Recommended

当前页面: 观点与评论 |
人能否以超自然方式用话语创造奇迹?

人能否以超自然方式用话语创造奇迹?

毋庸置疑,我们说出口的话语很重要,非常重要。不过,话语有没有创造奇迹的能力呢?

我说的可不是神的话语创造奇迹的能力。那是必然的。我也不是在说神回应祷告并借此创造神迹的能力。那也是必然的。相反,我说的是人的一种特殊能力,通过言谈让奇迹实现。

人是否真的可以简简单单通过宣告他想要看见什么事情发生,就让奇迹成为现实呢?

约尔·欧斯汀(Joel Osteen)最近在纽约一座体育场举行的活动中,邀请了一组杰出的牧师来谈论“积极的宣告”,因为他相信,人的宣告能够创造奇迹。你懂那奇迹指的是什么,就是那种我们通常认为只有神才能够创造的奇迹。

在台上,其中一位牧师说:“我们宣告,神将以超自然的恩典来赐予你财富。”另一个说:“我们宣告,你的人生和你的牧师将有富足的奇迹。”另一个牧师则为很多个人、家庭和社区的所需而宣告。不过,这样的对自己所渴望事情的“宣告”,不论有多高尚,真的能让愿望成真吗?

这是诱人犯罪的想法。就好像你有个在瓶子里的精灵一样,而你能通过自己的话语来控制那个精灵。说出健康、财富这词,精灵就通过魔法来让你特定的宣告目标达成。事实上,你是通过选择在信仰中宣告的方式把自己想要的东西许给自己。当你说出来,让它成为现实之后,你就相信了。

我猜,这其实是让你自己成为那个精灵。呵呵。

这么好的事情是真是假?好吧,那必须是从一开始就是个“好的”概念。当然,耶稣一定教过他的门徒,如何通过“宣告”让事情成为现实。

也就是说,如果能够用这种方法来获得健康和财富的话,那获得的东西是神真想要我们获得的东西。

在新约里,与此最接近的事情是门徒“宣告奇迹”来赶鬼(参考路加福音10章17节,使徒行传5章16节)。当然,这些奇迹都是以神的大能、以耶稣之名而发生的。不过,耶稣可从来没有让他的门徒们来“宣告”出自己的财富。相反,耶稣告诫门徒警惕不要贪恋更多的钱财。我们的主说得很清楚,人不能又侍奉神,又侍奉钱财(马太福音6章24-25节)。

与教导门徒通过“宣告以实现”来给自己带来一大堆财富,耶稣的教导截然相反。那是因为真信仰首先寻求的是神的国,而当我们的需求要依靠神来满足的时候,神会提供我们所需。(马太福音6章26-33节)

很不幸,欧斯汀深受“话语-信心运动”(Word-Faith Movement)的影响。该运动的核心教义就是人有能力用自己说出话的方式来创造自己的健康和财富。这并不是圣经的教导,不过这种教义当然对人追逐财富的天然欲望很有吸引力。

欧斯汀写到:“如果你有财务方面的困难,就要反复不断地提醒自己,我是带头的,不是跟风的。我借出,不借入。我触碰的每件事情都会繁荣、成功。”他继续写到:“当你把这些话大声说出来的时候,就有超自然的事情会发生了。”哦,真是如此吗?超自然?

在圣经里,神一发言,事就成了。神说:“要有光”就有了光(创世记1章3节)。神一发言,奇迹就发生了。神一发言,人在相信神所说的时候,就得到了神的恩典。神是发话的,人是听话的,接收者。神是创造者,人是受造的。

在“话语-信心运动”里,人似乎已经从必死凡人的层次中超凡而出了。他升华到了一种仅靠着口舌话语,就拥有神一样能力的境界。靠嘴说,他就能让事情成为现实,或者说,他就是“正言宣告的先知”和“瓶中精灵”的推销员。

别误会我。我并不是说,与这个危险的教义有瓜葛的任何人都完全与基督隔绝了。我相信有一些真信徒可能已经纠缠于此,被吸引到个人财富上去了。不过,你卷入这教义越深,你就越会通过“获得更多”来维持自己的“信仰”,而不是通过谦卑的爱、侍奉救主与他人的方式来保持信仰。

话语-信心运动教义最“成功”的传道人会把自己的豪宅豪车当成他们的“信仰”在“现实世界”中真“起效”的证据。不过,这种“证据”和他们的教导看上去跟新约里的教导没任何关系。圣经倒是真告诫过我们“那坏了心术、失丧真理之人……他们以敬虔为得利的门路。”(提摩太前书6章5节)。还有什么比这写得更清楚吗?

我总能发现很有趣的一点,就是这些“富裕的传道人”并不会有“信仰”来像耶稣教导的那样“去变卖你所有的,分给穷人”(马太福音19章21节)。真要这么做的话,相比把几百万几百万的金钱投到住宅、车子和飞机上,这不是更大的信仰的标志吗?答案是很明显的。这需要让属圣经信仰让位,反而贪婪地为自己的快乐把钱财积攒起来。这些传道人奢侈的生活方式,与其说是证明他们所传递信息的正确性,不如说是揭露了他们教导所结出的果子,以及他们内心最深层次的欲望。很明显,从他们的选择、他们留给自己的东西中就能看出他们的心是什么样子的。

实际上,这些著名传道人的奇迹之所以能够起效,就是有因为成千上万的人持续不断地每个月都向他们的组织汇款20美元或者更多的钱财,以期赢得一个基本上类似“宗教彩票”的东西。领袖们能够购置豪车豪宅,是因为买不起这些奢侈品的信徒们把他们的“钱的种子”寄给了“话语-信心彩票”。你看,不仅仅是你家附近代销彩票的加油站会把这种“总归有人中大奖”的幌子拿来吸引人。

祷告、相信、信任神会创造奇迹是一件事,认为自己的话语就蕴含着创造奇迹的能力则根本就是另一件事。神的话语蕴含着大能,不过你的话语跟神的话语不一样。你也跟神不一样,远远不同。

当你公开宣讲福音的信息,那是一件事情。的确有能力蕴含在这能拯救灵魂的福音里,这是创造奇迹的力量。当你宣扬神的话语的时候,这里面同样蕴含着奇迹般的力量。

不过,你自己的话语呢?你自己的宣告呢?

“我宣告,我的银行账户里有很多钱。”“我宣告,我和我所爱之人那破碎的关系已经修复了。”“我宣告,我身体里的疾病已经消失了。”诸如此类。这被称作“积极的宣告”。说出来,对此有足够的信任,然后你的话语就会变成现实。

不过,当主宰万事的神并没有按照你想要的方式对此回应,那又说明什么呢?你会不会质疑你的“信心”?别傻了。还记得保罗肉体上的那一根刺吗?当神决定不应允保罗的请求,信仰的捍卫者保罗该如何应对呢?他写到,神说“我的恩典够你用的”,这才是真正积极的信仰告白。

所以,别买那些富裕的传道人出售的“彩票”了。只要信基督,要知道他才是道成肉身的神。要相信圣经的力量。在每天的祷告中,把你的问题都交托给神。不过,不要错误地认为,只要你“有信心大声地说出来”,你的宣告就会奇迹般地“成为现实”。

耶稣已经在十字架上为你成就了最大的奇迹。因此,你要在十字架上、在神完备的话语中,为自己寻求平安喜乐,而不是试着通过宣告让奇迹实现。把奇迹留给神。他是真正能完成奇迹的那一位。

(翻译:尤里)