Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
一個彌賽亞猶太教徒對聖誕節的反思

一個彌賽亞猶太教徒對聖誕節的反思

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

聖誕源自異教嗎?在12月25日慶祝耶穌誕生,有錯嗎?裝飾聖誕樹對不對?這直接違背了耶利米書10章嗎?

作為耶穌的猶太裔信徒(常被稱為「彌賽亞猶太教徒,Messianic Jew」),和許多基督徒,尤其是在慶祝聖誕的基督教家庭中長大的那些基督徒們不一樣,我並不會過聖誕節。然而對那些慶賀聖誕節的基督徒,我毫無指責,只要慶祝的精神是對的。如果崇拜的是耶穌,是紀念耶穌的降生,那在哪天紀念對我來說關係不大。

確實,聖經上沒有哪個節日是紀念耶穌降生的,也沒有要我們以後去慶祝這日子的命令。不過那並不意味着後來的教會發展出聖誕傳統就是個錯誤。

當然,有一些傳統是負面、有破壞作用的,違背聖經,甚至讓聖經教導歸為烏有。耶穌曾積極地反對這些傳統。但有一些傳統則是中性的,還有一些更是積極正面的。如果,那麼多年來,基督徒覺得要像紀念彌賽亞死亡、復活一樣,紀念彌賽亞的誕生也很重要,這麼做有什麼不好呢?

確實,有些證據表明耶穌並非12月25日出生,儘管早期教會的領袖們確信耶穌就在那時候出生。

更重要的是,12月25日是一個異教的節日,許多人相信教會把這一天用來慶祝聖誕是向異教投降。儘管這當然是可能的(作為彌賽亞猶太教徒,我和許多基督徒理解教會歷史的方式不同),但也有可能情況並非如此。

最近剛剛離世的神學家斯普勞爾(R.C. Sproul,也譯史普羅)是這麼解釋的:「正巧12月25日是羅馬帝國的異教節日,與一些神秘宗教有關,那些異教徒是在12月25日慶祝這節日的。基督徒不想要參與那些活動,所以他們說:『當別人都在慶祝這異教的節日時,我們也要有自己的慶典。我們要慶祝我們生命中最重要的東西,也就是神的道成肉身,耶穌基督的降生。所以,這就成為一個喜悅的節日,是慶祝、敬拜我們神,我們王的日子。』」

整個的福音故事都是關於救贖的,既然神擁有一年中的每一天,那又為什麼不救贖原本用於異教崇拜的日子,來使用這日子榮耀主呢?

無論選擇這日子的原因究竟為何,既然多少億的基督徒都把這天當成了彌賽亞降生的日子,如果你願意這麼做的話,那這天就和其他能選擇的日期一樣是個好日子。

許多信彌賽亞的猶太人是在住棚節(Feast of Tabernacles,Sukkot)慶祝耶穌的誕生(他們稱其為Yeshua,約書亞,這是耶穌原本的希伯來名字),一般在9月到10月間。他們相信,有理由支持耶穌是在一年的這個時節誕生的,指出這是在聖經日曆上已經設定、在神面前為聖的日子,根據是約翰福音1章14節,說「道(也就是耶穌)成了肉身,住(tabernacled)在我們中間。」

就個人而言,我想這也很奇妙。但我也相信,不去在任何特定的節日裡慶祝耶穌的降生也好。在每一天都成為慶祝主降生!

與此同時,既然福音書用了相當篇幅來記述這些重要的事情(歷史性的記述在馬太福音1-2章,路加福音1-2章,神學性的記述在約翰福音1章),那用以個特別的、一年一度的慶典來對此進行標記,並重新閱讀相關經文、歌唱那些熟悉的,比如「普世歡騰」(Joy to the World)頌歌也很好。希望依然鮮活,因為神讓獨生兒子降世。

當然,我也明白,沒有證據表明早期的門徒特別標註了耶穌降生的日子,我也明白在美國早期歷史中,慶祝聖誕是被禁止的行為,這主要是清教徒的影響。但重申一下,我相信慶祝聖誕的精神就在於最重要的是什麼,問題不在於日期或時間。

那擺放聖誕樹呢?這與耶穌降生有關係嗎?顯然沒有。是源自異教嗎?有一些證據會支持或反對這樣的觀點。讓每個人自行定奪吧。

這是違反了耶利米書10章2-4節嗎?當然不是。

耶利米書這段是這麼寫的:「你們不要效法列國的行為,也不要為天象驚惶,因列國為此事驚惶。 眾民的風俗是虛空的,他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。他們用金銀妝飾它,用釘子和錘子釘穩,使它不動搖。」

這是在說敬拜偶像,僅此而已。這不是說什麼在家裡放一棵聖誕樹。

在CARM網站上是這麼寫的:「如果有人要向聖誕樹禱告或者把樹當神祗來崇拜,那這段經文當然用得上。但情況並非如此,或者從來沒人用聖誕樹這麼做過。聖誕樹從來不是用來祈求祝福的,也不是放到什麼宗教儀式、敬拜的禮節中。儘管聖誕樹的起源未知,有很大的爭議,這傳統似乎最晚也在16世紀的時候,德國的抗議宗改革時就已經出現了。沒有證據表明當時的基督徒拿這些樹當成節日裝飾以外的任何東西。這個傳統中沒有任何內在的偶像崇拜,沒有任何與聖經禁止把樹雕刻成假神的禁令有任何違背之處。」

我個人對聖誕樹的觀點就是這樣。如果樹只是家庭里有意思的傳統,沒有什麼宗教上的重要意義,那本身就沒任何問題。如果有人裝飾這樹,以此將基督的降生告訴全家,那我也找不到吹毛求疵的理由。

另一方面,如果聖誕樹處在高度物質化、被貪婪驅動的聖誕慶典的中心位置,那最好和道成肉身的奇蹟(神的子成為肉身的人)區別開,否則我們就會把基督的降生降格為肉慾狂歡的藉口。

對我這樣的信彌賽亞的猶太人而言,哪怕我不像許多基督徒那樣喜歡「聖誕節的精神」,但我也能用非宗教的方式來歡度聖誕(一個讓全家團圓的有趣時間),我也贊同其他信徒以神聖的方式把這段時間設為一年的重要時刻。我也很喜歡唱那些專門的聖誕節歌曲。

只要是高舉耶穌,那就有自由。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。