Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
親愛的敬拜領袖們:請原諒我!

親愛的敬拜領袖們:請原諒我!

· Greg Stier

親愛的敬拜領袖們,

我有一件事請你們原諒。請求原諒很難,但是我還是決定要寫一封道歉信……我過去一直低估了你們的重要性以及你們在敬拜服侍中所發揮的力量。

曾有很多次,我都想給你們一些提示,意在讓你們快點結束敬拜,因為對於我來說,你們只是不停地唱着同一首歌,而這首歌只有7~11句歌詞(7句歌詞要唱11遍),而且還是一連7周或者一連11周。

你們在唱前或唱後,總會加上冗長的解釋,這常常使我感到不舒服。我對任何瑣碎細小的事總是很挑剔(如你們胳膊上的希伯來文紋身、永遠不可能合適我的緊身牛仔褲、令人分心的精心修剪過的鬍鬚,等等)。

有時我因這些瑣碎的事情而分心,以至於我錯過了重要的敬拜……就是在你們的帶領下去敬拜我們偉大的神。現在我意識到了問題一直出在我身上,而不是你們的錯。

坦誠來講,不管是在教會的服事中還是當我在神前安靜禱告時,我都認為敬拜沒有禱告和聖經學習重要。

我經常抱怨一些敬拜領袖們沒有按照聖經的教導彈吉唱,不滿在今天最受歡迎的敬拜歌曲中包含的是無說服力或膚淺的神學,這些想法成了我不能積極進行個人或團體敬拜的藉口。

但是當我仔細思考這件事情的時候,我覺得這些外在的藉口掩蓋了我裡面真實存在的問題……那就是對於敬拜的糟糕認識。有太長一段時間,我都大大地低估了敬拜讚美對基督徒生命以及教會服事的重要性。

但是在剛剛過去的幾年裡,我開始認識到了敬拜的重要性,它就像日出一般吸引了我。下面幾點內容是我意識發現到的:

1,敬拜將我們的心思引向神

啟示錄5章描繪了一幅在天上敬拜的美好畫卷,末世的時候,地上一切的苦難都沒了。約翰在第6節告訴我們:我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的。第11~13節繼續寫到:我又看見且聽見寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音,他們的數目有千千萬萬,大聲說:「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」我又聽見在天上、地上、滄海里,和天地間一切所有被造之物,都說:「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」

耶穌的寶座必是天上的中心,因為天上所有都要不停的敬拜讚美神。天上的敬拜怎樣,地上的敬拜、我們個人與神的關係、以及教會中的服事敬拜也要怎樣。

我漸漸地學習到敬拜讓我不再以自我為中心、不再自戀,敬拜讓我專注於天上的事。敬拜讚美將我的心思引向基督,也讓我得以進入到像在天上的自由自在的敬拜當中。把注意力集中在耶穌身上得以讓我戰勝罪惡,過得勝的生活,也讓神的靈豐富地把力量賜給我。

2,敬拜讓我們持有感恩的態度

以弗所書第5章18~20節寫到:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。」

我喜歡這節經文,因為它講到醉酒,以及聖靈充充滿、讚美和感恩如何聯繫在一起。我們不要被酒控制,乃要被聖靈控制。怎樣做到呢?——我們要發自內心地、恆久地感謝稱頌主。

我們不可能一邊敬拜神,一邊抱怨;我們也不可能一邊敬拜神,一邊心不感恩。真正被聖靈充滿的敬拜會驅走內心哪怕是一丁點的不感恩,把我們變成會感恩的人。

你們每周的讚美幫助我們記得這樣一個簡單的真理。神正在使用你們來拿走根植在我們內心深處的苦毒與憤世嫉俗,從而我們得以學會感恩。

3,敬拜燃起我們傳福音的熱情

「我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼。因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。」(詩篇96章2~3節)

最好的敬拜領袖引導我們敬拜耶穌,然後耶穌帶領我們進入更深處,向那樣迷失的人傳揚他的名。他們讓我們專注仰望神,專注我們裡面對神的需要,然後專注向外傳福音。

大衛是舊約里敬拜的勇士。他準備在戰場上與歌利亞宣戰,因為他已經在牧場上讚美並向神禱告過了。他戰勝歌利亞的關鍵不在於他手中的機弦,而在於他的讚美。大衛非常仰慕神的偉大,而不顧歌利亞六肘零一虎口的身量。這個故事深深影響了我,它將會成為明年我們短宣的一個重要部分,因為我們要訓練一代青年人成為敬拜的勇士,像大衛一樣!

大衛向歌利亞的最後宣戰讓我們看到了他的完全交託和他要殺死歌利亞的動機。大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將他們交在我們手裡。」(撒母耳記上17章45~47節)

那天大衛在戰場上的敬拜吶喊直衝向歌利亞,因此,世人便知道「以色列中有神」。年輕的大衛知道各處的人們會談論因着大衛的敬拜,以色列的神就攻擊了非利士軍隊。同理,當我們從心底敬拜神時,我們便做好了準備去戰勝我們在生活里所面對的巨人,因此,世人便可以看到基督在我們裡面,也可以透過我們認識基督。

所以,敬拜領袖們,謝謝你們所做的,真的很重要。

穿着你們牛仔褲,修剪你們的鬍鬚,拿起你們的吉他,繼續帶領我們去敬拜。然後,一起在戰場上衝鋒,讓世界上的每一個人都認識耶穌!