Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼基督徒會受到迫害?

為什麼基督徒會受到迫害?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

在教會歷史上,公元100年至314年期間有成千上萬勇敢的基督徒弟兄、姐妹和孩子流血而亡。

世俗的歷史學家認為有十大針對教會的迫害,有十次主要的迫害想清除基督教,從羅馬皇帝尼祿開始,直到戴克里先退位才結束。信徒們被活餵獅子,被投進競技場,被撕裂,被折磨,被火燒。

1.9 2014?10?5

戴克里先認為自己在剷除基督教方面非常成功,以至於他有一枚特殊的紀念章,上面寫了這句話:「摧毀了基督教,恢復了對羅馬神的敬拜。」當然不用說,戴克里先錯了。在這段迫害時期,基督教沒有變得衰弱,相反,教會實際上變得更強了。教會不是被摧毀,反而在傳福音上更興旺。逼迫會產生這個效果。

某種程度上,逼迫會將真假信徒分開。如果你是耶穌真實的跟隨者,只是一點迫害來臨,你不會後退。如果上帝允許迫害出現在你的生命中,他一定會給你力量面對它。

歷史上有一位偉大的基督教信仰英雄坡旅甲(Polycarp),他是士每拿教會的主教。在公元155年2月23日,星期六,為主殉道 。那時是公共集會,城市擠滿了人,人群陷入瘋狂狀態,有人喊叫着說「找到坡旅甲!」

坡旅甲本來可以很容易地出逃,但是前一晚他做了一個夢,夢裡他所枕的枕頭着火了。當他們來逮捕他的時候,他請求一個特權,允許他向上帝禱告最後一個小時。

當坡旅甲進入羅馬競技場的時候,上帝向他的心說話,「作剛強堅固的人!」羅馬殖民地總督給他選擇:詛咒基督的名,向凱撒獻祭,否則就是死。

坡旅甲回答說,」我做主的僕人八十六年,他從未虧待我,我豈可褻瀆他?」

總督威脅要燒死他,坡旅甲反而說:「你想用那暫燃的火來恐嚇我,乃是因為你不曉得將來審判時,有不滅的火為不敬虔的人預備。你為什麼還等着呢,來,做你想做的吧」

群眾變得瘋狂,帶着乾柴木屑湧入,他們本想釘他在柱中燒,因為他們害怕他會逃跑。

坡旅甲說,「無須釘我,那賜我能力忍受火焰的,也必叫我在火焰中屹立不動。」

人們將站着的坡旅甲身邊的柴火點燃。驚奇的是,火併沒有傷害到他。火直竄向他,但並不能燒到他。他高唱讚美詩。最後他們再也沒有辦法,用矛將他刺死。

這叫做逼迫,也叫做勇氣。

你可能會想,「我不可能做到那樣的事。」但是耶穌應許如果你被陷入到逼迫中,他會賜給你在如此環境下當說的話(見馬太福音10章18到20節)。他會給你勇氣讓你站立得穩。

要明白,如果你過着聖潔的生活,那麼你肯定會受到某種程度、某種形式的迫害。耶穌說,「僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們。」(約翰福音15章20節)

如果你是一位真信徒,你就會面臨某種形式的逼迫。逼迫這個詞的意思就是「被追捕、驅逐和追擊」。逼迫所帶來的好的一面就是能夠幫助你在屬靈上變得堅強。

我曾讀過一個故事,人們要將鱈魚從東海岸運到西海岸。問題就是魚到達時已變質。如果運冰凍魚,魚嘗起來還是不新鮮。他們試着運活魚過去,但是到達時魚已經死了。於是他們將鱈魚和另一種魚一起運走。在水箱裡,活着的鱈魚遇見他們致命的敵人——鲶魚。於是,送達時,鱈魚仍然還活着,整個途中鱈魚一直在飛奔逃離鲶魚。吃過鱈魚的人都說這是他們嘗過最好吃的鱈魚。

上帝也許會將鲶魚放在你的水箱中,可以說是為讓你保持新鮮和有一個好的靈命狀態。也許他會允許一些逼迫使你保持警覺。也許別人笑話你。也許是失去一份工作。也許是失去一些朋友。

逼迫使我們緊緊地依靠基督並提醒我們兩件重要的事:1)我們是上帝的孩子,2)這個世界不是我們的家。

我相信隨着主的再來越來越近,逼迫會變得更加強烈。我發現那些說自己非常開放和開明的人在別人眼中看起來更接近福音的大意,在今天這個時代,除了福音,人們好像什麼都能相信;除了福音,好像沒有什麼是不好的。為什麼?因為當你說耶穌基督是唯一通向天父的路時,人們會很厭煩。

如果你是一位相信聖經的基督徒,你會說逼迫不會變少。耶穌他自己說他就是道路、真理和生命。如果我們真的相信,並承認他,那麼我們就會面臨逼迫。

原文最初發布在Greg's Blog

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。