Recommended

當前頁面: 生活 |
在生活中做決定時要問自己的5個重要問題

在生活中做決定時要問自己的5個重要問題

當你在生活中做出決定時,如何知道怎麼做才是正確的呢?

倉促的決定常常導致差勁的選擇。與此相反,漫長而拖延則會讓你和其他翹首待你之人的生活癱瘓。有沒有辦法能知道我們在生活中做出的決定正確與否呢?

做決定時,預備才是真正重要的事情。我相信當你熱忱地每天與神同行,這就是讓你為做決定而預備。基督的能力會看透你所做的每個決定。

捫心自問:

問題1:關於這個決定,我有沒有來自神的話語?

當貨運大王J·B·亨特(J.B. Hunt)在世時,他習慣於每18-20個月都通讀一遍聖經。曾經是卡車司機的他創立了強大的亨特運輸公司,他告訴作為他牧師並朋友的我說,聖經是他人生的路線圖。在他閱讀聖經時,神向他清晰顯明了他需要去哪裡,需要做什麼。

聖經是你人生的導航。你做決定時不必摸黑走夜路。詩篇119篇105節說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」神的話語一直向我們展示神的道路!要有信心,聖靈不會帶領你偏離神的話語。你所做的有些決定甚至都不需要禱告,因為答案已經在神的話語中清晰明了。

因此,你需要得到神的話語並持守。

問題2:耶穌想要我做什麼?

耶穌基督的生平總能在你做決定時給你啟迪。耶穌帶來明晰。通過他福音故事的稜鏡,耶穌的意願如水晶般透明。停下來,問問你自己:耶穌想要我做什麼?

如果決定能代表基督的品德,那很可能是正確的;如果不是,那就錯了。呼求耶穌讓你的決定清晰明了吧。

問題3:我是否尊重別人告訴我的話?

聽取來自屬神與聖潔之人的建議能有助於確認一個決定,也可以讓你質疑即將做出的決定。如果你願聽取,那屬神的建議能幫助你。不屬神的建議永遠對你無益。

因此,只要尋求在主里成熟、每天行在他的話語裡、成熟的禱告戰士並且在決策方面有着可靠經歷之人的建議。

問題4:我有沒有將這決定滲入禱告中?

在你找別人之前,先要禱告中尋求神。然後,當你從別人那裡得到屬神建議時,你會在屬靈上更傾向於聽取。再然後,可以將他們的建議帶到神面前,因為最終無論你從別人那裡得到什麼建議,神必定會帶領你。

在禱告中將心意向神傾訴。在神面前祈求,求神以獲得神的話語。在一切中歸榮榮耀於耶穌。

問題5:我願不願意在全程中信靠神?

這真是你的禱告嗎?願神的國度降臨,願神的旨意行在地上,行在我們的決策中,如同行在天上那樣!

我們必須禱告相信這點,更願意這樣行出來,無論發生什麼都要信靠神。

如果門關上了,顯而易見情形並非如你所願,不要去問為什麼,不要怨恨這抉擇,也不要灰心喪氣。

哪怕在我們不知道對自己什麼最好的時候,神也知道對我們什麼是最好的。

我感謝神,並沒有像我想要那樣去回應我人生中的每個禱告!我的短視和自私會限制主神在我之中、通過我所做的工。

當我們真正理解了下面這段耶穌的話語,我們就會在一切抉擇中信靠主耶穌。啟示錄3章7節中,耶穌說:「那聖潔、真實,拿着大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的,說」。

耶穌在你生命中打開的門,沒有人能關上。

耶穌在你生命中關上的門,沒有人能打開。

是的,你能在做出決定時信靠耶穌。

(翻譯:尤里)

羅尼·弗洛伊德是十字教會的主任牧師,也是全美禱告日工作團主席,該團體每年動員數百萬美國人聯合起來為國家做公開禱告。請在推特,Instagram 和臉書關注他@ronniefloyd