Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
關於「被提」:為什麼我想被撇下?

關於「被提」:為什麼我想被撇下?

· (Nicolas Cage) (Left Behind)

電影《末日迷蹤》(Left Behind)是由尼古拉斯·凱奇(Nicolas Cage)主演的啟示性驚悚電影。這部電影改編自暢銷小說系列,以「被提」為中心:人們相信有一天所有的基督徒會突然從世界上消失,並和神在一起,然而留在他們身後的世界將陷入預見性的毀滅中。

美國人會發現《末日迷蹤》成為頗受歡迎的影片,但這是聖經的意思嗎?我會說不是。事實上,作為耶穌的跟隨者,我認為這部電影不僅僅是有一點離題,而是完全的顛倒和倒行。

當耶穌來的的時候,我想被留下,以下是我的幾點原因。

最近的發明

被提在基督教界是新出現的。15歲的蘇格蘭女孩瑪格麗特(Margaret MacDonald)聲稱,神在異象中將被提啟示給她,由此這一詞於18世紀末產生。

所有人都喜愛街頭布道的牧師,但是從基督教2000多年的記錄來看,這缺乏以往的記錄。

所以,這是新的。但這有聖經的支持嗎?讓我們看看兩段最常被引用的經文,看看是否支持這一觀點。

不要被取去

撇下來自於耶穌的話語。耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。……兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。(馬太福音24章37節到41節)

真的很直接,對吧?人子說,一些被取去,一些撇下。

問題在於:被取去意味着被殺。

如果你生活在「挪亞時代」,被洪水取去可不是件好事。那不意味着被拯救,意味着被取走。死去、離開、被殺,被上帝的審判所擊倒,被洪水徹底摧毀。

耶穌說在洪水來臨之前,人們吃喝宴樂:吃着壽司喝着紅酒,參加耀眼的婚禮慶典,到處瘋狂並生活得很闊氣……

「直到洪水來臨並將他們全都帶走,他們才知道發生了什麼。」

如果你生活在挪亞時代,你不想被帶取去。你想被撇下。

因此,當被提的熱心者說他們等不急想要被提時,我禁不住想到「公主新娘」里的埃尼戈·蒙托亞(Inigo Montoya)那有穿透力的吶喊聲:「你一直在用那個詞。我認為它並沒有表達出你想的那個意思。」

耶穌告訴我們,被取去意味着審判;被撇下意味着救贖。

對於我,我想被撇下。

王的到來

最常用來支持被提這一觀點的第二段經文,取自於保羅用復活的希望去安慰那些失去所愛的人。當耶穌再來時,我們被告知,號角將吹響:「那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。」(帖撒羅尼迦前書4章16到17節)

乍看起來,這看上去像「被提」。但是如果被提是近期理論上的發明,這篇文章如何歷史性地理解?

韋德教授(N.T. Wright)給出了一些有幫助的內容。在古代羅馬帝國,皇帝去參觀一個城市時,知道他到達的消息、並忠於皇帝的人們將離開城市出去迎接他,加入到歡迎的隊伍中。

因此,這裡的情景是相似的:地球處在圍困中,處在罪惡、毀滅和死亡的墮落力量中。但是耶穌,這個「好君王」,正返回來「解救他的城市」,將神的世界從目前占主導力量的黑暗和災難中解救出來。

當耶穌從天降臨時,他忠誠的跟隨者會出去在空中迎接他,不是漂浮在空中,像變種的鳥那樣;而是加入他的勝利的歡迎隊伍去解救世界。

耶穌來不是要將我們從世界上匆匆帶入天堂,而是在地上建立神的公義的王國,就像在天上一樣。

再說一次,「被撇下」的意思是完全相反的:我們救贖的希望不是以離開這個世界為導向的,而是面向它。

結論

不要用被提論來理解被取去;你希望被撇下。諷刺的是,《末日迷蹤》是完全的顛倒。我們的希望不是「在空中」,而是在耶穌為世界所建的救贖王國中。

「留下來」的危險因素在此:它使用恐懼建立「我們和你們」,「拯救你自己」,逃跑主義者希望「將我傳上飛船並帶我離開這個世界」。但是在我的書中,神的使命不是帶領我們離開地球進入天堂或是地獄,而是從罪惡、死亡和地獄的破壞性力量中贖回地球。

我們的希望不是做逃跑者,或是因為我們的自我保護而陷入恐懼。我們應該為了世界勇敢地愛,犧牲地承受,並懷着救贖的希望。當耶穌來建立神的王國時,我想在那裡。

我想被撇下。