Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
前穆斯林成基督教牧師 分享遇見魔鬼與耶穌的經歷

前穆斯林成基督教牧師 分享遇見魔鬼與耶穌的經歷

1992年,剛剛從科威特抵達美國幾周的巴基斯坦裔移民尼姆·法澤爾(Naeem Fazal),在他哥哥的公寓裡遇到耶穌。在穆斯林地區長大的法澤爾,曾在哥哥改信基督教後,一度威脅要殺死他的哥哥。最近,他在接受基督郵報的採訪時,談到他與穆斯林父母的關係,談到為什麼他的轉變不是因為與南方浸信會教徒的碰撞等內容。

法澤爾和妻子阿什莉有一對兒女,目前住在美國北卡羅萊納州的夏洛特,他是那裡Mosaic教會的牧師。

基督郵報:你在科威特成長的情況是怎樣的呢?

法澤爾:有太多的事情可以說了。我那十歲的兒子正在閱讀《前穆斯林》,昨天他問我,「爸爸,你真的嘗過百事可樂加牛奶了嗎?聽起來好噁心哦。」之後他又問,為什麼是百事可樂而不是可口可樂。在科威特長大是很不一樣的。在1990年的波斯灣戰爭之前,科威特是沒有可口可樂的,大概是因某些原因被禁止販賣了吧。那裡只有百事可樂。

我在大都市裡長大,那裡就像一個各民族融會的地方,各種不同文化背景的人聚集在一起,那時侯大約60%的人口是移民,我想現在大概也是這樣。所以和我一起長大的有來自各個國家的菲律賓人、印度人和阿拉伯人,還有巴基斯坦人。

我生長的地方充滿種族主義和階級觀念,那是一個非常殘酷的現實世界。例如當你在雜貨店排隊的時候,有一個科威特人走進來,他會直接排到人龍前面,也沒有人會吭聲,沒有人會高呼人權、平等之類的話。就好像能待在科威特是我們的榮幸,而科威特人也清楚地知道這點。因為在那裡,每個移民都得由一個科威特人擔保,如果你的擔保人對你有意見,那在下一次更新簽證的時候,他大可以不在你的簽證上蓋印。在那裡就是要不斷地取悅人。

我來自巴基斯坦家庭,在科威特出生長大,所以我沒有機會體驗巴基斯坦的文化,除了我父母所設定的以外。我們是傳統的穆斯林,我的父母要我們得到更好的教育,因此我們沒有到政府學校上課。如果我在政府學校受教育,那我的主要語言會是阿拉伯語而不是英語。父母沒有把我送到政府學校,而選擇了印度學校。

在印度學校里,我們必須學習北印度語,課程以英語教授,同時必須學習阿拉伯語,而在家裡,我的父母是以烏爾都語交談,所以我從小就沉浸在各種不同的語言當中,但是我卻沒能很好地掌握任何一種語言。

科威特不是第三世界國家,而是第一世界國家,所以不會有特別窮困的景象。那裡有富有的人,也有不太富有的。那裡不會有很多的乞丐或者露宿者,因為所有的科威特人都有政府津貼、福利。而移民則是如果沒有工作就沒有津貼。

基督郵報:身為穆斯林,但又不是科威特人,你們在科威特的生活是怎樣的?

法澤爾:那就要看你是屬於什麼種族了,那裡的階級觀念非常強。在波斯灣戰爭之前,科威特人是很喜歡巴勒斯坦人的,他們在阿拉伯國家裡占第一位,但在海灣戰爭結束後,一切都改變了。

那裡有不同的階級。穆斯林是一個類別。比如我是巴基斯坦的穆斯林,我就屬於另一個類別。印度有完全不同的類別。他們就好比拉丁人或墨西哥人,他們是從印度南部過來的廉價勞工,近乎奴隸。他們會把印度的男男女女帶進來為他們打工,對他們任意而為。這些印度人為了賺錢寄回家,他們需要一個落腳的地方,要不然就得回到第三世界國家去。

因為我是巴基斯坦的穆斯林,身為穆斯林是有好處的。在科威特有巴勒斯坦、埃及和其他阿拉伯人,他們的地位都處於巴基斯坦人之上,我們屬於中等階級。我們雖屬印度次大陸,但是我們有阿拉伯文化。因為巴基斯坦是穆斯林國家,所以我們的待遇還算不錯。

基督郵報:你小的時候對基督教有怎樣的認識?

