Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博:有一種罪必須馬上悔改

約翰·派博:有一種罪必須馬上悔改

(圖片: T4G/SARAH DANAHER)約翰·派博
(圖片: T4G/SARAH DANAHER)約翰·派博

改革宗神學家約翰·派博(John Piper)說「有一種罪」信徒必須馬上悔改。這種罪就是傷害別人。

約翰·派博是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)創始人,也是明尼蘇達州伯利恆浸信會的前主任牧師。在回答關於忙碌的生活如何抽時間悔改時,他表示,即使再忙,如果有傷害他人的罪,基督徒也應該停下來悔改。

「如果我們發現所講的話或所做的事傷害到了他人,或者造成他人犯罪,那就應當跟隨耶穌在馬太福音5章23至24節的教誨,即,把禮物留在壇前,先去同弟兄和好。如果他們受傷了,就停止你傷害的行為,道歉,然後想辦法彌補。」

約翰·派博解釋稱:「悔改不需要很長的時間,幾秒鐘的低語,神就能聽到:『主啊,非常抱歉,請幫助我,請寬恕我。』」

「要知道聖經里並沒有說到認罪或悔改的時間越長就越好,事實上,耶穌在教導主禱文和悔改的時候,通常是非常簡短的:『免我們的債,如同我們免人的債(馬太福音6章12節)』。就像那樣禱告。」

他警告稱:「有人會陷入一種誤區,以為悔改的時間越長,我們就越有可能被接納。但事實上,是神先接納了我們,我們才有悔改的念頭。別搞反了。」

不過,派博仍然強調「花時間與神共處」的重要性。「不是長時間悔改比短時間懺悔有用,而是因為我們需要時間默想聖經深入靈魂,問自己,那種態度是從哪裡來的?為什麼它總是出現?」

派博當然也承認在如今忙碌的生活中很難找出時間來悔改,但他建議,「如果你傷害了別人,就應該停下來,改正錯誤,悔改。你應該想到神也希望多和你在一起,而不是你想着要延長和神悔改的時間。」

派博解釋說:「就是在那個時候,你可以深入自己的靈魂。那個時候,神知道你的心。神不急着要多次與你見面,祂時時刻刻在你的身邊。」

此前,派博還說,如果想要真正悔改,在悔改的時候說出具體的罪會非常有幫助。

他說:「這些罪是非常具體的,它們不再躲藏了。我直視它們,不再感到羞恥。我為沒有做到耶穌讓我做的具體的事情而向他道歉。」

「我難過和生氣我犯了罪。生悶氣的時候,我聽到承諾,『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們的不義』(約翰一書1章9節)。然後,平安湧上心頭,通過禱告我們再次感到希望、正確和力量。」

(翻譯:Danny)