Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
新冠疫情思索:經歷勞苦,以致得勝

新冠疫情思索:經歷勞苦,以致得勝

我們置身於一個不確定的時代。僅在幾天之內,美國人的生活經歷了翻天覆地的變化。COVID-19(新型冠狀病毒疾病)的大流行使得我們中的大多數對生命中重要的事物有了新的認知。上帝給我們這個機會要我們停下休息,專心禱告。然而我們要記得,在這段時間裡,COVID-19是我們面臨的最要緊,最急切的事情,但卻不是唯一的事情。換句話說,我們要禱告的事情不止於冠狀病毒。氣餒和沮喪是魔鬼用於捆綁我們的工具,但同樣也是神吸引我們歸向祂的磁力。

我們都知道,經歷過分娩的鎮痛,孩子才能來到世上,成為母親的祝福。與此類似,我們要在禱告中經歷這樣的勞苦,才能得勝。正如大衛·威爾克森(David Wilkerson)的名言說的那樣:「禱告室中的勝利會幫助你贏得戰場上的勝利。」但我所擔心的是,美國還沒有謙卑下來——我們很恐懼,但我們有憂傷嗎?我們很焦慮,但我們有痛悔嗎?

在禱告中勞苦意味着付出辛勤、汗水、你要用力且努力。詩篇第6篇是一篇痛苦之時充滿力量的禱告。我們不知道大衛講的是他的疾病、困境還是他所面臨的敵人,但我們能感受到他的痛苦——堪比分娩一樣的痛苦:「耶和華啊,求你不要在怒中責備我......耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱!耶和華啊,求你醫治我,因為我骨頭髮戰!」(詩篇6篇1-2節)。

雖然這裡沒有提到罪,當我們參考詩篇38篇3節時我們能看到一個類似的呼求「因我的罪過,我的骨頭也不安寧」。所以應用到我們身上的第一點就是我們要帶着一個潔淨的心去禱告。詩篇66篇18節提醒我們,「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」如果罪橫亘在我們禱告之路上,那麼無論我們經歷再多的勞苦和痛楚,我們都不會迎來勝利。」

多少祝福神在等待施與我們?有多少承諾神在等候應允我們?有多少禱告受到阻礙是因為我們屢屢再犯,未曾悔改的罪?現在開始就將馬可福音10章46-52節中那個討飯的瞎子作為榜樣並向神悔改:「大衛的子孫(耶穌)哪,可憐我吧!」 當神擊碎了我們的驕傲,我們才能夠聽到神的話。

當我們向神悔改之後,下面幾點將幫助我們在禱告中得勝:

1.你們的勞苦不是徒然的。詩篇6篇6-7節說「我因唉哼而睏乏,我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透......」 你是否也曾到過如此地步?我有過。那時我唯一的安慰就是我對神坦然無懼的心,那時我沒有看到任何結果,但我仍然信神聽了我的禱告。信心就是相信神——在缺乏看得見的結果之時也是這樣。詩人接着說,「因為耶和華聽了我哀哭的聲音。耶和華聽了我的懇求,耶和華必收納我的禱告」(8-9節)。勞苦是要為我們得益處。勞苦帶領我們進入到與神更深密的關係中。勞苦破碎我們的驕傲,結出奇妙的謙卑果實。聽神的話,順服神並願意為神所用的人就會得到上帝的回應。

2. 不要忽視心裡的負擔。如果神激動了我們的心,有一個榮耀神的負擔需要我們為之禱告,那麼這就是一個確定的信號。神要我們為之禱告,以便祂對此做出回應。「當神想要修復一個殘局,祂會為苦悶中的人施以洗禮」——大衛·威爾克森(David Wilkerson)。神在你心中放置了什麼樣的負擔?要想升起禱告大能的火焰,你首先要點燃這火種!騰出時間開始禱告吧,不是在你無計可施之時,也不是在你疲乏睏倦之時,而是帶着清醒的頭腦,帶着意向有規律地禱告。若要將熄的余灰燃起,你要排除外界的干擾,在「沒有感覺」的時候仍然為尋求神留出時間。在這段居家被隔離的時間裡,關掉正在播放的電影,不要讓時間在無所事事中流逝,屈下膝來,禱告。

3.抓住並持守神的應許。通常,在你讀經禱告的時候,神會使用一個應許來激動你的心——從應許你開始傳講福音,到應許你看到所愛之人悔改相信。這時聖經中的某段經文會脫穎而出,深深觸動你,喜樂和動力也一定會隨之而來,然而隨之而來的還有疑惑的低谷。在這個時候重要的是不要緊張。神說的話祂一定會實現,但對於某些禱告祂是有條件的。記不記得我剛剛說過:有多少禱告被攔阻是因為我們屢次犯罪,沒有悔改?

