Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼主動投身敵人陣營?

為什麼主動投身敵人陣營?

「恩典能改變人的天性,但什麼都改不了罪的本性。」(約翰·歐文,John Owen)

種什麼就收什麼這原理能應用到我們人生的每個領域。當欲望來襲,我們必須先管束自己。想要被充滿,那我們必須先倒空自己。要得到恩典,我們必須先順服。要得到恢復,必須先打破。在轉變之前,必須先禱告。在得平安之前,必須先讚美神。如果我們要真正找到他,那我們必須先尋求他——在收穫前,我們必須先播種。

神的話語播下種子,之後我們才會收穫。

比如,在泄氣的時候,我們思想哥林多後書4章8到10節,感謝神在狂風暴雨中的庇護:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」

當在財務方面需要做出艱難的決斷,那就看看箴言書22章1節:「美名勝過大財;恩寵強如金銀。」

當遇到淫亂或性方面的貞潔問題,那要想想箴言書9章17到18節:「偷來的水是甜的,暗吃的餅是好的。人卻不知有陰魂在她那裡,她的客在陰間的深處。」

我們不需要再看那些新聞里的鬧劇,而要開始按照保羅的話語去做,如此,恐懼和憂慮就遠走高飛了:「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」(腓立比書4章4-9節)

為什麼主動投身敵人陣營呢?為什麼我們去培養那些錯誤的欲望和思慮呢?

培養肉體一無益處,只能導致與靈魂的衝突。有罪的本性主要是通過我們的欲望來行事,以此悖逆聖靈。這兩個是彼此相敵的,我們的選擇無法迴避這個衝突(參看加拉太書5章17節)。

聖經說魔鬼是這個世界的掌權者(以弗所書2章2節),因此,你應該對自己的所見所聞給予足夠的謹慎——控制這些東西的力量最終會控制你。

羅馬書8章6節說:「體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。」

因着神的幫助,你會開始控制自己的思慮,而不是讓自己的思慮控制你。

如下是一些實踐操作的步驟

1.當你精神飽滿、沒有分心的時候要查考神的話語——以此開始你的敬拜。

去掉一切妨害你禱告的東西。

「那些為神做了最多事情的人很早就跪着禱告了。浪費清晨這一良機,把晨間飽滿的精神用在別的地方而非尋求神,那在這一天餘下的光景中要尋求神就事倍功半了。如果神不首先出現在我們清晨的思慮和努力中,那麼整整一天我們就最不容易想起他。」(布德斯,E.M. Bounds)

2.然後才是禱告,不要着急。

禱告得更好,活得才會更好。

「在禱告中,寧可用心不用口,而不要口不應心。」(約翰·班揚John Bunyan)

3.制定一個系統的閱讀計劃——每天20分鐘。

4.記下問題,然後再尋求答案。

5.以禱告結束,尋求幫助,將所學到的內容運用出來。

6.閱讀一篇「竭誠為主」(My Utmost For His Highest)之類的靈修文章。

7.以神的話語開始一天,以神的話語結束一天。

上述過程的原理如下:在敬拜的時候,內心開始柔軟,敞開。在禱告的時候,你會聽到神平靜而微小的聲音,他把你的心拉近他。閱讀會讓你堅定、教育你、讓你睜眼看到神的意願。回答問題讓我們建造信仰(護教)。靈修方面的閱讀會激起更深層面上的前行……對神更深度的饑渴。每日結束前的閱讀則為後一天設定基調。

罪很有欺騙性。我們能免於罪的束縛,但無法離開罪的影響。

「恩典能改變人的天性,但什麼都改不了罪的本性。」(約翰·歐文,John Owen)

對我中絕大多數人而言,我們在侃侃而談時,仿佛神是真的,但在實際行動中,神卻仿佛不存在。我們正在見證整整一代人聽到神的話語卻不按此話語而行。諷刺的是,力量在於運用之中,而非知識。

雅各書1章22節警告:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」

雅各書4章17節還說:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」

罪讓人盲目,誤導人、欺騙人,讓人尋找藉口,阻礙我們被神的意志所充滿。這就是為什麼說行出神的話語至關重要——神用話語帶來辨明是非。

如果你墮落遠離神,要抓住這機會轉回神和他的話語這裡:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119篇105節)

神不會丟棄你:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」(歷代志下16章9節)。

(翻譯:尤里)