Recommended

当前页面: 观点与评论 |
运动也许是你孩子属灵成长中的缺失环节

运动也许是你孩子属灵成长中的缺失环节

(图片:Unsplash/david clarke)
(图片:Unsplash/david clarke)

将近70%的美国儿童会参加各种运动。不过,这是为什么呢?只是为获得快乐吗?

除了打比赛时激情四射,孩子们还能从运动中许多有益的内容。在训练并实践中,他们学到自我克制、担负责任。他们学着设计战术、掌握技能,在锻炼身体时候也发展心智。他们学着如何建立并维持友谊。他们学着在胜利与失败中如何相互支持。

我学到了很多这方面的内容。家父在NFL里打球,我则有幸从事职业棒球运动。我也在孩子时候参加的向上运动联盟(Upward Sports league)中与我本地教会一起学习,让我知道运动不仅仅是人生的课程,也是有能带来改变作用的属灵课程。

保罗曾经在新约中常常引用竞技、短跑的比喻,这事出有因。运动员们所面对的挑战也和基督徒在与神同行过程中所面对的挑战类似。在这两种情况下,我们都必须学会如何克服疲惫和逆境以达到目标。运动和体育都要求牺牲,也都会带来喜悦。

圣经要我们要尽心、尽性、尽意去爱神(马太福音22章37节)。然而,太多情况下,我们却是这样划分自己人生的:运动有益身体、学校服务心智、教会拯救灵魂。这么做情有可原,但这也意味着教会的潜台词就是教导孩子基督只属于他们人生的一部分,而非其人生的中心。

可以不必如此。身为人父,我知道通过将神带入运动中,我们就能教导孩子们全身心地追求基督。无论是教育他们如何输了也保持体面还是如何帮助一个有挣扎的队友,教会都能通过运动来帮助孩子们以更亲切的方式认识神,培养能反映神之爱的品德与人际关系。

我一次又一次的看到这种日积月累的做法如何去改变人生。通过发展以基督为中心的运动项目,许多不知道福音的孩子们在运动的喜悦和挑战中开始信靠耶稣为救主。那些已经有信仰的则更加了解神。

2015年冬天的时候,一个叫萨姆的男孩经历了人生一大不幸。他生活在南加州上州的一个低收入地区,回家时发现房子已经烧为灰烬,他开始担心要去哪里,吃什么,穿什么。来自向上篮球队(Upward Basketball team)的队友和教练们开始伸出援手。他们送给萨姆钱和礼品卡,让他换掉衣服还有其他一些火灾中失去的东西。这是捐献的好时候,孩子们听了整整一个季节关于基督品德的信息,现在能付诸实践了。向青少年们展现福音的最好办法就是简简单单地向他们展示神完全的爱,在灾难降临时尤其如此。

基督徒很容易就将我们的属灵人生分门别类,然后忽视对孩子们的教导。尽管我们常常在教会中寻求属灵的成长,父母也能鼓励孩子们寻求自己全部人生,既在教会内也在教会外人生的完全改变。在罗马书里,保罗要求信徒不仅仅要“心意更新而变化”,还要“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”(罗马书12章1-2节)。他将这献祭称为“属灵的献祭”。只有我们将全部奉献给神——身体、灵魂、心思、精神——这样,我们才能开始感受到神的恩典何等深沉,他的爱何等真切。神想要我们的全部并我们人生的全部——不仅仅是礼拜日的几个小时,或者自身的一小部分。

每个基督徒父母都想要孩子们在人生的每个领域中体会到神的爱。教会的运动项目能为父母们提供一个独特的方式,将此恩赐提供给孩子们。我的祷告是越来越多的家长能鼓励孩子们成为在人生每个领域都依靠神的运动员。当这些孩子们成为年轻人,他们就会在人生的每个领域,无论是场上还是场下,找到由那有爱之神而来的喜乐。 

德鲁·普罗旺斯(Drew Provence)是向上运动联盟(Upward Sports league)的合作伙伴经理。