Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
他的憐憫永不止息

他的憐憫永不止息

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

上個禮拜我通讀了士師記,並且又重新被神對自己總是犯錯的百姓的信實所驚訝。

在約書亞那世代的人去世後不久,「後來有別的世代興起,不知道耶和華……以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去侍奉諸巴力……離棄了領他們出埃及地的耶和華,他們列祖的神……惹耶和華發怒……又將他們付與四圍仇敵的手中……他們便極其困苦」(士師記2章10-15節)。

但是事情沒有就此結束。儘管以色列人背叛他們的救贖主並且理應受到他的審判,但「耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手」(士師記2章16節)。

神為什麼拯救這些不配的人?

經文告訴我們:「他們因受欺壓擾害,就唉聲嘆氣,所以耶和華後悔了」(士師記2章18節)。

他憐憫他們。

儘管這些愚蠢不忠的悖逆者完全拒絕神的愛和良善,當神看到他這些立約的百姓遭受他帶給他們的痛苦時,神動了憐憫之心。是的,神被他們對偶像的崇拜激起了憤怒。但是他不永遠懷怒(詩篇103篇9節)。當他看到這些人們並且看到他們的不幸和悲痛時,他,以他無限的憐憫,興起士師來拯救他們。而且不止一次兩次!這種不忠、審判和拯救在士師記的整個敘述中都在繼續。在第10章的某一處甚至看上去似乎神的無限憐憫會最終戛然而止。

「以色列人哀求耶和華說:『我們得罪了你,因為離棄了我們神,去侍奉諸巴力。』耶和華對以色列人說:『我豈沒有救過你們脫離埃及人、亞摩利人、亞捫人和非利士人嗎?西頓人、亞瑪力人、馬雲人也都欺壓你們。你們哀求我,我也拯救你們脫離他們的手。你們竟離棄我,侍奉別神,所以我不再救你們了。你們去哀求所選擇的神,你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!』」——士師記10章10-14節

但是僅僅兩節經文過後,神的柔軟心腸就占了上風:

「以色列人對耶和華說:『我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。』以色列人就除掉他們中間的外邦神,侍奉耶和華。耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。」—— 士師記10章15-16節

神屢次來拯救這些悖逆的人。有時他這樣做是對他們的悔改做出反應。有時即使沒有悔改的跡象,他依然這樣做。

但是他總是這麼做,也知道他們一定會再次遠離他 —— 「及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去侍奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行」(士師記2章19節)。

儘管他的選民不斷失信,神卻一直有憐憫。

這對今天的我們來說是多麼強大的激勵!

情況現在有些不同了。神的選民不再是像那時的大多數以色列人那樣是罪的頑固的奴僕。我們這些在新約里的人因基督的寶血已經得着了所應許的聖靈(加拉太書3章14節),聖靈將神的律法寫在我們的心版上,並且帶領我們走正直的路。我們的生命以信實和日漸的順服為特徵——而不是不信和悖逆。但是即使我們走在神舊約的選民所缺乏的充滿力量的大能里,我們依然犯罪。我們可能最終不會遠離神,不像以色列人那樣去拜其他的神,但是我們會掙扎會犯錯,而且會在我們得救卻並不完美的情況下跌倒。而且我們的掙扎、犯錯和跌倒有時看上去比神的忍耐和信實更大,不是嗎?

比起神在我生命中的愛、憐憫和恩典,我曾經常認為自己生命中的罪的存在是更重大的現實。我有時還說服自己相信我太邪惡、太頑固並且充滿罪惡的欲望,以致於對神來說已經不能繼續忍受我了。這有多麼荒唐呀!

如果神能夠容忍以色列一再的背叛,那麼對於他兒子為之而死的那些人,他有多能容忍他們呢?如果神在自己裡面能夠發現對不悔改的偶像崇拜者有憐憫,那麼他對那些有自己的聖靈住在他們裡面並且真正渴望(但是努力掙扎)愛他、信賴他和順服他的人,他對他們又會多麼仁慈呢?

我不是說神的忍耐和憐憫給了我們一個犯罪的特權。那些會這麼想的人可能不認識基督。我也不是說當他的孩子誤入迷途時神從不嚴懲他們,「因為主所愛的,他必管教」(希伯來書12章6節)。我要說的是努力的聖徒有很好的理由相信神會容忍他們直至最終。他沒有被我們的失敗征服。他沒有對我們的軟弱不耐煩。他愛我們。而且因為他愛我們,他對我們的憐憫才永遠永遠不會止息。

「耶和華有憐憫,有恩典,
不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。
他不長久責備,
也不永遠懷怒。
他沒有按我們的罪過待我們,
也沒有照我們的罪孽報應我們。
天離地何等的高,
他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大;
東離西有多遠,
他叫我們的過犯離我們也有多遠。
父親怎樣憐恤他的兒女,
耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。
因為他知道我們的本體,
思念我們不過是塵土。」—詩篇103篇8-14節

(翻譯:Christine)