Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
新西蘭、尼日利亞屠殺:誰掌握勝過地獄的權柄?

新西蘭、尼日利亞屠殺:誰掌握勝過地獄的權柄?

Wallace Henley
Wallace Henley

誰掌握勝過地獄的權柄呢?

考慮到最近在新西蘭、尼日利亞以及世界上其他地方所發生的可怕的事情,仿佛一切都亂了套,而上面這個問題就非常重要了。

在新西蘭,一位槍手在清真寺里至少殺死了50名穆斯林崇拜者。在尼日利亞,超過100位基督徒被宗教狂熱分子在家中、教會中被殺。

許多聖經學生也許會想,大災難何時到來。新西蘭與尼日利亞血案倖存者和他們家人也許會得出「大災難」已經到來的結論。還有因宗教而被迫害的幾百萬尋求避難者也是。

當代,似乎「無底坑」裂了口,悲劇席捲世界,如同太陽內部噴出的耀斑一樣。

最切題的話來自已逝世多年的一個人。克里斯托弗·道森(Christopher Dawson)是嚴肅的天主教徒,歷史哲學家。道森是在牛津讀書的英格蘭人,最後在哈佛教課。他關注於從聖經視角看待各民族與文化,痴迷於歷史事件的屬靈意義和意味。

道森傳記的作者布拉德利·比爾澤(Bradley J. Birzer)寫到,道森在自己所生活的20世紀中,親眼看到了「民族主義、共產主義、法西斯主義「的興起,還看到了」大屠殺集中營、古拉格、殺戮的戰場、徹底的機械化以及對人類生活的壓倒性毀滅……」

「最近這些年所發生的一切都讓我確信,文明是何等脆弱的東西。」道森曾寫到。他深刻考察了這一切的一切,並且「憂慮無底坑的能量已經被釋放了。」

我們這時代最近所發生的事件,從最字面意義上說,那就是極其可怕的。

按照聖經的說法,無底坑是「獸」(啟示錄11章7節)的居所,是墮落天使們的監獄(彼得後書2章4節、猶大書6節)。

誰,或者什麼有權來控制這些澎湃洶湧,甚至要如激流一般衝進世界的能量呢?

顯然,在亞歷山大·奧卡西奧-科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)和她那群在慘劇發生時嘲笑「默想與禱告」的傲慢靈魂伴侶們看來,誰都沒有這權柄。許多輕蔑之人認定沒有地獄無底坑,但需要從國家層面上進行更好的控制。

從聖經所展示的事實來看,無關緊要的反而是支持政府擴權的人們。他們不可能通過設立足夠多的法律、叫嚷更多的口號來阻止屠殺。這就是克里斯托弗·道森所強調的文明的「脆弱性」。拉塞爾·科克(Russell Kirk)是道森最有影響力的弟子,他的結論是:「一個文明不可能在帶來這文明信仰自身的消亡中長久存在。」

因此,我們不能指望奧卡西奧-科爾特斯和她同好們的世俗進步主義來關上無底坑噬血大口並拯救我們。

那誰擁有勝過地獄的權柄呢?

「天上地下所有的權柄都賜給我了。」拿撒勒人耶穌曾說過。在基督每次驅魔的時候,他都展現出自己的權柄能勝過地獄的能力。這一直持續到了今天,無論何時何地,耶穌的名被用來驅逐魔鬼,宣揚神的話語以對抗無底坑的謊言和幻象,高舉基督的讚美和敬拜取代了黑暗。當這些事情發生時,基督的國度就被彰顯出來。

在當代這些地獄一般的悲劇頻頻顯現時,主耶穌基督又如何?當耶穌把「天國的鑰匙」賜予西門彼得,並通過彼得傳給教會時,答案就已經很明顯了。在這基礎上,基督的信徒們走向全世界,宣揚天國、給人施洗、讓人成為耶穌基督和他天國的信徒——門徒。

耶穌把教會稱為他的「肢體」,使徒保羅在寫給各教會的信就以此為主題。正是教會藉着聖靈的能力,在世界上繼續着耶穌以愛為動力的屬世事工。

這說的是哪個教會呢?在克里斯托弗·道森寫教會和屬神國度時,他所指的是「基督教世界」,這是天主教教會在歐洲擁有極大權力的時代與地域。

然而,虔誠信仰耶穌基督為主的教會,無論是天主教、新教、福音派、五旬節派、靈恩派或者別的什麼宗派歸屬、人為的分類如何,都繼承了這權柄。

擁有抑制深淵力量的就是敬拜神至高的威嚴,敬拜神之聖潔的教會。這樣的教會是以基督為中心,在社區中做着耶穌道成肉身時所做的工。限制着地獄的教會擁有聖靈所賦予的能力,而不僅僅沉溺於肉體的行為。真正的教會錨定於神的話語及其永不改變的真理中。擁有勝過地獄權柄的教會是基督國度令人嘆服的再現,由其所帶給世界的祝福——首先從所在社區開始,然後一直到達「地極」。

作為基督肢體的教會在世界上的作用越小,那國家權力介入的就越多,並且單純依權力來制服地獄的能力。

所以,在這個時代中,當因無底坑致命的硫磺惡臭給各民族籠罩上陰影、毒化她們的文化、讓生命在社會中窒息時,還是要讓教會成為教會啊!

華萊士·亨利(Wallace Henley),高產作家,休斯頓第二浸信教會(Houston's Second Baptist Church)高級助理牧師,曾在白宮和國會工作。