Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
假教師:「從主而來的話」不能代替聖經

假教師:「從主而來的話」不能代替聖經

在先前關於聖靈工作的第三部分:有些人建議,今天的戰場並不在於在教會內部反對自由派,而是反對那些對新預言和異象持有「不開放態度」的人。這種說法讓我很揪心,因為這可以被用來推進所有以神名義做出的事情,如預言,異象和從主來的話。當然,使徒行傳2章17節在今天對我們很重要:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」不過,這聖經也有相應的平衡性內容,約翰一書4章1節說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」 並非以神名義所做的每一件事情都有神許可的印記。

耶穌警告教會提防假教師,「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披着羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(馬太福音7章15節)。

「從主而來的話」不能取代聖經,相反是對聖經的確認。「預言不具有聖經教導的權威性,不是說等於聖經的神的話,而是報告一些神自然讓人想到的事」(韋恩·格魯登,Wayne Grudem)。我們虔誠地依附話語,因為它是我們的指南......用於檢驗所說的話:「先知的靈原是順服先知」(哥林多前書14章32節)。說話者應謹慎,他的話一定是處在神的話語之下並順服神的話。

聖經中提到的「先知」,可指任何一位擁有屬靈權柄的人,他們不被高舉起或被崇拜。我們跟隨基督,不是人。假教師不會誇張地穿身穿紅色,手持一把乾草叉。相反,他們往往看起來可信,話語令人信服。然而,他們把破壞性的教導帶進教會。

過去十年我們在很多與新興教會運動(Emerging church)相關的活動看到此現象。我不是質疑教會的表面問題,如敬拜風格、氣氛、燈光、情緒及着裝風格等等。我所質疑及令人震驚的是,大量的人轉向相對主義:遠離從前一次交付聖徒的真道(猶大書1章3節),拒絕聖經的權威和絕對真理。

請在YouTube觀看我答一間困惑教會的短片:https://www.youtube.com/watch?v=VsWh-yUdJJE

假教師傾向於避免難以接受的真理,例如罪、審判和悔改,專注於人想聽的,而非他們需要聽的。(參見耶利米書23章)假教師提供層層與錯誤混合的真理,但即使是破碎的時鐘, 每天也有兩次是正確的。

今天,當神真理的話被宣講,人常常被得罪,因為他們已經習慣於聽到「感覺良好」與指出罪毫不相關的信息。其結果是,教會充滿一群生活方式幾乎沒有改變的人。威廉·斯蒂爾(William Still) 說得好:「許多首次受聖靈聲音教導的人,被致命地冒犯......因為他們從來沒有在聖靈的亮光下暴露過。」

亮光揭露罪惡,呼籲悔改、聖潔、純潔和公義——這些在許多教會鮮少提及的主題。毫不奇怪,提摩太後書4章3仍舊清晰地迴蕩在今天,「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。」

我們如何「辨別諸靈」,避免假教師?要確定他們的教導是否與聖經一致。例如,如果一個人聲稱自己被聖靈灌醉,哥林多前書14章40節告訴我們,「凡事都要規規矩矩的按着次序行」。如果一個人缺乏控制,請記住,自我控制是聖靈的果子。如果一位「光明的天使」宣稱有新的啟示出現,要看向哥林多後書11章14節,因為連撒但也裝作光明的天使,如果看向這些話的人被指控撲滅聖靈的感動或使聖靈擔憂,要提醒我們,耶穌將神的話於用於終結、分辨和力量。

對於神的任何運動,智慧都要求我們檢驗什麼在被尋求和被教導……重點是什麼?悔改、聖潔、順服和純潔應是主要的,而非吹噓、祝福、豐盛和繁榮。我們需要的非常之事可能是那些我們很少討論的非常事——悔改:「教會必須先悔改,那麼這個世界將打破!教會必須先哭泣;那麼,我們的祭壇將充滿哭泣的懺悔者」(雷歐納,Leonard Ravenhill)。非聖潔,沒有人能見主(參希伯來書12章14節)。

並非近來所有的運動都缺乏真實性:很多人經歷過的是屬神的有效運動。在世界各地發生的大大小小的復興是真實的。復興可能始於單純的動機和卑微的開始,但是,他們可能被怪異的行為、缺乏品德的領袖或榮耀自己和高舉自己之人熄滅。神呼召我們去關注,常常禱告,向他順服。

馬太福音7章22-23節提醒我們,「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

耶穌是指那些「自認為」知道他的人。這段經文應提醒所有基督徒察驗他們的心,他們是否真正悔改?他們真認識他,或他們只是知道他?