Recommended

当前页面: 观点与评论 |
受迫害的基督徒无“安全屋”

受迫害的基督徒无“安全屋”

有人宣称基督教是“实力的宗教”。不妨对着那些受迫害的基督徒说说吧!

在美国,大学和媒体中越来越多的人担忧各种所谓的“微型侵犯”和“麻木不仁”。所以,这些人觉得自己被别人的言辞所冒犯,为此想要有个特定的“安全屋”,在其中用拥抱和各种绘本小书来释放压力。当然这些人也许从来没听说过什么叫棍棒和石刑。

与此同时,这些娇贵的花朵们却根本不知道世界上最严重的不公义之事。许多机构认为,基督教——通常被认定是最靠实力说话的宗教——其信徒比其他任何宗教信徒面临的迫害都要多。

在告诉你这对我们全球的弟兄姊妹意味着什么、对我们自己意味着什么之前,请允许我先列出一些数据。按照一家位于意大利的新宗教研究中心的报告,连续第二年,全球有高达600万的基督徒在践行自己的宗教信仰时受到阻拦,因此殉道的不计其数。尽管大部分迫害来自伊斯兰国和类似的穆斯林团体,但基督徒面对的是从许多来源而来的迫害。皮尤(Pew)调研中心的记录是,145个国家的基督徒遭遇骚扰或更严重的迫害——145个啊!

在伊拉克,随着海湾战争后社会秩序崩溃,基督徒的数量从2003年的150万减少到了今天的27.5万。许多人被杀,更多的被驱逐而成为难民。在巴基斯坦、印度和缅甸,民族主义煽动下的宗教运动——穆斯林、印度教徒和佛教徒——都把基督徒误认为是西方强国的间谍,想要限制他们的自由。

美国的国际宗教自由委员会(The U.S. Commission on International Religious Freedom)表示中国加强了对基督徒的迫害。许多教堂被摧毁。

也难怪菲洛士工程(Philos Project)的罗伯特·尼科尔森(Robert Nicholson)会说:“在地球上许多地方,你能做的最危险的事情,就是成为一个基督徒。”

我们晓得,在全球范围内,许多同为信徒之人每天默默所要遭遇到的并不是能力,而是迫害。但这对身处依然相对安稳的西方世界的我们意味着什么呢?好吧,当然我们首先必须要为受迫害的弟兄姊妹们祷告,我们应该为他们在我们的政府、媒体和我们的社区中发出声音,我们应该支持那些援助受迫害者的机构。我们知道当肢体的一部分遭遇苦难,那就是我们全体都遭遇了苦难。

我还想提及对受迫害基督徒的一个视点,帮助我们培养一种圣经世界观,建立更牢固的基督徒操守。圣经说我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(以弗所书6章12节),我们的对手,魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5章8节)。迫害提醒我们,我们自己身处属灵争战之中——所有人都不例外——必须面对一切可能性,追随耶稣确实可能付出巨大的代价。

迫害证明我们作为信徒所遭遇争战,是基督徒生活的正常部分。提摩太后书3章12节告诉我们凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。对基督徒而言,世界上没有什么“安全屋”可言。殉道是意料之中的事情。教会历史学家尤西比乌斯(Eusebius)说过,早期的殉道者“编织成了献给父的冠冕……他们赢得了荣耀的胜利,也应该获得不朽的大能冠冕。”

基督徒的世界观告诉我们,我们乃是身处属灵战争中,而那需要勇气——不是安全屋。我们是否装备好神所提供的全部盔甲呢?

(翻译:尤里)