Recommended

你会失败——常常失败。然而你依然可以荣耀神

你会失败——常常失败。然而你依然可以荣耀神

iStock/shuang paul wang

门徒们正在渡过加利利海,突然一阵猛烈的风起来了,似乎凭空而来。

这些人中的大多数一生都在这片水域周围,但这并没有使航行变得容易。马太的记述说“那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。”(马太福音14:24)。

这里用于“摇撼”的希腊词实际上意味着折磨或摧残。那天晚上波浪汹涌,船上的人可能认为他们的门徒生涯已经结束了。

然后,在凌晨3点到6点之间的某个时候,他们看到耶稣,长袍在风中飘摆,从黑暗中走出来,在水面上向他们走来。

他对他们喊道:“你们放心,是我,不要怕”(马太福音14:27)这为新约中最戏剧性的遭遇之一——或其他任何地方——奠定了舞台。

彼得就对他说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”

耶稣说:“你来吧!”

于是,彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”

耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(马太福音14:28-31)

你不喜欢这个故事吗?彼得在那个暴风雨的夜晚迈出了多么令人震惊的信心一步啊。他做了船上其他人不会做——或者甚至不会想到要做的事。

有时人们批评彼得直言不讳或说错话。福音书中用过很多笔墨来描述彼得的失误和缺点。但我们不要忘记,他是门徒中唯一愿意在凌晨时分冒险一试,在水面上朝耶稣走去的人。

他没有安全网,他没有穿救生衣,也没有备用计划。要么是耶稣为他出手,要么什么都没有。

这种信心从何而来?来自耶稣的话。彼得请求了许可,耶稣说:“你来吧!”圣经告诉我们“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的” (罗马书10:17)。

彼得在那个狂风大作的夜晚听到了上帝的话,从黑暗中跨越水面呼唤他。

我可以想到多年来有很多次我听到主对我说“你来吧”。不,我从未听到过上帝的声音——说实话,我对那些说他们听到过的人持怀疑态度。但主很清楚地指引过我。我可以想到我生命中某些时刻,我知道——毫无疑问——我做某事是上帝的旨意。但这从来都不是一帆风顺。风险总归是有的。

所以,彼得迈出了一大步信心。但这对他来说并非不可能,因为他正隔着那一片被摇撼的水面注视着耶稣自己,上帝的儿子。

这就是关键。你看向耶稣。

我的思绪回到约沙法王,大卫的曾曾曾孙人生中的一个事件。犹大这个小国正受到多支军队的攻击,这些军队联合起来摧毁他们(听起来很耳熟吗?)。他们的敌人已经开始进军,犹大在数量上众寡悬殊,没有时间制定充分的防御计划。

所以,国王做出了最好的选择。他呼吁全国祷告。全国上下,男女老少都聚集在一起。约沙法站在他们中间,大声祷告:“我们的神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你” (历代志下20:12)。

这必须是我在圣经中最喜欢的祷告之一。“主啊,我们不知道该转向何方,我们不知道如何逃脱,我们没有计划来保护自己,我们不知道该怎么办。但我们的眼目仰望你,主。我们仰望你作我们唯一的帮助和盼望。”

我们知道上帝以一种壮观的、令人难忘的方式出手了。

新约告诉我们“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣” (希伯来书12:1-2)。

仰望耶稣。这就是约沙法所做的,也是彼得所做的——有那么一两个时刻。但随后“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去” (马太福音14:30)。

我们都会有信心的失误。你可能一天在信心中行走,但在夜里有一次恐惧的攻击,第二天就没有了。你可以有一个小时的信心,但几分钟后就失去了。

你相信上帝,你承担风险,你应用信心,你引用圣经,然后突然间,“如果”的问题开始像一群蜜蜂一样在你的头脑中嗡嗡作响,你就失去了对信心和决心的把握。

在这种情况下你该怎么办?你做彼得所做的。他立即呼求耶稣。有趣的是,圣经说“将要沉下去”或“开始沉下去”。这并不是瞬间发生的。但他感到自己在失足。他感到自己要沉下去了。他喊道:“主啊,救我!”

马太(他从船上安全的地方专注地观察着这一切)写道:“耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(马太福音14:31)。

你不喜欢“赶紧”这词吗?耶稣没有等彼得沉下去。他没有说:“我会让水淹到他的脖子来给他一个教训。”不,耶稣立即伸手把他拉了上来。

彼得在以后的岁月里是否想过这件事?他是如何被上帝的手——创造星系的手——从水中拉出来的?

也许当你读到这些话的时候,你正在经历自己的信心失误。没关系。这不是耻辱。只要呼求耶稣。不管别人怎么说,我们都有那些忘记我们应该记住事情的时刻。正如有人恰如其分地说过,我们永远不应相信我们的怀疑,我们永远不应怀疑我们的信念。相反,我们应该相信我们的信念,怀疑我们的怀疑。

所以是的,彼得失败了。但这是多么壮观的失败啊。我听人说过:“如果你第一次不成功,放松些。你就和我们其他人一样。”

我宁愿在努力荣耀上帝的过程中迈出一大步信心而失败——摔个狗啃泥——也不愿在所有风险之外干站着一动不动,为他一无所成。许多人根本不用他们的信心做任何事,但却有胆量批评那些确实应用他们的信心并冒险进入未知的人。

也许,在你生命的某个时刻,你迈出了一大步信心,结果并不如你所希望的那样。你与某人分享福音,他们拒绝或感到冒犯。你开始一个小型的家庭查经班,没有人出现,连猫猫狗狗都离开了。

也许你为某个生病的人祷告,他们的情况变得更糟。我记得我的一个朋友病得很重,请我为他祷告。当然,我说:“好的,我会的!”我确实为他祷告了——之后他病得更厉害了。几天后他给我打电话说:“帮我个忙。再也不要为我祷告了,好不好?”

耶稣基督的教会由如此多的人组成,他们已经走出去——他们已经爬过船的边缘,为了圣名冒险。或者他们可能在幕后孜孜不倦地工作,做上帝的工作,在祷告中支持他们的弟兄姐妹。我们的父,暗中察看,必然报答你。

也许,就像加利利海上的彼得一样,你在141英尺深的水中跨过船边,像石头一样沉了下去。也许你也感觉到耶稣强有力的手把你再次拉起来,带你走向安全。

扎入进冰冷的水中是值得救援的。

与万主之主手拉手。

劳格理(Greg Laurie)牧师是加利福尼亚和夏威夷丰收教会以及丰收布道会的牧师和创始人。他是一位福音传道者、畅销书作家和电影制片人。