Recommended

当前页面: 观点与评论 |
被回应的祷告是别人的

被回应的祷告是别人的

坦白这点令人羞愧,但我还是要承认我自己曾经有过这样的感受,也许你也有过。

你有一个基督徒朋友,把他所有从上帝那里得到回应祷告的事情告诉你。大事。小事。一切事。

在表面上,你和他们一起欢庆,感谢上帝在他们人生中的作为,但内心却有一丝……某种感觉。你不会称之为嫉妒或愤怒;更像是一种苦涩和被遗忘、失望的混合,感觉被忽视、被无视。

为什么?

因为在你的生活中,在祷告方面,你没有任何类似的经历。也许你甚至已经到了谷底,现在你相信被回应的祷告是为他人而不是为你存在。

基督徒生活中这种谷底状态并非因为你为小事祷告,比如在考试中得到满分或者是晴天而不是雨天这类事情没有发生。当你所爱之人或唯一的孩子被癌症夺去生命时;当你失去了工作,前途未卜又被赶出家门时;当你为父母、兄弟姐妹或亲密朋友的得救而祈祷,却眼睁睁看着他们失丧而离世时,你就会陷入这种境地。

有过这种感觉吗?也许没有。也许你是拥有一本祷告台账,几乎所有重大祈祷都得到了回应的人。但就我生活经验和我认识其他基督徒们而言,并出现过这种祈祷领域的顺风顺水。

你不需要所有的祷告都得到了完美的回应才能知道,未得到回应的祷告对许多人来说可能是信仰有效性的一个重大障碍。这也是基督教的敌人在抨击信仰时经常指出的事情。

例如,在珍珠果酱乐队 (Pearl Jam)歌曲《平流》(Even Flow)中,歌词谈到了一个在街上挣扎、患有精神疾病的人,向各个方向呼求帮助,其中一句歌词说:“哦,正在祈祷,向一些从来没向他显示过任何东西的对象祷告”。

然后,我们有一个名为“godisimaginary”的网站,它以“试着祈祷”开始反驳上帝的存在,并在该部分结束时得出结论:“我们有充分的科学证据表明,对祷告信仰只不过是纯粹的迷信。”

一个未获答复祷告对人负面影响的完美而生动例证出现在电影《上帝不死》(God’s Not Dead)的结尾,一位无神论大学教授在整部电影中攻击并嘲弄他基督徒学生的信仰,却承认是他年轻时母亲因病去世和他为她疗愈祈祷未得回应,驱使他成为了无神论者。当他与一位试图帮助他的牧师交谈时,牧师说上帝有时会对我们的祈祷说“不”。教授带着痛苦的声音说:“他说了太多的不。”

有时的确是这样。没有答案,只有沉默。

也许这就是为什么基督教作家菲利普·杨希(Philip Yancey)曾经怀疑祷告是不是只是“一种经过神圣化的与自己对话”。

存在上的不匹配

未获回应祷告的问题与许多人挣扎于上帝和邪恶现实的情况相似。圣经说上帝全能、全爱,然而我们在今生中却一次又一次遭遇恐怖事件。这是怎么回事?

同样,经文清楚地陈述了“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音21:22),还有“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事”(约翰一书3:22)。但就是有那么多基督徒的祷告似乎都进入了一个黑洞。这是怎么回事?

问题似乎在于,我们在圣经中关于邪恶和祈祷的陈述与生活中实际发生的事情之间存在着不匹配——它们是明摆着的矛盾,直接面对我们,让我们停下来思考(或更糟)。但实际上不应该是这样,下面是为什么。

如果圣经中的每个主要人物都被神圣的保护气泡所包裹而免受邪恶侵袭,生活在一个充满彩虹和棒棒糖的世界中,那么我们可能有理由把圣经扔进垃圾桶。如果那些同样的人只从他们的祷告中得到了满足愿望的回应,我们会有更多的理由放弃基督教的道路。

相反,很多时候我们得到完全相反的结果。我是说完全相反。以下只是一些例子。

耶稣在十字架上引用大卫著名的诗篇22篇的祷告,第2节说:“我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。”在诗篇的其他地方,我们读到:“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?”(诗篇13:1);“我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:‘你的神在哪里呢?’”(诗篇42:3);“我算和下坑的人同列,如同无力的人一样。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。”(诗篇88:4–5)。

