Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
唯一能讓教會得以維繫的是……

唯一能讓教會得以維繫的是……

我曾認識一個牧師,他指示自己的禮拜領袖把那些提到聖靈的讚美詩都剔除出去,還有一個牧師,把有歌詞裡有基督之血的都去掉。可悲啊,以如此熱忱去避免額外的恩賜典以及會讓人覺得冒犯的真理……這些牧師們實際在做的事情是抑制聖靈,讓聖靈悲傷。

陶恕(A.W. Tozer)曾深有洞見地說過:「如果屬神之民被聖靈充滿的意願有他們能所能承受最大限度的一半那麼多,教會早就擠滿人了。」

我真誠地相信,今天教會最亟需的就是承認我們的罪,遵守聖經、被聖靈充滿。

聖靈給我們能力,讓我們能夠饑渴慕義、勇敢地為基督而活。神的話語在那些持續被聖靈充滿的信徒之中變得鮮活、積極主動。

司布真還說:「沒有抓着錘子的手,錘子能幹什麼,我們在沒有神之聖靈的情況下就能幹什麼。」

28歲之前,我的生活充滿了世界給我的東西,但我很空虛。當時的我正在人生轉折點上。我可以選擇轉向神,或者也可以繼續拒絕他。因着神的恩典,我悔改了,把自己的信仰完全放在基督里。儘管我遠非完美,但神通過聖靈的能力,從根本上改造了我的人生,為其重設方向。他也能為你做一樣的事情。

使徒行傳1章8節也確認了這種體驗:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力……作我的見證。」

聖靈的力量如同炸藥,能激發對神的強烈渴望,讓人生的每個方面都得到改變——我的變得勇敢而非消極被動,我們變得沉穩而非狂熱暴躁,我們變得虔誠而不再動搖不定。

在得到如此經歷之後的幾個月中,我對人生的熱忱和目標變得比以往任何時候都要清晰。然後我就明白了使徒行傳3章19節所說的:「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹;這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,」

我真正體驗到全篇聖經中都能看到的這種聖靈的流入(比如一個因為對神和神話語之愛而徹底改變的人生)。從這個體驗之中而來的就是圖書、文章、講論的事情,最後,是教會。

和許多基督徒一樣,在考慮到聖靈力量時,我傾向於「安全的」保守,然而,聖經很清楚地支持聖靈在今日的奇妙工作。我持開放態度,但也小心翼翼。我們需要可靠的教義以及聖靈的力量。這樣的可能性也是存在的,就是「被聖經教導」,但沒有「被聖靈引領」——從神學上說,這就像槍管一樣直,不過像槍管一樣空洞無物。「因為那字句是叫人死,聖靈是叫人活」(參看哥林多後書3章6節)。

別誤會,神學和講經教導對基督教生活而言是必不可缺的,但神學學生被鼓勵禁食、禱告的有多少,相對於被鼓勵學習的又有多少?他們被教導要自我打破、去悔改的有多少,相對於翻譯希臘語的又有多少?他們被教導要交託自己人生的又有多少呢?

我們有時候更關心於來自碩士文憑的肯定,而非來自我們主的肯定。聖經是在聖靈啟示下完成,聖靈也賦予耶穌和使徒們大能。如果我們不能看到聖靈在我們人生中的極其重要的作用,但我們就是輕忽到令人絕望的程度了。

我很贊同倫納德·拉文希爾(Leonard Ravenhill)的說法:「我們需要在一個星期日關掉這片土地上每座教堂,不再去聽一個人的講道,這樣,我們就能聽到聖靈的呻吟,而那正是我們在教會長椅上閉目養神時已經忘記的聲音。」

當然,我們有一些被聖靈所帶領的具有天賦的領袖們,但我們,從個人角度來說,需要把時間認認真真地用在尋求神、聆聽神上。可悲的是,我們常常着急忙慌地禱告,匆匆掠過5分鐘的投身禱告的時間,反而每天化上幾個小時投到電視、電影和互聯網上,就這樣我們還好奇自己怎麼會對聖靈的力量所知甚少呢?

太多太多人選擇去治療,而非順服,選擇諮詢而非行動,選擇說,而不是選擇做。

有人曾經問一位非洲的牧師:「為什麼美國教會有那麼多的諮詢,在非洲教會卻沒有?」

他回答說:「在美國,你們去做諮詢,在非洲,我們去悔改。」

「如果要持續感受到聖靈的大能,那我們就要花很多時間在神面前跪下禱告。」(叨雷,R.A. Torrey)

今天讓許多教會得以維持的是社交活動,而非聖靈的活動。

(翻譯:尤里)