Recommended

當前頁面: 文化 |
《樂高大電影》中透露出的5大基督教觀點

《樂高大電影》中透露出的5大基督教觀點

《樂高大電影》(Lego)的票房持續三周居高不下,影評人也對這部電影給於很高的評價。但電影最成功的地方應該是它有着很強的教育寓意,其中不少與基督教的觀點相符。

這是一部輕鬆又刺激的冒險動畫片,老少皆宜,電影中引用了不少流行文化中的代表人物,如蝙蝠俠、魔戒中的巫師甘道夫、哈利波特電影中的鄧布利多等。電影營造了一個詼諧有趣的世界,從一個沒有政府、沒有保姆、也沒有準則、脫離現實的幻境,到在萬層樓高的商業總裁豪宅,和那裡一間稱為「智庫」的神秘房間。

這一部輕鬆喜劇動畫裡面灌輸了人性(或者應該說「樂高」)的自由、創意、冒險、犧牲甚至救贖。以下5點是最為明顯的、與基督教觀點契合的主題:

1,大衛與歌利亞,挑戰世俗勢力

《樂高大電影》的故事發生在一個黑暗世界裡,那裡有個非常有勢力的統治者--商業總裁,他發出指令要所有的樂高人快樂。他坐擁的事業包括電視節目,高價位的咖啡店--沒有咖啡因的咖啡賣37元一杯,滿街的電視屏幕播放的都是他的快樂宣言--我會一直留意你,收音機也不斷地播放着歌曲《一切多麼美好》。基於這樣的社會環境,主角艾密特也成為了一個沒有個人意見和喜好的人。

在刻板的生活中,「拼裝大師」領軍的反抗力量試圖讓每個人衝破固有模式,讓個人發揮創意。劇情講述了這群改革軍與一個滿有勢力的暴君的對抗。暴君的勢力甚至可以控制歷史書、投票機,還想把所有的樂高禁錮在理想的永恆完美中。 主角艾密特是個沒有個性的英雄,他必須把所有人從這種困境當中解救出來。

故事就如大衛與歌利亞之間的鬥爭,一個沒有任何先天本領的小男孩,與一位以神的子民為敵的巨人歌利亞之間的鬥爭。又如使徒保羅在使徒行傳6章中所說的,「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」

2,自由與創意

故事以艾密特為追求自由和創意,召集「拼裝大師」的軍隊與商業總裁抗衡為核心。正如本名為露西的溫斯黛對主人公所說,「商業總裁因自己思緒的混亂,才會為自己的世界砌一道牆, 而沉迷於特定的規律當中。」為了不讓秩序混亂,這惡人竟然準備用萬能膠把所有人黏在固定的位置上,把樂高人困在一個永恆的監獄裡。

艾密特找到了解救大家的關鍵性武器,就是萬能膠的蓋子。最後,「拼裝大師」 軍團終於獲得勝利,重獲自由,同時也教導樂高人拋開指令,用自己的創意建造自己想要的東西。

基督徒相信神按着神的形像造人,而人也有創造力。耶穌在約翰福音8章34節說,「所有犯罪的,就是罪的奴僕。」不過,耶穌已經將我們從罪中釋放。

3,主角的犧牲

為求勝利,艾密特甘願犧牲自己。除了想把所有樂高人用萬能膠黏起來的詭計之外,商業總裁也計劃用電擊把「拼裝大師」的軍團殺死。在最後關頭,艾密特抓住電池跳入無盡深淵裡,犧牲自己拯救了大家。

就像耶穌藉着他在十字架上的死救贖人脫離罪,艾密特為了救朋友,跳入深淵犧牲了自己。

4,肉體的世界與屬靈的世界

艾密特掉落黑洞之後並沒有死或消失,而是掉落在與樂高世界隔絕的人間。在那裡他看到了在玩樂高的小孩,而自己正以玩偶的角度觀望世界。

舊約聖經指出,人在神的眼裡是那麼渺小。以賽亞書40章說:「凡有血氣的盡都如草」,但因藉着耶穌道成肉身成為人子,我們得到了新的生命。正如路易斯在他的著作《反璞歸真》中所說,「這就是基督教的真諦。這個世界就是一間雕刻工廠,而我們就是雕像,在這工廠里有個傳說,我們相信某一天有些人將得到人的生命。」

在《樂高大電影》裡可以看到,人類掌控着樂高小人的一切,就好像神掌管我們的生命一樣。這樣一個世界掌管另一世界的情形, 就好像神和人的世界,基督徒能從神的掌管中看到神的大能。

5,父子與救贖

當艾密特進入了人的世界時,觀眾終於明白樂高世界的計劃了。費恩(傑登山德)正在玩父親已經砌好的樂高世界,而父親(威爾法洛,也是為商業總裁的角色裁配音的演員)為了不讓兒子破壞砌好的樂高世界,所以要把樂高黏起來。最終,費恩說服父親讓他可以玩樂高,而父親也加入,父子同樂。

樂高人沒有犯罪,也不應該承受費恩的父親要加在他們身上的死亡的命運。費恩說服父親打消把樂高永遠黏起來的想法,正如基督對人的救贖。耶穌為我們死在十字架上,就是為了把人從神的憤怒和審判中救出來,並讓人可以與神重新和好。