Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
五十度悲:尋求性道德的7個理由

五十度悲:尋求性道德的7個理由

?· June Hunt?

我們該如何回應《五十度灰》(50 Shades of Grey,格雷的五十道陰影)」?我們是不是就該將其當成堆砌着色情內容的膚淺言情小說而棄如鄙履,就像克勞迪婭·普齊(Claudia Puig)所說的那樣:「對話很可笑,節奏很拖沓,情節一根筋」?或者說,我們還是應該深為不安……性暴力已經被美化到了此等境地,這會導致對女性身體和心理的虐待嗎?

《五十度灰》的小說和電影都違背了神為性所設定的良善、健康目的,給那些被稱為BDSM(捆綁、調教、虐待與被虐)的有害行為刷上了一層偽裝油彩。按照疾控中心(CDC)報告,美國每五位女性中就有一位會在人生的某個時候被強暴。而媒體影響力巨大,它們所傳播的意向將對提升或降低這一統計數據有重大作用。

《五十度灰》描寫的內容是幼稚女大學生安娜斯塔西婭·斯蒂爾(Anastasia Steele)和花花公子富商克里斯蒂安·格雷(Christian Grey)之間扭曲關係的發展過程。這就是個女孩遇上男孩的老套故事,唯一新鮮的就是克里斯蒂安對控制欲極強,甚至把性慾扭曲到了變態程度。他迷戀着充滿暴力的性愛,傷害了安娜斯塔西婭的感情和身體。

事實真如此嗎?還有什麼能比這更違背男人、女人、愛、關係和婚姻創造者的意志嗎?聖經雅歌描繪了婚姻中男女美好的性關係。聖經中的愛情故事充滿了溫柔、尊重、有同情心、殷勤並令人驚嘆的愛欲展示。新郎從來不會對他所愛之人的身體施暴,也不會用滔滔不絕的粗話來傷害愛人。

神創造了性,使之成為一種奇妙、愉悅的體驗。他也為男人和女人在身體、情感和屬靈上益處而確立了性關係的明確界限。聖經寫得再清楚不過:「上帝的旨意是要你們聖潔,遠避淫亂的事,要你們人人都知道持守身體的聖潔和尊貴……你們在這種事上不可越軌,虧負弟兄姊妹。」(帖撒羅尼迦前書4章3-4、6節,經文引自聖經當代譯本修訂版,Chinese Contemporary Bible,CCB)。

請考慮尋求性道德的如下七個理由:

1,我想要取悅神。
「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅馬書12章1節)。

2,我想要我的禱告得到回應。
「我若心裡注重罪孽,主必不聽」(詩篇66章18節)。

3,我想要得到神的祝福,而非他的管教或審判。
「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(哥林多前書6章9-10節)。

4,我想要神在我伴侶的人生中居於首位。
「除了我以外,你不可有別的神」(申命記5章7節)。

5,我想要神在我的人生中居首。
「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神』」(馬太福音22章37節)。

6,我想要過一種正直的人生,神看見一切,他會給予報償。
「我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直」(歷代志上,29章17節)。

7,我想要別人在我身上看見基督的大能,因而自己尋求基督。
「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主」(彼得後書1章3節)。

電影《五十度灰》將要在全球上映,數百萬會觀看這種扭曲的性行為,毫無疑問,一些人會想要去一試究竟。然而,聖經給了我們明白而又明智的指導:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅馬書12章2節)。

(翻譯:尤里)