约伯肯定认为上帝忽视了他,他说:“主啊,我呼求你,你不应允我;我站起来,你就定睛看我”(约伯记30:20),还说:“我因委曲呼叫,却不蒙应允;我呼求,却不得公断”(约伯记19:7)。

耶利米抱怨说:“我哀号求救;他使我的祷告不得上达。”(耶利米哀歌3:8),还说:“你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。”(耶利米哀歌3:44)。

在新约中,我们有不少未获答复祷告的例子,其中最著名的两个是保罗请求除去他肉体的刺(哥林多后书12:8)和那位木匠免去十字架的祈求(路加福音22:42)。

当谈到未获答复的祷告对我们的负面影响时,我最喜欢的新约例子是在使徒行传16章中找到的,我们在那里读到:“于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神”(使徒行传12:5)。如果你知道这个故事,你会记得上帝以神迹释放了彼得,然后他出现在一个“在那里有好些人聚集祷告”的房子门口。(使徒行传12:12)。

彼得敲门,一个名叫罗大的女孩听到是他后,去通知其他人,他们震惊地告诉她:“你是疯了!”(使徒行传12:15)。不是“赞美上帝——这是祷告的回应!”而是“姑娘,你疯了!”现在,他们为什么会有这种反应呢?

也许是因为在同一章的早些时候,我们读到:“那时,希律王[就是抓彼得的的同一个人]下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各”(使徒行传12:1–2)。

你不认为那些为彼得生命祷告的人也为雅各祷告了同样的事吗?但雅各被谋杀了,他们的祷告没得到回应。你可以想象,为什么他们会认为同样的事会发生在彼得身上,尽管他们正在为他祷告。

祷告中的重大失望会让你有这种感觉。

可以肯定的是,那些是令人费解并挑战信仰的时刻。当然,还有一些较小而未获答复的祷告情况,我们可以回顾,并理解为什么上帝保持沉默——像加斯·布鲁克(Garth Brook)在他的歌曲《为未获答复的祷告感谢上帝》(Thank God for Unanswered Prayers)中唱到的那样,或者是蒂姆·凯勒(Tim Keller)牧师所说的那种,他估计他年轻时代的祷告中有75%都是愚蠢的请求。

但是还有“大的事情”。那些拒绝是很难接受的。而所有那些善意的信徒说你的祷告之所以未获回答,是因为你生活中的罪(诗篇66:18),或者是你缺乏坚持(路加福音18:1-8),或者是信心(雅各书1:6-8),或者是自私的欲望(雅各书4:3)的话,在这些情况下似乎都不太合适。

路易斯(C.S. Lewis)似乎在他的短文《祷告的功效》(The Efficacy of Prayer)中理解这一点。他在文中写道:

“我见过许多引人注目被回答的祷告,以及我认为是奇迹的也不止一个。但它们通常发生在开始时:在转变之前,或者紧随转变之后。随着基督徒生活的进行,它们变得越来越稀有。拒绝也是如此,它们不仅更频繁,而且更加明显,更加坚决……与此同时,像你我这样的小人物,如果我们的祷告有时超出了所有希望和可能,最好不要草率得出有利于自己的结论。如果我们更坚强,我们可能会受到更少关照。如果我们更勇敢,我们可能会被派去在这场伟大战斗中捍卫更令人绝望的阵地,而帮助更少。”

然而,约翰仍然提醒我们:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约翰一书5:14–15)。

但是拥有那种“信心”到底意味着什么呢?起初听起来并不令人安慰,但蒂姆·凯勒对此进行了一番探讨;让它慢慢地渗透到你的头脑中,因为在面对上帝的旨意和未获答复的祷告时,这确实能够带来安慰:“每次祷告时,你必须拥有这种信心。上帝将给你任何若你像他一样全知时想要的东西。”

罗宾·舒马赫(Robin Schumacher)是一名软件主管和基督教护教学家,他撰写过许多护教文章,拥有基督教护教学硕士学位和新约圣经研究博士学位。