Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
人能否以超自然方式用話語創造奇蹟?

人能否以超自然方式用話語創造奇蹟?

毋庸置疑,我們說出口的話語很重要,非常重要。不過,話語有沒有創造奇蹟的能力呢?

我說的可不是神的話語創造奇蹟的能力。那是必然的。我也不是在說神回應禱告並藉此創造神跡的能力。那也是必然的。相反,我說的是人的一種特殊能力,通過言談讓奇蹟實現。

人是否真的可以簡簡單單通過宣告他想要看見什麼事情發生,就讓奇蹟成為現實呢?

約爾·歐斯汀(Joel Osteen)最近在紐約一座體育場舉行的活動中,邀請了一組傑出的牧師來談論「積極的宣告」,因為他相信,人的宣告能夠創造奇蹟。你懂那奇蹟指的是什麼,就是那種我們通常認為只有神才能夠創造的奇蹟。

在台上,其中一位牧師說:「我們宣告,神將以超自然的恩典來賜予你財富。」另一個說:「我們宣告,你的人生和你的牧師將有富足的奇蹟。」另一個牧師則為很多個人、家庭和社區的所需而宣告。不過,這樣的對自己所渴望事情的「宣告」,不論有多高尚,真的能讓願望成真嗎?

這是誘人犯罪的想法。就好像你有個在瓶子裡的精靈一樣,而你能通過自己的話語來控制那個精靈。說出健康、財富這詞,精靈就通過魔法來讓你特定的宣告目標達成。事實上,你是通過選擇在信仰中宣告的方式把自己想要的東西許給自己。當你說出來,讓它成為現實之後,你就相信了。

我猜,這其實是讓你自己成為那個精靈。呵呵。

這麼好的事情是真是假?好吧,那必須是從一開始就是個「好的」概念。當然,耶穌一定教過他的門徒,如何通過「宣告」讓事情成為現實。

也就是說,如果能夠用這種方法來獲得健康和財富的話,那獲得的東西是神真想要我們獲得的東西。

在新約里,與此最接近的事情是門徒「宣告奇蹟」來趕鬼(參考路加福音10章17節,使徒行傳5章16節)。當然,這些奇蹟都是以神的大能、以耶穌之名而發生的。不過,耶穌可從來沒有讓他的門徒們來「宣告」出自己的財富。相反,耶穌告誡門徒警惕不要貪戀更多的錢財。我們的主說得很清楚,人不能又侍奉神,又侍奉錢財(馬太福音6章24-25節)。

與教導門徒通過「宣告以實現」來給自己帶來一大堆財富,耶穌的教導截然相反。那是因為真信仰首先尋求的是神的國,而當我們的需求要依靠神來滿足的時候,神會提供我們所需。(馬太福音6章26-33節)

很不幸,歐斯汀深受「話語-信心運動」(Word-Faith Movement)的影響。該運動的核心教義就是人有能力用自己說出話的方式來創造自己的健康和財富。這並不是聖經的教導,不過這種教義當然對人追逐財富的天然欲望很有吸引力。

歐斯汀寫到:「如果你有財務方面的困難,就要反覆不斷地提醒自己,我是帶頭的,不是跟風的。我借出,不借入。我觸碰的每件事情都會繁榮、成功。」他繼續寫到:「當你把這些話大聲說出來的時候,就有超自然的事情會發生了。」哦,真是如此嗎?超自然?