神也常常會給我們一個應許來激勵我們去離棄罪並轉向神。然而要小心的是,基於信心和基於假設之間的界限有時很模糊。很多人會「假定」神會答應並祝福「他們」的計劃。奧斯瓦爾德·j·史密斯(Oswald J. Smith)說得好:「假定式的信心無需聖靈的同在」那麼聖靈同在的證據是什麼呢?通常來講就是耐心。聖靈同在時我們還會有內心的平安和篤定,就是神將成就事情,是依照祂的旨意而不是我們人的力量。

4. 禱告必須成為重中之重。雖然短暫的靈修和簡短的禱告不是不會發揮作用,但在這段可怕的日子裡,我們若不將禱告放在首位,我們的靈命就會面臨枯竭。我們需要有力量的禱告、靈修和敬拜的時間並把他們設置為優先事項,而不是只是將它們安插在生活中的空餘時間中進行。「禱告之於教會就是心跳,這個沒有了心跳的基督的身體就如同一具屍體。教會一敗塗地就是因為缺乏禱告生活」(艾爾·惠廷希爾,Al Whittinghill)。

神沒有很忙,祂不休假,也不睡覺。在你需要祂的時候,祂是你隨時的幫助。在暗夜裡,暴風雨中,你隨時可以向神呼求。祂垂聽孩子們的禱告,但是我們必須再次在禱告,破碎,順服和謙卑中陶造出一個尋求神的生命。

倫納德·雷文希爾(Leonard Ravenhill)曾說今日的禱告會就是教會裡的灰姑娘。這個評價很中肯。如果禱告會還在教會中存在,那麼這位灰姑娘就會在一個不怎麼樣的晚上被安排在教會的一個黑暗的角落裡。大家對於人們是否會注意到她也不抱有期待。她默默無聞,不受歡迎,不被褒獎,但她卻是那個為大家打掃房間,保持清潔的那個人。現在是時候送灰姑娘參去加舞會了——換上新裝去見我們的君王,並慶祝祂所成就的一切。雖然現在因為強制隔離我們不能真正在教會聚集見面,但是神卻給了我們強大的科技來實現這一目的:我們可以進行電話會議,視頻會議,甚至短信也可以幫助我們保持聯繫並一起禱告。

拿出你的重型武器。在馬太福音17章21節中耶穌說,若不藉着禱告禁食,污鬼就不從人身上出來。雖然有的手稿中沒有這一節,但是禁食這一原則在聖經中通篇可見:禁食這項行動會對屬靈的世界施加壓力。並且亞瑟·華理斯(Arthur Wallis)指出:「通常情況下,要迎來屬靈征戰上的突破,這種壓力要一直維持」。看起來有些魔鬼的活動只有在禱告禁食施加的壓力之下才能夠被土崩瓦解。

我們用來和撒但鬥爭的武器不是身體上的而是靈命上的。我們的武器要與這場戰爭相配!AR-15不能消滅撒旦,但是禁食和禱告可以。這兩顆屬靈的大口徑子彈將對撒旦造成致命的一擊。在你讀經,禱告,默想,並敬拜神的時候,你就發出了這致命一擊:「萬軍之耶和華說『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事』」(撒加利亞書4章6節)

自我意志和神的意志——這兩者無法在我們身體中共存。好吃懶坐放縱肉體私慾絕不會幫你贏得屬靈的戰爭,或者說任何的正面戰爭。我們務要「抵擋魔鬼」,魔鬼就必逃跑了(雅各書4章7節)。禁食使我們的身體有紀律和節制,禱告和敬拜能夠捆綁敵人,聖經話語則為我們提供了智慧。

不要低下頭認輸,抬頭仰望神。有兩篇證道會為你的禱告生活帶去動力。有時間一定要聽一下它們——第一篇第二篇

謝恩·艾德曼(Shane Idleman)是美國加州蘭開斯特「西部基督徒團契」(Westside Christian Fellowship)的創會牧師,有關他的書籍、講道,請訪問shaneidleman.com 。