法澤爾:當時我完全沒有聽過或知道有基督教。我知道美國,從電影《黑暗騎士》(Night Rider)中,我覺得美國是一個很酷的社會,有着很酷的文化,也沒有那麼多條例。美國人看起來就很不一樣,行為也很不同,我覺得美國的社會實在太好了。我知道我們永遠都不會像他們一樣。我的姐妹們所穿的衣服把他們從頭到腳都包得緊緊的,所以他們跟電視上的女孩就不一樣,我的母親也是這樣。

當時雖還沒有認識基督教,而我的哥哥則像靈性追尋者。因為我的哥哥到了美國被南卡羅來納洲的一所大學錄取,當他從美國回來的時候,我就會聽到有關耶穌的事情。

基督郵報:那你對耶穌感到興趣嗎?還是你只當那是你哥哥的個人喜好?

法澤爾:我開始有一點興趣。第一年當他回來的時候,他已經是基督徒了,但他沒有跟我們說,直到現在我才知道,當時他只是要分享屬靈的事情。他還買了一本聖經,我的父母以為那就是美國人的習慣,也並不以為意。我們已經習慣了身邊都是科威特人和移民,而這些人都有自己的宗教節慶。

我跟其他移民一起慶祝屠妖節和其他節慶,也有其他天主教的朋友,同時我又參與穆斯林的聚會,總之我就不想被冷落。

當哥哥第二次回來的時候,他告訴我們幾個兄弟姐妹,他已經成為基督徒,當時我簡直瘋了,幾乎想把他殺了,因為他實在是變得太不可思議了。

基督郵報:從你的書上,我們知道你的兄弟姐妹都已經成為基督徒。

法澤爾:是的,沒錯。

基督郵報:結果你也移民到了美國。那你對基督教的體驗又是怎樣的呢?

法澤爾:我來的時候已經知道,我的哥哥變得匪夷所思了,也很積極於他的宗教信仰。這對我來說是比較難接受的,因為對穆斯林來說,伊斯蘭教是帶民族性的,所以當有人改信其他教派,就會被定為叛教,就好像背叛了國家和整個伊斯蘭民族一樣。

我知道他一定會試圖跟我談到基督教的事情,因為他相當積極,但是他沒有跟我談。他的身邊只有基督徒的朋友,也經常跟他們一起參加基督徒運動員的聚會,我也跟他一起去。

我之所以會到美國找哥哥是因為我拿到旅遊簽證。海灣戰事之後,科威特被被摧毀得滿目瘡痍,我當時大概是上中學吧,哥哥告訴我,「要不你就在科威特找工作,再不然就到美國實現自己的夢想。」

我剛拿到旅遊簽證的時候,父親對我說,「不要再回來了,去做你要做的事情,不要再回來了,這裡已經沒有什麼值得留戀的了。」當時我只有17或18 歲吧,我知道我必須到美國去,跟哥哥住在一起,上大學,得到美國的公民權,那是我的目標。

當哥哥邀請我參加他們的聚會時,我什麼人都不認識,但是我還是開始參加了基督徒運動員的團契。我的生命就開始轉變了。我開始接觸到基督教的信息、關於耶穌的福音,當時我覺得簡直不可思議,直到那個晚上的經歷改變了一切。

基督郵報:可以談談你那次的經歷嗎?

法澤爾:我到了美國大約三個星期就參加了基督徒運動員的團契。 我去只是為了交朋友,哥哥告訴我,「那裡有金髮美女哦。」我說,「好吧,那我去。」我一直聽到他們提到個人的神、與耶穌親密的關係。而根據伊斯蘭的教義,這完全不合理,因為如果神是與人親近的神,那他就不再是全能的神了。

但是我還是繼續參加他們的團契。直到有一天,他們在團契中分享的一部有關復活被提的電影引起了我的興趣。在這之前,我和哥哥深夜在查爾斯頓的路上走着,為了一個屬靈的話題爭辯。我說,「這真的太荒謬了,我簡直不敢相信,像你那麼聰明的人會相信這種無聊的事。基本上,你是認為如果我求耶穌、神,不管是天上的什麼人,他都會下來。」哥哥回答,「他會。」

我說,「你在磕藥了嗎,你在幹什麼?「那是極為有趣的對話,因為我的哥哥從來都不是一個有信心的人。