Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
千禧一代需要從父母和教會那裡得到什麼

千禧一代需要從父母和教會那裡得到什麼

現在有各種各樣關於為什麼「千禧一代」(18-23歲)「離開教會」的理論。然而,這些理論站得住腳嗎?還是另外有個更深層的原因導致很多年輕人沒有熱情見證他人歸信基督呢?

值得慶幸的是,並非所有的千禧一代都在「離開耶穌」。他們中有些人由於聖靈在他們生命中的工作而變得有了遠見。他們中很多人每天從父母那裡接受愛和屬靈上的教導,從他們的教會聆聽講道和聖經講解。還有一些人在離開家之後與基督建立了關係,生命得以改變。那些經歷過這一事實並每天繼續活在其中的人,就好像初期教會的基督徒們一樣。

我們看基督最初的12個門徒時,11個即使在艱難中也繼續向標杆前進。事實上,自從基督那樣做之後,每一代人中都有這樣的人。但,這是為什麼呢?

他們紮根於真理,同時被聖靈充滿。他們確信耶穌是通往寬恕和永生的唯一途徑。在當今美國,這則信息很容易被人定義為「不寬容」。然而,那些保守對耶穌信心的人總會被認為與當時那個時代的精神脫節。這創造了許多「行在光中」的人和「行在黑暗中」的人之間尷尬的碰撞。同時,許多千禧一代感到很大的壓力,要去迎合而不是違背「文化常態」的潮流。

但是,讓我們不要自欺欺人。千禧一代「離開教會」,並不是因為關於「性」的傳統教導,或者某些科學與信仰之間的衝突。那些「離開教會」的人這樣做是因為他們不能確信耶穌和他的新婦(教會)是罪人得救和得到培訓的唯一盼望。換句話說,他們的父母及教會對其進行的信仰教育,並沒有讓他們擁有和初期門徒一樣的確信。那些門徒是接受過耶穌教導,在五旬節被賜予能力的。

每一名千禧一代需要看到的是,父母全心全意相信自己所信的。他們需要知道,他們的父母和的牧師熱衷於看到人們從罪惡、死亡和地獄中得救,被耶穌贖回,為着喜樂、侍奉和天國。每一名千禧一代需要成長的壞境是,基督教不只是周日早晨的事情,而是一整周充滿憐憫、饒恕和委身的生活。

許多千禧一代沒有在家庭或教會中經歷這樣一種屬靈壞境。他們需要它,但他們並沒有得到它。他們出生時,被安置在醫院的保溫箱中,但在孩子或青少年時期,他們沒有被放在「屬靈的保溫箱」中。千禧一代中的一小部分人受到了那種屬靈上的關懷和教養,他們在想如何能夠把它傳承下去。在今天的文化中,這是一個挑戰,很多他們同齡人的心靈和靈魂中並沒有基於聖經的基礎。

門徒培訓在今天與2000年前沒有太大區別。門徒們是因着相信耶穌以及他在十字架上為我們流出寶血而得救的人。門徒們悔改了他們的罪。並且門徒們不是自私的,他們被榮耀耶穌的渴望點燃,想要用福音得着失喪之人。這就是門徒們所做的,同時他們用愛和憐恤的精神侍奉他人。千禧一代中相當小比例的人是這樣的。就如耶穌所說,這是條窄路。並且我們的文化讓這一代的年輕人難以接受救主。

千禧一代被世界勸服去考慮他們「應該相信」的性和科學。他們中的大多數沒有紮根於神對性和科學的觀點。神學是在科學之上的。科學可以做的是探究神所造的事物的一部分,但它不能提供信心或者讓你致力於用基督的愛去愛他人。那些屈從於「識時務的科學」或「性自由」的人,是受制於他們的文化,在某些情況下,是受制於他們的父母和教會。

當父母和教會看起來更接近文化,而不是新約時,孩子們就不像是基督的門徒。這麼多千禧一代「離開教會」的原因不是因為一些教會仍然在宣講新約中的傳統教導。而是因為很多千禧一代成長的家庭和教會中,父母和孩子都沒有被聖靈的大能和恩典充滿。缺乏那種聖靈的大能,耶穌的「跟從者」更像是那失落的1個,而不是進一步使役甚至殉道的另外的11個。

當一名千禧一代被聖靈的大能充滿,在必要時願意為福音而死時,他/她就可以和基督最初的門徒們相比。在那之前,我猜我們只是在玩。

神愛千禧一代。基督為千禧一代而死。如果你是千禧一代,要知道這點:主可以帶你到一個地方,在那裡你願意為他而死。

你願意神在你的靈魂中很深動工嗎?現在,這和你從父母或教會那裡得到什麼已經不再有關係了。現在,這是關於你如何回應福音,你怎麼養育自己的孩子,怎麼教導他們科學、性,最重要的是《聖經》。

換句話說,你想要成為「你那一代人的產物」,還是成為一個活的見證:人如果倒空自私的野心,被神的靈充滿之後會發生什麼?只因為你是千禧一代,不意味着你必須「正常」。你真的覺得,新約中那些門徒在當時大多數人看起來是「正常」的嗎?

現在是時候超越正常,到達更高的地方,擁有更高的目的了。你準備好了嗎?你整個一生都在朝這個時刻前進。現在就是你的時候,你的機會。你會抓住這個機會,還是回到正常和舒適中呢?五旬節那天之後,對於門徒們來說,沒有什么正常或舒適的事情了。你可以向神祈求他的能力,你也可以選擇很多你那一代人選擇做的。這是你的生活、你的選擇。到最後,神不會允許你因着自己在屬靈上的決定而責備你的父母或教會。

我的朋友,我相信靠着神的恩典你可以這樣做。我當然也盼望你這樣做,因為我知道神多麼愛你,他為你預備了一個多好的未來。越過文化以及那些關於科學和性的辯論。看看那超越一切的一位。相信他、跟從他、死掉自己。如果有必要,準備為福音的緣故而死。

你的生命難道不值得那項投資嗎?只有你能回答這個問題,我希望並祈禱你選擇基督的門徒的道路。僅僅因為你聽到他的聲音在呼喚你,不意味着你會把他的聲音作為生命中最重要的事情。基督最初的門徒當中,11個那樣做了,1個沒有。

你會成為像那1個,還是和其他11人一起跟從這世界的救主呢?文化會變化,一代代人來了又走,但「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希13:8)