Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你的教会撒谎了吗?

你的教会撒谎了吗?

多年前我曾经写了一篇有关教会使命宣言是否不实的文章。我认为是时候重新讨论这个课题了。

十诫里的第九诫说“不可作假见证”……

我一直对教会的使命宣言很感兴趣。他们可以是一般的“认识他,传扬他”到改革性的”我们通过敬拜、事奉和对外布道宣告基督的好消息”。

仔细想想,我好像没有见过有任何一间教会不把传福音定为教会使命宣言的核心。

对于传福音的工作,它可以是教会所看重的使命,但也可能成为教会对会众说的一个小谎。但稍有不慎,就可能变成一个大谎言了。 如果教会声称传福音是教会使命的中心,但却没有人实际付出行动,那所谓的教会使命宣言只不过是个大笑话,是个谎言。

我知道这样的字眼太强烈了,但是我并非意图激怒任何人,只想让大家开始思想这个问题。试想想,倘若教会定下使命宣言,向会众宣告传福音将会是教会工作的重心,但是在安排教会的事工或教会的财政预算方面都没有把传福音的事宜放在重心上,那所谓的使命宣言也只是个谎话。

如果传福音是教会的使命重心,那我认为对传福音的训练也应该是教会的重心。教会会众必须不断地操练装备,以随时宣扬主耶稣的好消息。如果教会着重于传福音的工作,那教牧们是不是应该以爱心、尽义务地分享他们在信仰上的得着,就好像他们应当尽基督徒的义务过圣洁的生活、应该尽教牧的义务出席每个当出席的会议一样。 又或许应该把传福音的课题安插在主日崇拜当中,就如平常的颂赞、团契、教导、守圣餐和奉献一样?一般的教会都不会在主日错过收奉献,但是有多少教会在主日忽略了传福音的事,又或者在主日提醒鼓励会众们在未来的一周里传福音呢?

以下的问题可以测试教会否真的实践使命宣言,以传福音为教会的首要工作:

- 教会是否装备你随时与人分享福音,又或许你的教会是否让你负担传福音的责任?而你因此有多少次在自己的住宅区、工作地点、学校或朋友当中传福音呢?
- 教会牧师和长老们可有与教会会众分享他们在信仰上的得着(不包括在主日的讲台或主日学的分享),以激发他们为传福音尽力?
- 教会为传福音的事工付出多少(时间,人才和金钱)?
- 教会是否举行不定期的对外布道聚会(如复活节、圣诞节等)取代教会关系式的布道?
- 教会人数的增长有多少是刚接受福音的人,而非转会的基督徒?
- 儿童和青少年阶段对接受福音是比较开放的,而教会又在训练青少年和儿童传福音的事上做了多少努力呢?
- 按一到十的范围衡量,你觉得教会对传福音的优先顺序会排在第几位?

以上的问题必须如实回答。

如果你发现教会真的在以宣教为中心的课题上撒了谎,那你该怎么做?你有两个选择:提议教会改换使命宣言或者积极地让传福音真正成为教会事工的中心。我会强烈地鼓励你选择后者。

我不相信当一个人在拟定教会使命宣言的时候会刻意加入不实的宣言!我觉得更可能的是原本充满抱负的重心在安排一般教会活动的时候(崇拜、小组聚会等)不幸地被遗忘了。一般的教会都会调动会众参与对外布道或者宣教事工,但却忽略了个人传福音的重要性。请不要误会,我非常支持布道及宣教事工,但是这些都不足以让教会宣称传福音的工作是教会的核心。

那我们该怎样阻止这种不实的宣言,而真正的让传福音成为教会核心的目标呢?

1,祷告

在作出任何宣告之前,我们必须祷告。在使徒行传4章31节,路加写到:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”如果我们要我们的教会去传福音,我们就必须为此恒切祷告。我们必须祷告祈求神让传福音成为我们生命中最首要的事。

查域克牧师(Samuel Chadwick)曾经说过,撒但可以将嗤笑我们看为首要的事,也可以嘲笑我们的计划,但当我们进入祷告的时候,撒但就颤抖了。我们必须在传福音的事工上互相祷告,不然就无法让会众有永恒生命的改变。

如果我们自己没有传福音的动力,那又怎么有资格要求教会呢?我们必须带头做出榜样,身体力行,然后才能要求其他人加入(包括教会领袖)。耶稣在路加福音6章42节提醒门徒不可假冒伪善:“你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,‘容我去掉你眼中的刺呢?’你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你兄弟眼中的刺。”

在我们批评教会在传福音的事工上的不足之前,我们应当先省察自己是否有做好自己的本分,然后再谦卑地向教会提出疑问。

无论是通过生命改变的故事、讲解未知的永恒生命(例如天堂、地狱、末日等)、或者是通过圣经中神要我们传福音的诫命,我们必须用各种方法激励会众、小组、主日学和青少年,努力不懈地与周遭的人分享福音。

五个世纪前杰出的新教徒传道士巴克斯特(Richard Baxter)曾经说过,“对撒但的国度造成越大破坏的人,越会遭到撒但极大的伤害”。使人丧志就是撒但伤害传福音之人的方法之一。 他会轻声对他们说,传福音的果效其实不大。他会不断散播一个意念,说宣教在后现代主义社会里是没有用的。

我们可以怎样抵抗这种谎言呢?就是通过祷告和别人的鼓励!我们与人分享生命更新的经历,我们为新信徒洗礼,让教会会众看到神伟大的救恩。我们持续跟非信徒交谈分享福音。这同样的福音故事曾在使徒行传里激励一世纪的信徒,也同样可以激励二十一世纪的信徒。

我们祷告,积极传福音也鼓励身边的人参与,但是,他们也必须装备好才能随时宣扬神的道。

以弗所书4章11-12节提到,传福音的工作不单只限于传福音,而是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。

身为敢于分享事工(Dare 2 Share Ministries)的主席,我要确保我的同工们为分享福音积极装备(毕竟,我们已经为传福音的工作装备了上万国内青少年,我们总要以身作则)。所以,我发布了一个播客视频,在分为四个部分的视频中,我分享了如何有效地与人分享福音。

在传福音的事工上,你应该如何确保物尽其材,知人善用呢?或许是从分配带领小组开始,又或者你和一位同工结伴互相鼓励。无论用什么方法,都必须确保教会的弟兄姐妹参与传福音的事工。正如雅各书一章提醒我们“要行道,不要单单听道”,因为如果我们单听神的旨意要我们“去使万民作我的门徒”,却什么都不做,那就是欺哄自己了。

我要再次问一个艰难的问题了,你的教会是否欺哄了自己,同时也欺哄了大家,说传福音是教会的核心吗?你的教会是否言行一致,还是言行不一呢?

就算你觉得教会的使命宣言是不实的,也请不要气冲冲地跟长老或牧者对质,只要以谦逊的态度提出就可以了。或许你能够让他们参阅这篇文章而后在小组里讨论。因为不会有任何一位为神工作的人会在任何事上试图撒谎,多数的人都会确保教会安排的活动和教会的目标相符。所以只要以正确的态度和他们商讨,我相信教会必定会愿意正视这一问题。

我们可以怎样帮助教会彻底而忠诚地达成传福音的使命呢?我们当以温和与尊重的心互相代祷、一同经历、互相激励、积极装备和作适当的调配!

让我们一起遵守十诫中的第九诫吧。