Recommended

当前页面: 教会&事工 |
专访美国前总统卡特:新书、堕胎和传福音(二)

专访美国前总统卡特:新书、堕胎和传福音(二)

很多人知道吉米·卡特(Jimmy Carter)是美国第39任总统,并且是2002年诺贝尔和平奖的获奖者。但是对于很多基督徒来说,卡特总统是世界最著名的主日学教师之一,他持续教导主日学课程30多年。目前他还在佐治亚州的普莱恩斯当地教会“主来浸信会”(Maranatha Baptist Church)继续担任主日学教师。

他的主日学课程以及圣经解释包含在他最近出版的一本新书中,该书名为“NIV Lessons from Life Bible: Personal Reflections with Jimmy Carter”(生命圣经NIV课程:吉米·卡特的个人感想)

卡特总统对基督邮报分享了他的新书以及当他遇到圣经中很难的主题时他的基督教信仰,比如女性的领导权、同性恋和救恩等问题。

观看采访视频:请点击这里。

基督邮报:最近我读了《霍芬顿邮报》对您的采访,我想对您的一些观点提问几个问题。

卡特:好的。

基督邮报:您说耶稣从来没有说过关于同性恋的问题。

卡特:是的。

基督邮报:很多人认为使徒保罗在罗1:26-27中提到了同性恋的问题,并且这在基督教内引起了很多争论。您怎样解释这节经文?

卡特:保罗也提到了很多其他事情。保罗建议人们不要结婚除非他们不能控制自己的情欲,并且他自己也选择了不结婚。所以我认为保罗写给会众的一些书信是基于当时的一些可能会影响特别群体的事件。保罗的一些说法是非常有偏见的。但是总体上来说,在关于神学或者行为的问题上,保罗又是符合圣经的,完全正确的。但是当他说女人们应该总是蒙头,或者是女人不应该教导男人,女人不应该在教会领袖的位置上,女人不应该在教会讲道,我不认为保罗的这些说法是完全站立得住的。保罗也说女人应该屈从于自己的丈夫,但是如果你读下面的几处经文,又说丈夫们应该平等地对待自己的妻子。

所以你不得不使用自己今天的观念和基本基督教教义来选择保罗这些看似矛盾的说法来遵守,比如我们应该平等地对待女人以及我们不应歧视别人等。

基督邮报:所以罗马书一章中的经文,您认为他说同性恋是一种罪还是您认为同性恋是一个文化问题,只是跟当时有关系,而与今天无关?

卡特:在基督的时代,同性恋就在一些宗教冲突中大量存在,甚至在基督的时代,在罗马时代,同性恋是非常普遍存在的。我认为耶稣从未提到同性恋是非常重要的。

当保罗在这节经文中提到的时候,可以解释为对同性恋的批评。他也说自私是罪。他还列出了罪的目录。圣徒保罗,他可能是当时最伟大的神学家之一,但是我并不认为他的一些教导也适用于今天。

当我对这些经文的解释有冲突的时候,我会回过头去看看耶稣关于这个问题是怎样讲的。

基督邮报:所以,您不认为同性恋是一种罪?

卡特:不,我不认为。我们教会接受同性恋的人。我们不为同性恋的人举行婚礼。这是一个当地教会自主决定的。同性恋者用民事方式举行婚礼,我对此没有什么抱怨。但是我不认为政府应该要求宗教组织、教会来为同性恋者举行婚礼,如果当地会众不愿意的话。我认为当地教会应该自主决定。

基督邮报:婚姻是在政府面前确定和建立的一种制度。在《霍芬顿邮报》对您的采访中,您提到对于同性恋者依照民事仪式结婚,您没有任何意见。关于同性恋婚姻的问题(不是关于民事仪式的问题),您认为政府或者教会有首先或者最后来定义婚姻的控制权吗?

卡特:这是两件完全独立的事情。我相信政教分离。政府有权利表示在民事案件中发生了什么,比如法院。宗教人员有权利说在教会会众中所发生的。这是两件完全分开的事情。并且我认为如果(马萨诸塞州、纽约州、加州)政府想说这种民事仪式应该被接受,我觉得没有什么问题。甚至这些接受同性恋婚姻或者是圣职任命的州,我也不认为他们的教会应该(为同性恋者)举行民事仪式。

基督邮报:下一个问题,关于圣经不可靠性的问题,您说,“在圣经的写作上有一些不可信”,您能解释一下这句话的意思吗?

卡特:可以,我认为圣经所有的信息都是神所启示的。但是,对于那个时代的人要想知道4000年后在天文学或者原子微粒会发生什么,他们没有办法知道现在我们的情况,现在我们知道这个世界是被创造于130-140亿年前,但是当时他们所认为的是,地球是宇宙的中心。他们认为星星只是在天空闪烁的很小的物体,但是现在我们知道星星是距离我们非常遥远的,并且有很多是比地球大很多的。对于他们来说,星星掉在地球上就像他们从圣诞树上掉下来一样,这说明人类的不可靠性。但是这并不意味着是创造宇宙万物的神所命定的。所以我认为关于科学和技术的认识的缺乏是可以理解的。

我恰好是一个科学家。我的背景是原子物理。我以前是一个原子工程师,但是这与我的基督教信仰没有任何不相容,我相信创造宇宙万物的神,我也没有看到地球的被造和圣经中所描述的有什么不相容。我没有看到任何不相容是因为那些对神的话语的解释和今天的科学没有任何关系。

基督邮报:您提到创世记的一些地方。您能说出圣经的一些您觉得“不可靠”的地方吗?并且一个基督徒怎样决定圣经的哪些部分是可靠的,哪些部分是不可靠的?

卡特:我已经说到,地球是在基督降生前4000年被创造的,我知道这是不正确的。你说星星是能够掉落到地球上的很小的东西,我知道这也是不正确的。

但是一个基督徒应该知道神是一位创造主,神是全知全能的,神是无处不在的,并且神是充满恩典、爱、热情和饶恕的,耶稣是神的儿子并且耶稣来到这个地上用一个革命性的方式向人们解释神的本性,神不是一个严酷的用600多条律法要求我们全部遵守才能被神接受的审判者。我相信我们都是被神的恩典所拯救的,因为神爱我们,让我们拥有在耶稣基督里的信心。在我上一次接受采访时被问到,我是否相信圣经中的奇迹?是的,我相信。我相信耶稣被童女所生,我还相信我需要效法耶稣基督的样式,他是我的救主。我相信神爱我,并且如果我悔改,他愿意饶恕我。所以我跟耶稣基督有一种人格性的关系。并不是依赖于他能够在水面上行走的事实。

未完待续。