Recommended

当前页面: 观点与评论 |
一言改变一切,你还能操纵真理吗?

一言改变一切,你还能操纵真理吗?

当前教会有一个显著的趋势,就是躲避会引发争论的真理,如罪和悔改。神的话语乃是要直面问题、忏悔、转离罪,而许多人则鼓励我们无视罪、轻视罪并继续停留在罪之中。对于罪的沉默就是把十字架的重要性降到最低,也让十字架看起来不那么冒犯。对于罪的沉默也是假教师的标志之一。

要是牧师对那些有困难的真理避而不谈,那他就不是牧师,只是个励志的讲演人,或者是个提供假希望的假先知(参考耶利米书23章)。十字架之所以有意义,乃是由于罪的后果。“要说服世界来相信基督教的真理,那就必须先让世界认罪。只有罪才能让基督教被理解。”(安德鲁·穆雷,Andrew Murray,1794-1886)

许多人错误地相信耶稣并没有提到罪——毕竟,他是“罪人的朋友”。然而,圣经所揭示的内容与此截然相反。比如,约翰福音5章14节里,耶稣就劝告一个人,让他不要再犯罪,否则恐怕他遭遇的更加利害。他也告诉那个行淫时被抓的妇人说:“去吧!从此不要再犯罪了。”在路加福音10章13-14节,耶稣斥责那些不愿悔改、不愿转离罪的城市,在马太福音第五章,他说要丢掉让我们犯罪的一切。提摩太前书1章15节写得很明白:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”既如此,为什么教会里还有对罪避而不谈的举动呢?约翰福音12章43节也许会揭示答案:“这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。”

有一言能够改变一切:悔改。理查德·欧文·罗伯茨(Richard Owen Roberts)一语中的:“你可以确信,要从灵性退步中恢复过来,那悔改就会在每个重要举措中都占首要地位……悔改的主张是神鼓励并使用的宝贵真理之一”。悔改是福音的首要命令之一,也许是一个人能够听到的最重要的话语。“等等,那爱就没那么重要了吗?”是的,感谢神,还有约翰福音3章16节,不过,爱并不会取消悔改的意义,爱会鼓励悔改——属神的爱能够通往悔改。

约翰福音10章10节说耶稣来是给我们生命、自由和与神的关系。你是否正在经历这种丰盛的生命呢?或者你正被罪、规条、妥协或者习俗所束缚?那都可以被改变的,哥林多后书5章17节说若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。你必须悔改,相信他是主、是救主。

如果你是信徒,却发现自己身陷罪、困苦和沮丧之中,那就有了希望。神持续不断地召唤人回到他那里。如果你全心全意地回到他那里(也就是悔改),他也就回到你这里了。这是无价之宝……是永不让人失望的应许。

这篇文章并不是要推行一种以行为为基础的宗教;而是要通过圣经来展示与基督拥有真正关联的重要性——这种关联会产生属神的果子。真正的信仰能反映在被改变的人生中、爱神和神的话语、真诚的谦卑、无私的爱、真正的悔改以及与世界的割裂之中。你的人生是否反映出这些特质呢?正如你所见,对悔改的正确定义与真正的信仰是极其重要的。

信不信由你,许多教会众人正试图把“悔改”这词替换成“重新思考”。他们说的是:很明显,我们需要重新思考自己对福音的狭窄认识、我们对圣经诠释的狭隘观念。这种“重写”似乎是可笑的,但确实是正在发生的事情。他们认为“悔改”也许并不是我们所想的那个意思。事实上,他们采取这种立场也并非意料之外。为了让基督教看上去更赏心悦目、对世俗文化少些冒犯,许多人觉得我们要重新思考、重新定义、重新命名那些执拗的真理,而悔改就是其中之一。

无论是旧约中用以表示悔改的词语“nocham”还是新约里的“metanoeō”,圣经意义上的悔改都包括了离开罪,转向神——那是一种内心的状态。使徒行传3章19节毫无保留地肯定了这一点:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音13章5节)知名浸信派传道人约翰·赖斯(John R.Rice,1895-1980)说过:“如果你正在悖逆神已知的旨意,那你没有办法取悦神,你也没有办法与他有亲密的交流,没有办法让你的祷告得到回应。”如果不能转离罪,转向基督,那就会导致悖逆神。

马可福音6章12节记载:“门徒就出去传道,叫人悔改”,在这里,耶稣并不是说门徒们要重新思考自己的狭隘思维,要重新定义自己对罪的看法,或者去重新解释悔改的意义。他说的是人们需要转离罪,转向神。这是他向所有旧约到基督时代的先知和使徒们、早期教父和宗教改革者们,以及今天的学者、神学家们中每一个人提出的要求,而误解悔改的真正含义,就是傲慢和欺骗的顶点。如果有人只是说他们不喜欢悔改的概念而并非企图要重新解释已经明白无误的含义,那我会更尊重他们。

你还能操纵真理吗?这里是要点:悔改来自神,是能够真正影响我们人生中每一件事的礼物。如果我们自认重要的事情、我们的爱好、目标、梦想、欲望等等,反映出的乃是我们周遭的世俗文化,那我们就走在上了错误的道路。

我之所以这么说,正因为今天许多人的宗教并不是一个与基督有真正关联的宗教。他们只是走走过场而已。他们从来没有真正地悔改,因此,他们缺少对神的强烈情感。有人说过,如果你的宗教没有改变你的人生,那你就该换个宗教。当然,兴趣爱好、活动、某些友谊会持续下去,不过如果整体的天性没有改变,或没有至少朝向那个方向的话,我们就应该重新评估自己的投入程度了——这才是真是情况:我们是否真的悔改并转向神呢?我们是真正“进入”与耶稣基督(的关系),还是仅仅“知道”有神(这个宗教)而已?

悔改是关键。

以下是我的布道视频,警告:这布道也许会冒犯某些人。
网址: http://vimeo.com/82531955

(翻译:尤里)