Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
親愛的非基督徒:若在我們的立場,你們會怎麼做?

親愛的非基督徒:若在我們的立場,你們會怎麼做?

如果你完全相信天堂地獄存在,相信進入天堂逃離地獄有唯一的辦法,那你會把這辦法告訴別人嗎?你會禱告、工作以幫助家人和朋友去知道這真理嗎?或者,你會假裝對此毫不知情,過自己的日子,但毫不考慮自己所愛之人的永恆福祉?

Dan Delzell

對那些你不認識的人又會怎麼辦呢?你會有興趣試着把神的話語告訴那些你從未結識過的人嗎?你會想要他們上天堂,遠離地獄嗎?

請從我們的角度考慮下吧。我們並不是天生就知道聖經式天堂、地獄的信息。乃是被賜給我們的。我們相信那來自於神,因而是真的。

我們不想要別人為了他們的罪而下地獄。我們希望每個人都去天國。我們真希望自己能誠實地說出:「每個人都能進入天國。」但因為人的罪干犯了神,事實的結果並非如此。

如果你並非信徒,那也許你會困惑於基督教的信息,甚至可能對其有牴觸。不過這並不會改變其真實的屬性,也不會改變耶穌所展示的天堂、地獄真理的事實,這真理就是先知、使徒們受啟示而寫在聖經里的。

這麼想吧:當你正走在街上,看到一所房子着火了,你會打911報火警嗎?如果你看見一個孩子在房子裡,因為害怕而大哭,你會衝進去救他脫離死亡嗎?如果是的話,那你在某些方面就和基督徒一樣了。你會儘自己所能去拯救那個孩子。

聖經告訴基督徒:「有些人你們要從火中搶出來搭救他們」(猶大書23節)。這就是我們試着要做的事情,就像你們在這種情況下也會招呼別人介入干預一樣。當然,除非你覺得自己不會進那所房子去救那個孩子,這另當別論。但即便如此,你和基督徒依然有幾個共同之處:你們都是由神所造的,都是罪人。

對別人吹毛求疵很容易。我們都這麼幹過。但這麼做,對於他人並不公正、也無益處。除非我們設身處地為他人着想,我們都不會知道為什麼他們會做那些事情。如果我們理解了他們的動機和目標,那麼我們可能會對其另眼相看。

今天的世界充滿了仇恨者與自以為義之人。那是因為人都是有罪的,易於倒向這種缺陷。我們中每個人都體驗過自己內心誘惑的引力。要是我們選擇去鄙視與我們持不同意見之人,那就只能讓自己變得愚拙而麻木不仁。

解決方法?好吧,我們需要宇宙的主宰以他的善和恩典來進入我們的內心。一旦我們對他赦免我們的罪而感恩,我們就能自由地感謝神的愛。一個感恩的精神是克服對別人吹毛求疵這一自然傾向的唯一辦法。

儘管我們中沒有誰能真正進入別人的心思里去,但我們當然能請求神讓我們更像他一些。你看,神不僅僅看到我們是誰,也看到我們會變得如何。這當然也包括你。

下一次因為基督徒展示聖經信息而讓你想要鄙視他們時,請記得我們為什麼要這麼做。儘管我們有各種不完美,我們只是想要幫助他人遇見那愛他們的救主。基督會關愛他們的靈魂,就像他會關愛我們的靈魂一樣。我向你保證,如果你能站在我們的立場,你也會傾向於傳播神的話語,無論人們怎麼看你。

你還知道嗎?如果我們站在你的立場上,我們也可能會批評基督徒,因為他們傳播那些天堂、地獄的信息。我們才不想聽呢。畢竟誰想聽一些聖經的永恆教義,除非聖靈讓你確信這信息是真的呢?

而一旦確信了,又有哪個思維正常的人不想別人逃離地獄而進入天國呢?

我記得幾年前有個民意調查說,只有1%的美國認為自己會下地獄。那麼上天堂和下地獄的比例究竟是多少呢?只有神知道今天每個人究竟走在哪條道路上。

基督是這麼談這問題的:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。」(馬太福音7章13-14節)

參考那個民調,耶穌錯了嗎?或者,他確實是說出了真相,即便那與我們對天堂、地獄的自然假設截然相反?換言之,如果來得及去接受基督,你是願意明白真理呢,還是就假定只有1%的人會下地獄呢?一旦你相信了耶穌關於窄路、寬路的說法,那就不可能再認同這「1%理論」了。

所以,如果你站在我們的立場上,你會如何將關乎永恆的真理告訴別人呢?

受人歡迎的做法乃是用那些自然的假設去愉悅大家的耳朵。另一方面,關乎基督教門徒訓練的那些辦法,則包含着要真理講出來。我們知道真理的唯一原由乃是因為神在他的話語裡將真理給了我們,基督在世間時除了真理也什麼都沒說。若非神在這事情上說了什麼,那我們能做的就是不得不追隨人的意見了。

但既然神很清楚地講了那些關乎永遠在天堂、地獄的重要之事,要我們忽略他的指引、無視他的拯救,那才是蠢事一樁。既然知道我們所知道的事情,那保持沉默也錯了。

(翻譯:尤里)