Recommended

当前页面: 观点与评论 |
只有耶稣能赋予我们的5种自由

只有耶稣能赋予我们的5种自由

每年春天的复活节,世界各地的人都会庆祝基督的复活。人们都说耶稣从坟墓中现身是古代历史上最有据可证的事实——由目击者的证言所证实,并因此诞生了历史上人数最多的信仰团体。想想耶稣胜过死亡带来的影响吧:它使虔诚的犹太人放弃了长达几个世纪的周六安息日的惯例,并开始在周日(“复活日”)敬拜上帝。

反思我们从耶稣基督而来的自由极为重要,祂在十架上赢得的这来之不易的胜利给予了我们五种自由:

1.脱离所有承袭的罪的自由
哥林多前书15章22节说:“在亚当里众人都死了。”因为我们从亚当和夏娃那里继承而来的罪, 肉体死亡和灵魂可能的死亡成为普遍现实。在基督里我们得以被饶恕,得以被应许有一个天上的家,并从罪中得以释放。

2.远离我们个人之罪的自由
我们都知道什么是对的,但行出来却是错的。罪的行为不仅在我们和上帝之间带来隔阂,还带来了数不清的负面影响。基督赦免了我们的罪,住在我们里面的圣灵则给了我们战胜罪的试探的力量。

3. 脱离自我挣扎的自由
如果我们愿意,圣灵甚至可以帮助我们克服那多年以来一直束缚着我们的罪的习性。不管这个问题是对过去错误决定的痛苦悔恨,是认为自己毫无价值的感觉,是因经历过的虐待行为而产生的情感上的伤痛,还是对明天有所恐惧,耶稣都能给予我们内心的平安。福音是我们到达神里面的平安的途径,也是我们获得自身内在平静的关键。

4. 脱离终将到来的审判的自由
耶稣正在重建一个破碎的世界。“末世论”(Eschatology)听起来深奥,指的就是圣经中所说的“末了的事情”。有一天,整个世界和宇宙将重新被造,成为全新(启示录21章5节)。正如有一个普遍共识的世界末世论,耶稣也给了我们一个充满喜乐的个人末世论!这个堕落的世界正在被审判,但是耶稣已经使所有信祂的人得到豁免!

5.面对灵魂永生的自由
希伯来书9章27节说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”我们大概不愿意去想自己的死亡,但这不可避免。我们终有一天将离开这个世界,神知道这一天何时来临。当我们知道自己已经准备好见神的时候其实是自由平静的!就在不久前,朋友拜托我去监狱探视他的一位被捕入狱的朋友。作为福音的执事,类似这样的拜托比你想象的要多得多。我很荣幸能够去做这些事,因为当人们发现自己跌入最深的谷底,通常就容易敞开自己来接受耶稣基督成为他们生命的主。

监狱里气氛是非常阴冷暗淡的,到处都是粗糙的灰色混凝土,充斥着钢筋栏杆和斑驳油漆的走廊一眼望去似乎看不到尽头。从囚犯们的脸上折射出来的阴郁和绝望,在空气中理所当然地蔓延开来。

我去拜访的这个犯人所在的监狱的建筑中间有一个很小的庭院。院子里面有几个混凝土的方块,除此之外就是积聚了很久的灰尘。落满灰尘的院子让我想起了一些我去过的一些发展中国家中被遗弃的地方。然后我突然注意到水泥墙角里长出来的一朵小花,这是这个毫无生气的地方唯一的一株植物。在我们看不见的时候,一阵微风将一粒花粉吹过屋顶,吹进了监狱里面的这块小小的空地中。周围凄凉阴冷的环境将这朵小花映照得越发生动。当你想到充斥着这个世界的各种束缚、苦难和纠缠时,我们从基督而来的自由就显得格外珍贵。耶稣是这尘埃积聚,荒凉贫瘠之地的美丽之花。祂赦免了因罪被囚之人的过犯。渴求自由之人的心灵在基督里面寻到了自由。

亚历克斯·麦克法兰德(Alex McFarland)是一名宗教和文化专家,全国脱口秀的主持人和演说家,著有18本书,同时还是国家和地区范围的护教大会“福音临到新一代”聚会(Truth for a New Generation conference)的主持人。详情请浏览www.AlexMcFarland.com或www.TruthforaNewGeneration.com。

(翻译:Gissel)