在聖經里,神一發言,事就成了。神說:「要有光」就有了光(創世記1章3節)。神一發言,奇蹟就發生了。神一發言,人在相信神所說的時候,就得到了神的恩典。神是發話的,人是聽話的,接收者。神是創造者,人是受造的。

在「話語-信心運動」里,人似乎已經從必死凡人的層次中超凡而出了。他升華到了一種僅靠着口舌話語,就擁有神一樣能力的境界。靠嘴說,他就能讓事情成為現實,或者說,他就是「正言宣告的先知」和「瓶中精靈」的推銷員。

別誤會我。我並不是說,與這個危險的教義有瓜葛的任何人都完全與基督隔絕了。我相信有一些真信徒可能已經糾纏於此,被吸引到個人財富上去了。不過,你捲入這教義越深,你就越會通過「獲得更多」來維持自己的「信仰」,而不是通過謙卑的愛、侍奉救主與他人的方式來保持信仰。

話語-信心運動教義最「成功」的傳道人會把自己的豪宅豪車當成他們的「信仰」在「現實世界」中真「起效」的證據。不過,這種「證據」和他們的教導看上去跟新約里的教導沒任何關係。聖經倒是真告誡過我們「那壞了心術、失喪真理之人……他們以敬虔為得利的門路。」(提摩太前書6章5節)。還有什麼比這寫得更清楚嗎?

我總能發現很有趣的一點,就是這些「富裕的傳道人」並不會有「信仰」來像耶穌教導的那樣「去變賣你所有的,分給窮人」(馬太福音19章21節)。真要這麼做的話,相比把幾百萬幾百萬的金錢投到住宅、車子和飛機上,這不是更大的信仰的標誌嗎?答案是很明顯的。這需要讓屬聖經信仰讓位,反而貪婪地為自己的快樂把錢財積攢起來。這些傳道人奢侈的生活方式,與其說是證明他們所傳遞信息的正確性,不如說是揭露了他們教導所結出的果子,以及他們內心最深層次的欲望。很明顯,從他們的選擇、他們留給自己的東西中就能看出他們的心是什麼樣子的。

實際上,這些著名傳道人的奇蹟之所以能夠起效,就是有因為成千上萬的人持續不斷地每個月都向他們的組織匯款20美元或者更多的錢財,以期贏得一個基本上類似「宗教彩票」的東西。領袖們能夠購置豪車豪宅,是因為買不起這些奢侈品的信徒們把他們的「錢的種子」寄給了「話語-信心彩票」。你看,不僅僅是你家附近代銷彩票的加油站會把這種「總歸有人中大獎」的幌子拿來吸引人。

禱告、相信、信任神會創造奇蹟是一件事,認為自己的話語就蘊含着創造奇蹟的能力則根本就是另一件事。神的話語蘊含着大能,不過你的話語跟神的話語不一樣。你也跟神不一樣,遠遠不同。

當你公開宣講福音的信息,那是一件事情。的確有能力蘊含在這能拯救靈魂的福音里,這是創造奇蹟的力量。當你宣揚神的話語的時候,這裡面同樣蘊含着奇蹟般的力量。

不過,你自己的話語呢?你自己的宣告呢?

「我宣告,我的銀行賬戶里有很多錢。」「我宣告,我和我所愛之人那破碎的關係已經修復了。」「我宣告,我身體裡的疾病已經消失了。」諸如此類。這被稱作「積極的宣告」。說出來,對此有足夠的信任,然後你的話語就會變成現實。

不過,當主宰萬事的神並沒有按照你想要的方式對此回應,那又說明什麼呢?你會不會質疑你的「信心」?別傻了。還記得保羅肉體上的那一根刺嗎?當神決定不應允保羅的請求,信仰的捍衛者保羅該如何應對呢?他寫到,神說「我的恩典夠你用的」,這才是真正積極的信仰告白。

所以,別買那些富裕的傳道人出售的「彩票」了。只要信基督,要知道他才是道成肉身的神。要相信聖經的力量。在每天的禱告中,把你的問題都交託給神。不過,不要錯誤地認為,只要你「有信心大聲地說出來」,你的宣告就會奇蹟般地「成為現實」。

耶穌已經在十字架上為你成就了最大的奇蹟。因此,你要在十字架上、在神完備的話語中,為自己尋求平安喜樂,而不是試着通過宣告讓奇蹟實現。把奇蹟留給神。他是真正能完成奇蹟的那一位。

(翻譯:尤里)