Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
丹佛牧師建「懷疑者俱樂部」 以福音回應懷疑主義

丹佛牧師建「懷疑者俱樂部」 以福音回應懷疑主義

·

普雷斯·頓烏爾姆(Preston Ulmer)肩負使命前往科羅拉多州,他的第一站是前往丹佛高原社區的一家咖啡店。

他隨機問了一個站在櫃檯後面的人,他碰巧是店主:你想去什麼類型的教會?

這位主人笑着說,「哦,我沒有信仰」——稱自己是無神論者——接着說會考慮參加一間不會因為他有疑問或不同信信仰而排斥他的教會,一個可以暢所欲言和牧師交流想法的地方。

他接着說,「我想你應該在社區中建立這樣一間教會。」

普雷斯還未意識到,咖啡店附近一個建立深厚友誼和預備福傳的地方已經誕生了——「懷疑者俱樂部」。

29歲的普雷斯來自新墨西哥阿爾伯克基,在西南上帝會大學(Southwestern Assemblies of God University)獲得道學碩士學位。他告訴基督郵報,他有特別負擔向懷疑論者和無神論者傳福音,因為他曾經也是他們其中的一員。

普雷斯現在與妻子麗莎(Lisa)撫養兩名年幼的女兒,他說他在一個基督徒家庭長大,但在2007年放棄了信仰,因為有許多疑問無法調和。在一些知道他內心掙扎的牧師的輔導,以及9個月的艱辛尋找答案後,他最終回到耶穌的懷抱。

 「我不在乎你的立場,只要你誠實,」他回憶他的一位導師的話。

這種對真理誠實地尋找也是「懷疑者俱樂部」的氛圍,這始於普雷斯和那位咖啡店主的友誼模式,在高智商的對話中尋求真理。每周來自不同背景的人探尋神學和哲學問題,參與者有信徒和非信徒。去年9月開始時有10人,目前在兩個的獨立地點已經有60人,他們的異象是將俱樂部也擴展到全市其他的咖啡店。

每次討論結束後,參與者投票選擇下周的討論主題。他們的價值觀是高舉真理,而非誰對誰錯。

 「只有投票算數的才算民主,」 普雷斯笑着說。

下星期討論的主題是:「你的父母為你洗腦了嗎?」

普雷斯說不管何類主題,他都特意從基督教觀點角度表達自己觀點,展示福音信息與這個問題的連接,他的出發點都是耶穌。

懷疑論者俱樂部的出發點是解決對福音的誤解,為基督徒和非基督徒搭建一個平台。最重要的是,這是一個不同背景的人將他們的懷疑帶到一位不改變的神面前的地方。

 「當人對神有不確定性,我們能做的最健康的事是在團體裡將這帶到神面前,而不是壓制它,」普雷斯說。

他接着說,懷疑者俱樂部里的人都有天主教或新教背景,但因為原教旨主義或缺乏知識的互動而放棄了信仰。

例如,如果不相信字面意義上的六天的創造,他們不認為他們也能成為基督徒 。

 「他們視基督教為一系列的信念,一些不牢靠的神學,」 普雷斯說。「當在教會外或年輕人團體中間這些信念受到挑戰時,他們的信仰就倒塌了。」

基督郵報問普雷斯,他的目標是否是最終帶領人信仰,以及如何處理新約中關於虛假教導的警告。

 「我們必須記住這是個過程,」 普雷斯回答道,解釋說即便出生在基督徒家庭中的人也並非立即擁有一個完善的神學理論知識。

 「我最在乎的問題——我想刻在墓碑上的是——你對耶穌做了什麼?」

一次,一個經常來這裡的年輕女孩在一場關於死後生命的討論後走向他,告訴他說,她永遠無法成為一名基督徒,因為她無法說她的無神論者朋友都會去地獄。

意識到她的想法,普雷斯告訴她,「不是你關於地獄的概念使你成為基督徒,是你對耶穌曾經做了什麼以及他在這個世界正在做什麼的信仰使你成為基督徒。」

 「那是我可以接受的,」她說。

今年9月,普雷斯將在丹佛推出懷疑論者教會,教會就在他第一次前往科羅拉多去過那間咖啡店不遠的地方。

基督郵報問普雷斯為什麼選擇「懷疑論者」作為新堂名稱,教會由神召會的區議會監管。懷疑這個詞在雅各書1章6節中提到,經文從負面的角度講到懷疑。經文說到祈求智慧時說,「只要憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」

普雷斯說,懷疑不是某種要去害怕的東西。

 「當我讀聖經,遇到晦澀的經文,我從不會將它與意思明顯的經文混淆。神通過與雅各的摔跤,堅固以色列人。當我說懷疑,我說的是不確定。我不是說不相信。詩篇中充滿了懷疑和不確定性。」

在今天這個時代,傳道不是將雙手舉向高空,向耶穌做出承諾,普雷斯接着說。

普雷斯努力促進福傳,鼓勵基督徒「要使其關於耶穌,而不是別的什麼」。對於熱心傳福音的人,要委身這個漫長、凌亂的過程,理解在這個旅途中會有許多挑戰。

普雷斯說,「在這段旅程中,要定睛仰望耶穌。」

懷疑論者俱樂部與不信者的互動模式可以複製,普雷斯歡迎任何渴望開始這種模式的人與他聯繫,更多關於懷疑論者教會的信息可以訪問網站。