Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
信仰與醫療:快節奏的當代醫學環境中,還有時間留給同情憐憫嗎?

信仰與醫療:快節奏的當代醫學環境中,還有時間留給同情憐憫嗎?

醫學領域的職業有意義、振奮人心、充實——毋庸諱言,節奏很快,有時也壓力巨大。正因如此,志願以護士或醫生為職業的基督徒也許會問:快節奏的當代醫學環境中,還有時間留給同情憐憫之心嗎?

成為耶穌基督「手足」最棒的方式之一就是成為醫務工作者。考慮到患者的屬靈、身體和精神需要,醫生、護士和其他醫務工作者擁有獨一無二的以整體方式關愛他人的機會。

然而,醫療領域的職業同樣會帶來許多預料不到的挑戰,很多在入行之前就會浮現,從內心的痛苦和悲哀到疲憊與倦怠。

醫療行業重點壓力證據昭彰,按照最近一份凱達必業(CareerBuilder)研究,相比其他職業的商業服務、零售部門,提供醫療服務的人比其他任何行業的雇員壓力水平更高、抱怨投訴更多。總體而言,69%的醫務工作者報告自己有壓力,17%感到壓力巨大。

論及這項研究發現,凱達必業醫療(CareerBuilder Healthcare)的總裁傑森·勒夫萊斯(Jason Lovelace)說,儘管壓力是許多醫療類工作的特點所在,「長時間的高壓力能對員工的健康產生重大影響,最終阻礙他們為患者提供有質量的服務。」

考慮從事醫療工作時,如下幾點是要時刻牢記的。

作為偉大醫生的耶穌

通覽新約聖經,耶穌被描述為偉大的醫生:「耶穌聽見,就對他們說:『康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人。』」——馬可福音2章15-17節

正如耶穌行出許多神跡所展示那樣,他不僅僅關心人的屬靈的狀況,也關心人的身體。馬太福音8章2-3節講述了這樣一次治癒的過程:「有一個長大麻瘋的來拜他,說:『主若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌伸手摸他說:『我肯,你潔淨了吧!』他的大麻瘋立刻就潔淨了。」

於短暫的在世期間,耶穌同情憐憫「眾人」(馬可福音8章2節),他治癒疾病、開盲人的眼睛,讓瘸腿的走路,讓聾子聽見。

當耶穌在安息日治癒一位婦人,他對批評者的回應是:「這女人……不當在安息日解開她的綁嗎?」(路加福音13章16節)。聖經告訴我們,當有人失去了一個所愛之人時,耶穌與他們同感痛苦。當耶穌聽到朋友拉撒路之死時,聖經直白地說:「耶穌哭了。」在登山寶訓中,耶穌告訴門徒:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」

因為耶穌道成肉身,受難並死在十字架上,他理解人類的痛苦和軟弱:以賽亞書53章3節告訴我們「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」

同樣,在耶穌升天之前,他要求門徒們追隨他的步伐,勸誡他們在向迷失之人宣揚神的國度同時也要治癒病人。「又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。」(路加福音9章2節)

耶穌作為偉大醫生的生平和傳道事工,與我們今天的醫療工作有何關係呢?

基於耶穌榜樣的同情關愛

耶穌傳道事工的特質之一就是同情、關心社會中最脆弱的那些成員。他看每個人——從大麻瘋患者到稅吏——都為寶貴的靈魂,按照父神形象所造,擁有價值與尊嚴。

耶穌對社會最軟弱成員的心意在馬太福音25章40-45節中已明確概述。這段經文裡有着這樣的語句:「我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。」同樣,箴言14章31節說:「欺壓貧寒的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」

作為醫務工作者,我們受召是治療每個患者——無論年齡、種族、性別、性取向或社會階級如何——要以耶穌向患者所展示那種尊敬和關愛同樣去照顧他人。在今天快節奏的醫療環境中,要記住我們的角色是在行為和言語中向他人呈現基督的樣式,這是至關重要的。

