Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你未被治癒的10個可能理由

你未被治癒的10個可能理由

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

身體與情感上的疾患被治癒,這是神對我們人生的計劃所在。耶穌就是偉大的醫生,他在傳道期間一直都在治癒他人,在今天也繼續這麼做。耶穌在乎你的身體、心思,正如他同樣也在乎你的靈魂。在神的國度里,健康的默認狀態就是治癒。

Rick McDaniel

我不是鼓勵生病的朋友別去看大夫,然而,我們也要審慎地鼓勵他尋求屬神的治癒。聖經里有許多人們獲得治癒的故事。這些故事裡,人被治癒的方式各式各樣,治癒的過程、促成治癒的人各不相同,但有一點總是一樣的——每個人都從他們的疾病中獲得治癒。

聖經里最有可操作性的經文是雅各書。我們能從中讀到如何獲得智慧、如何應付衝突糾紛、如何有效溝通的辦法。在雅各書5章14-15節里,經文告訴我們如何獲得治癒:「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來。」

這似乎是相當直白的表述。想要被治癒,那就要相信你會被治癒,然後感謝神治癒你。但事情往往並非如此。在聖經里,至少還有其他四處不同的經文則告訴我們,耶穌治癒了每一個患病的人——每一個作為個體的人都被治癒了。但還有一些並非所有每個人都被耶穌治癒的情況。

如果你病了,或者有需要治癒的疾患。如果你被診斷出了一種疾病,需要神治癒大能的觸摸。如果你關心的人需要你盡你所能來治癒。那有什麼能阻礙我們得到治癒呢?以下是10個可能的理由。

缺少聖經信仰

這是一個惡性的滑坡,最終導致人們相信,出於自己的過錯,所以才沒被治癒。這很像有人問耶穌,是不是某人得病的理由就是他們犯了什麼錯。即便很小的信心,神也會悅納。但沒有信心則會阻礙被治癒。馬可福音6章5-6節說:「耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。他也詫異他們不信……」對聖經的信仰能帶來確定、信服和行動,這一些都是自神而來的治癒所必備的。

感到不配被治癒

有人覺得自己並不值得被治癒。他們認為相對於神要做的一切,自己的訴求不值一提。他們相信自己不配獲得這樣的奇蹟。沒有誰能賺得治癒,這是神的恩典,就像他給我們的其他恩典一樣。但你能把自己放在被治癒的位置上。

拒絕把醫藥視為神治癒的途徑之一

要把同等的努力放在為治癒禱告上與使用醫藥上。認為醫藥是治癒的唯一途徑,那是低估、限制神的作為。神也許會用另外的方式來讓你治癒。醫藥也可能是神為你康復之旅所設定的必經之路。

錯誤的神學理論

有些人不會被治癒,因為他們相信神的治癒事工已經不再運作了,是所謂的「恩賜終止論者」(Cessationists)。這些人相信,我們身處的乃是一個治癒神跡不再發生的紀元。當你的神學不再認可神聖治癒的時候,那這樣的治癒自然就很難到來了。

罪的妨礙

罪能導致疾病。哥林多前書11章29-30節告訴我們:「因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的……」我們要在聖餐(還有其他時候)為自己的罪悔改,由此我們才能被寬恕,得到神為我們預備的治癒。

禱告並不正確

我們的禱告也許並不是足夠專一地為治癒的禱告。耶穌總是鼓勵有專一內容的禱告。當我們真正的需求可能是情感上的治癒時,我們可能實際在為身體的康復而禱告。

忽視了自然的健康之道

神對我們的設計是適量的睡眠能帶來最充沛的精力。我們的身體需要體育鍛煉與健康的飲食。當我們忽視了自己的身體,那麼我們就限制住神給我們的治癒能力。

習以為病

有些人已經把疾病當成自己的一種生活方式。他們放棄了治癒的希望。就像瘸了38年的人早就認命了一樣。耶穌開始治癒這人時,命令他採取行動。當他這麼做了,他就立刻被治癒,就能走路了。

根深蒂固的問題阻礙了治癒

不寬容可能會阻礙你被治癒。馬可福音11章25節說:「你們站着禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他。」憤怒會讓刻薄在你的人生中紮根,並且阻礙神想要進行的治癒之工。

相信疾病是神的要求

有些人對疾病的回應是相信神使用這疾病來給他們一個教導,或者要他們來與耶穌一同經歷苦難。儘管可能是真的,這讓他們確信神要求他們生病,因此他們不尋求、不相信神會進行治癒。在對抗疾病、追求治癒中,有許多我們可以學得的有力教導。

如果你需要被治癒,那要確保你做了自己能做的一切,讓耶穌來做只有他才能做到的事情。

(翻譯:尤里)