Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
伊拉克裔牧師:勿要難民危機政治化 要傳福音

伊拉克裔牧師:勿要難民危機政治化 要傳福音

·

一位來自伊拉克的德克薩斯州牧師敦促教會在旅行禁令的熱論中不談政治,而是要侍奉難民,因為「神把列國送到這裡來」。

賈維爾·達福德(Jalil Dawood),達拉斯阿拉伯教會主任牧師、世界難民關懷(World Refugee Care)創始人,剛剛出版了一本新書,激勵基督徒觸及美國和海外數百萬有需要的難民。

·

「[今天]有很多關於如何應對難民的錯誤信息,」達福德最近接受基督郵報採訪時談及自己曾身為難民的經歷,他在這本《難民:難民之路上的神恩》(The Refugee: A Story of God's Grace on One Man's Road to Refuge)書中也詳細回憶了這一過往。

「神把列國送到這裡來,而神希望我們能夠接觸那些人,」他強調。

1982年,伊朗與伊拉克殘酷的戰爭中,18歲的達福德設法逃出了伊拉克,並前往羅馬,打算在美國申請避難,他的兩個兄弟之前也這樣做過。

雖然他在巴格達一個傳統的基督教家庭中長大,並在伊拉克薩達姆·侯賽因統治下被當作異教徒受迫害,但他從來沒有覺得他和神之間有真正的關係。然而,達福德在羅馬意外地遇到了主,當時他聽到一個名叫史蒂夫的美國人在俱樂部分享福音,他去了那裡學英語和看電影。他最終參加了聖經學習,正如他所寫的,他生平第一次清晰地聽到福音信息,並接受了主。史蒂夫和妻子瑪麗蓮對他進行門訓,成為了他的家人,並為他獲准去美國禱告。

作為伊拉克人,達福德聽到美國人談論神而感到震驚,因為他總是認為美國是最不敬虔的地方。這種認識因為他在美國電影中看到的邪淫,以及從薩達姆宣傳機器那裡接受到的信息而更加堅定。

牧師告訴基督郵報,這種心態和刻板印象在伊拉克仍普遍存在。

在中東,「[美國人]被認為是不潔淨的,我們被認為是猶太復國主義者,我們被認為是以色列人,我們被認為是西方人……野蠻、不受控、混亂。」

他指出,由於互聯網以及更多人有機會接觸媒體,有些已經發生了變化,但普遍看法仍是西方並不是神所在之地。

「我的故事並不獨特,」達福德說。「我的故事提醒人們,神是活着的,他在工作,我們需要加入他的運動。他的運動就是讓人們來到這裡,我們要在這裡觸及他們,或者觸及歐洲或中東的難民。」

當被問及如果他有機會連續不間斷地和教會說五分鐘,作為阿拉伯牧師,他會對每個美國教會說什麼,他說:「我會說,離開政治,幫助難民,與他們分享福音。」

「當所有人走出去,抗議特朗普總統阻止某些國家來到這裡,我對美國教會感到特別失望,因為中東有數以百萬計的基督徒難民,沒有人關心他們,」他說,悲嘆政治成了一切。

「這是最後的日子,神把列國帶到我們面前。難民是宣教機會,而不是政治議程。」

那麼,對於那些想幫助和侍奉難民,但為美國應該接受多少人,以及今天的安全問題而掙扎的基督徒,他有什麼建議?

「政府需要保護我們,防止任何罪惡來到這裡。這就是他們的工作。但我們教會,我們需要做好自己的工作,接觸他們,和他們分享福音,」他說。

這一事工立場有許多經文支撐,基督徒絕不能忘記,基督也曾是難民,達福德很快補充說。

「聖經有超過70處談到如何對待我們中間的外邦人和異鄉人。甚至有經文說,有人接待客旅的,不知不覺就接待了天使,」他說,意指希伯來書13章2節。

「以色列人在埃及是難民,神一次又一次提醒他們,他們在不同的地方曾是異鄉人,所以要善待外邦人和異鄉人。聖經把外邦人與異鄉人和孤兒寡婦歸為一類,」他說。

同樣,保羅在使徒行傳17章向亞略巴古的雅典人傳講時,「他告訴他們,耶和華界定了你們的境界,只為一個原因,那就是你們可以認識他」,達福德說。

他認為,今天也是如此。

「所以我們需要知道,神把可能會認識他的人帶過來。」

難民永遠不會忘記他們得到的幫助,就像史蒂夫和瑪麗蓮善待他,養活他,和他分享耶穌的愛,這種見證以尤為深刻的方式影響着穆斯林。

達福德說,「古蘭經說,穆斯林不要與異教徒,以及其他宗教的人做朋友。」

「但是會發生的是,當你表達善意,或者行善時,這會以積極的方式讓那個人混淆。」

他們思想,他繼續說,「『嗯,如果他是敵人,他對我好,那講不通。我應該繼續仇視這個人嗎?』這會讓他比那本書所說的更深入地思考。」

當基督徒展現出這種善意時,就是順服主。

「主說,『我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我赤身露體,你們給我穿;我在監里,你們來看我。這些事你們做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

10年前,達福德成為牧師,並在大阿里斯阿拉伯浸信教會傳講福音,會眾大多由移民和難民組成。

達福德在書中寫道:「如果你害怕恐怖主義,難民就是你的鄰居。 無論你給共和黨投票,還是給民主黨投票,難民都是你的鄰居。如果你從未和來自另一個國家的人說話,難民就是你的鄰居。聖經說,你要怎麼對待鄰居?愛他們。」