看到病人是按照神的形象所早,這讓我們超越了工作的基本層面,拓展到以基督樣式去同情、侍奉那些要我們照顧的人。

將信仰融合進職業

作為醫療領域工作的基督徒,重要的是有意識地將臨床能力和屬靈的投入結合起來。通過不斷將信仰融合進醫護照料之中,同情心就變成壓力之下本能、自然的反應。因為我們得到偉大安慰者的安慰,我們也能在危難中安慰他人。哥林多後書1章4節說聖靈在「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」

勞瑞爾·沙勒(Laurel Shaler)博士是Reclaiming Sanity: Hope and Healing for Trauma, Stress, and Overwhelming Life Events(暫譯為「重歸清醒:從人生大事的創傷、焦慮和重壓下找到希望與治癒」)一書作者,她是這麼說的:「儘管你不必成為基督徒才能展露出同情心,作為信徒,我的同情心有着不同的來源,這真是從我心中的聖靈而來。作為基督徒,我們能夠信靠耶穌為我們的錨點、希望和平安,這讓我們與眾不同。在我的工作領域中,我查考聖經,將經文編排入不同的干預辦法中。每個人都經歷過一些創傷,都尋求可依靠的一個人,而那個人就是耶穌。」

她還說:「儘管我們想要確保自己按照職業倫理和基於證據治療的指導行事,我們也必須記住,我們能將信仰與職業行為結合。我們的工作不是叫人改宗,而是作為基督徒,無論做什麼,我們都要行出見證來。」

花時間休息

按照蓋勒普調查2014年的說法,美國全職工作成年人中只有一半每周工作時間少於或等於40小時。調查發現平均工作時長是每周47小時,而差不多每5個全職工作的人中就有1個每周工作60小時以上。在醫療領域,長時間加班早就習以為常——休息有時非常難得。

醫療工作領域想要吸引有心底善良、有同情心的人。不幸的是,這些品質儘管很積極,但也會導致當事人易受「護理者倦怠」(nurse burnout)的影響。這術語是用來描述醫務工作者因工作壓力而常常能體會到在身體、心理和情緒上的枯竭之感。當我們感受到這種倦怠時,我們就不可能用最好狀態能力來關愛我們的患者。

耶穌在世間時,他有時會避開擁擠喧囂的人群,以更新自己的力量。馬可福音6章31節說:「他就說:『你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。』這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。」

耶穌——神的兒子——都明白在繁忙世界中休息一下的重要性。同樣,我們受召是要效法他的榜樣,要在個人與職業生涯中設立界線,並且要休息。

臨床社工(LCSW)、卡羅爾·理查德(Carol Rickard)是Stretched Not Broken: A Caregiver's Toolbox for Reducing and Managing Stress(暫譯為「筋疲不力盡:護理者減少並控制壓力的工具箱」)一書的作者,為避免「護理者倦怠」,她建議要花時間照顧自己,無論是延長假期、有質量的獨處時間,還是休息室里的兩分鐘小憩。

「想想一瓶蘇打水吧,」她解釋,「如果你晃動瓶子,那內部壓力就變大了。我相信同樣的事情也發生在我們身上。」

理查德推薦這辦法也能用在密封蘇打水瓶上的辦法:「第一步:用冷靜60秒的辦法來阻止壓力上升。第二步:用60秒做一些積極的事情,釋放一下。」她說。

最終,疲倦的靈魂能在聆聽神的話語、在禱告時向神訴說中找到安息和放鬆。「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」馬太福音11章28-30節)。

工作,如同為神工作那樣

使徒保羅提醒我們「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的」(歌羅西書3章23節)。作為基督徒醫務工作者,我們應該擁有聖靈果子的標記——仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書5章22節)。

在當代快節奏的醫療環境中,向患者展現出真誠的同情並不容易。事實上,靠我們作為人的力量是做不到的。為達成此目標,我們作為醫療的提供者,必須以禱告之心依靠神(帖撒羅尼迦前書4章17節)、同時努力做好工作(箴言14章23節),並且在一切交流互動中展現出基督式的愛(哥林多前書16章14節)。

(翻譯:尤里)