莎士比亚的话来说——“充满了喧闹和狂躁,然而却毫无意义”?

这是神的回答:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29章11节)

神对他们应该生活在哪里、如何生活有计划:“你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的”(5节)。
神对他们应有的家庭有计划:“娶妻生儿女”(6节)。
他甚至对奴役他们的国家有计划:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。”(7节)
这是为我们在何处生活、如何生活、我们所养育的家庭、我们所定居的国家的计划——还有什么没包括在内的吗?

神对我们人生每一部分都有计划。罗马书12章2节说神的旨意是“善良、纯全、可喜悦的。”

我们如何知晓这计划?

我们的父甚至比我们自己更想要我们知道他的计划。他是这样透露这信息的:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12章1-2节)

第一,让耶稣成为你的救主。

保罗的话语是对他的“弟兄们”所说的,这些人也都拥有保罗在基督里的信仰。神对你的第一旨意就是你要因信他儿子为你救主而接受他的救恩。

第二,将神放在你人生宝座上。

保罗告诉我们要“将身体献上,当作活祭。”“献上”是牺牲献祭的术语。“身体”意思是说整个人生。不仅仅是在礼拜日,也包括礼拜一;不仅仅是我们十分之一的钱,而是所有都要顺服神的旨意;不仅仅是我们在教会里的伦理,还有在工作、学习中的。这么做是要“活祭”——每日、定期的奉献。

换言之,要将神放在你人生的宝座上。这空间只有一个空位。写一张空白支票给神——承诺你会做他要你所的任何事。除非我们顺服,否则神就不会展示他的旨意。现在就让神坐在你人生的宝座上。

第三,拒绝世界的影响。

“不要效法这个世界”(2节)。不要再被我们的世俗文化及其价值观所塑造。要问问自己,文化在你面前都说了哪些事情,然后拒绝其中与圣经真理相矛盾的内容。

最后,寻求神的心意。

要“变化”,重塑你最深处的本性。“要心意更新”——花时间与神在一起,这样能让他通过圣经和祷告(2节)来改变你的心意。要通过祷告和敬拜来寻求神的心意、神在圣经中的指导,神之圣灵的带领。

当你让神掌主权,拒绝世界的标准,并且寻求他的心思,你会感受到神“善良、纯全、可喜悦的旨意”(2节)。“善良”意思是说在实践体验中运行良好。“可喜悦”是说在情感体验上带来愉悦、喜乐。“纯全”意味着带来在个人经历上完全实现你的目标。

现在,你就身处寻求神对你特别问题、决定的特别旨意的位置上。他会通过圣经真理、打开或关闭的机会和各样处境、属神朋友的咨询、以及圣灵在你内心的激励来引导你。在你需要知道的时候,你就会知道去做什么。而且他的旨意总是为了你的益处并他的荣耀。

创立耶稣会的依纳爵·罗耀拉(Ignatius of Loyola)将下面这段祷告作为整个耶稣会的祷告词:

主啊,请教导我们按你当得的来侍奉你,

奉献而不计代价,

战斗而不念伤痛,

奋力而不求休息,

劳作而不问回报,

只求晓得所行的乃是你的旨意。

阿们。

此文源自吉姆·丹尼逊(Jim Denison)博士的每日文化评论(www.denisonforum.org)。吉姆·丹尼逊,哲学博士、文化型护教学家。