Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
真有魔鬼嗎?

真有魔鬼嗎?

非洲有句諺語:「大象打架,小草遭殃。」

在屬靈戰爭中,基督徒就是這樣的「小草。」

「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6章12節)

戰場這邊站着我們的天父,他是宇宙的創造者、主宰者,是一切存在的主——天父如此愛我們,甚至差遣他的獨生子賜予我們與他同在天國的永生。

在另一邊的是撒但。他名字的意思是「敵人」或控訴者。他的行為一直是悖逆神的話語與意志。他引誘耶穌也引誘我們。我們是他對抗神戰場上的「小草。」所以神警示我們:「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5章8節)。他的走卒就是他的魔鬼們。

我們必須了解他們,因為他們在追逐我們。

魔鬼是什麼?

按照聖經說法,魔鬼是被創造的屬靈存在,是一種天使。

魔鬼們和撒但一起犯罪,所以一般也被稱為「墮落的天使」或者「不潔的靈。」撒但是他們的統治者(馬太福音12章24節),將他們組織成自己的邪惡大軍(以弗所書6章11-12節)。神為他們創造了地獄,他們將在那裡和撒但永遠在一起:「你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火里去!」(馬太福音25章41節)。

聖經講述關於魔鬼們的5個重要事實。

首先,魔鬼真實存在。

絕大多數美國人不相信它們存在。絕大多數美國人都被騙了。

對耶穌而言,魔鬼真實存在。福音書里我們可以找到6次耶穌將魔鬼從遭遇痛苦、被鬼附着的人身上趕出。馬可福音1章34節說耶穌「趕出許多鬼」。對早期基督徒而言,魔鬼也真實存在。使徒行傳5章16節記錄了使徒們早期傳教的場景:「還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。」彼得和保羅都曾親自趕鬼。

第二,魔鬼邪惡而又不潔。

聖經常常稱魔鬼為「邪惡」或「不潔」的靈。魔鬼在肉體並道德都很骯髒。當你看到魔鬼信仰,你就發現骯髒、齷齪並罪。撒但崇拜和邪魔巫術在美國的興起並非偶然,我們也看到伴隨而興的藥品濫用、色情、兒童虐待、變態和淫穢之事大行其道。

第三,魔鬼比我們強大。

在馬可福音5章,我們看到一個被鬼附着的人強大到讓人無法用鎖鏈束縛他(馬可福音5章3-4節)。人努力過後殘餘的碎片散落在他所住墳塋的周圍,這是人面在黑暗力量面前無可奈何的沉重提醒。我們無法靠自己的能力擊敗他們的誘惑。但我們也不必靠自己這麼做。

第四,魔鬼總是尋求毀滅。

我們在馬可福音5章里讀到過這樣的魔鬼作為:「他晝夜常在墳塋里和山中喊叫,又用石頭砍自己」(5節)。想想他全身的傷疤、血在骯髒的衣服上結痂,還有他結在一起的頭髮、狂暴的目光、吐出泡沫的嘴並顫抖的手吧。這就是魔鬼對他所做的。之後,魔鬼又殺死了許多自己所附着的豬。他們毀滅、敗壞自己所接觸到的一切。魔鬼是靈魂之癌。

最後,魔鬼追逐我們。

如果你還沒讓耶穌稱為你的救主,那你就不屬於神而屬於撒但。它並不想要你知道這點,但這是真的。如果你屬於耶穌,那撒但就會盡他所能讓你無法為另一方在屬靈戰爭贏得靈魂。他會竭力將你的事工最小化,削弱你的見證,毒害你的屬靈生命。

有一個這樣的比喻,一個基督徒和一個非信徒一同走在路上,突然撒但出現在他們面前。

非基督徒躲在信徒後面,說:「保護我吧!他在追趕我!」

但基督徒微笑着說:「不,他追的是我。他已經得到你了。」

魔鬼想要引誘我們犯罪、毀掉我們的見證、敗壞我們的人生。

如何擊敗魔鬼

好消息來了:我們能在聖靈的大能中擊敗魔鬼並他的走卒。我們每一天能拒絕他們的引誘、擊敗他們的戰略。

首先,接納耶穌。

讓耶穌成為你的救主、主。正如馬可福音5章所記載耶穌擊敗魔鬼那樣,耶穌也總有能力戰勝撒但和他的誘惑。要讓耶穌成為你的主,而且他會幫助你每天都贏得戰勝誘惑和罪的戰鬥。

第二,意識到誘惑所在。

當罪敲門,魔鬼就隱藏在後面。罪總歸會帶你走比你想要的更遠,讓你停留的時間比你願意的更久,讓你付出的代價比你想付的更大。要知道,每一宗罪都是魔鬼毀滅你見證並人生那惡魔戰略的一部分。

現在,奔向聖靈。

每次當你被誘惑,要立刻向聖靈尋求幫助。別指望靠自己贏得這場戰鬥,因為你是做不到的。

雅各書4章7-8節是神針對引誘的解毒劑:「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。」順服神的靈——每天都被聖靈充滿並賦予力量——然後用聖靈的力量和幫助來對抗魔鬼。

最後,拯救別人——拯救一切屬於仇敵的人。

當耶穌治癒馬可福音5章里的那個被鬼附體的人,他然後就差遣這人去治癒別人:向他家人、向加利利海東岸和約旦河邊的十座外邦城市。這人成為這些城市的第一個傳道人,宣揚神對他們生命並靈魂那愛和能力的福音。

在戰爭中,每個士兵都很重要。

你被部署在哪裡了?

此文源自吉姆·丹尼遜(Jim Denison)博士的每日文化評論(www.denisonforum.org)。吉姆·丹尼遜,哲學博士、文化型護教學家。