Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖靈:並非以神名義做的每一件事情都有神的許可

聖靈:並非以神名義做的每一件事情都有神的許可

儘管有靈活性和自由度的存在,我們與神的經驗也必須與聖經、神的品質相符。「我們不該用自己的經驗來解釋聖經,而是相反,要用聖經來解釋自己的經驗。」(馬丁·羅伊德-瓊斯,D. Martyn Lloyd-Jones )

感覺可以是善的,由神所賜的,然而我們也不能忘記耶利米先知的話:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17章9節)深處的感動確實會激發起情感,這些情感會「覺得」不錯,不過呢,情感基本上只是表達的載體,而非真理之標尺。聖經很清楚地支持聖靈在今日的奇妙工作。我對此持開放態度,但也很謹慎。我們需要明白無誤的教義以及聖靈的大能,不需要撞到南牆了才回頭。

遺憾的是,在靈恩派(Charismatic)的圈子裡,我們看到有些令人煩惱的行為被寬免了,一些領袖很少被挑戰。他們可以在與配偶離婚同時保留領袖職位,並用歷代志上16章22節作為護身符:「不可難為我受膏的人,也不可惡待我的先知。」這是對恩典的極大濫用,是對聖經的歪曲。我們應該寬恕,但復原之前還需要先提幾個問題。有時我們在努力保衛聖靈,那也會冒着保衛錯誤行為的風險。

為對付這樣的批評,該運動的一些信徒說,那些反對他們的人會面臨神的審判。實際上,那些拒絕神救贖的人才會遭遇審判。對耶穌說:「『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去」(馬太福音7章21節)。主不願一人沉淪,乃願人人都悔改。(參看彼得後書3章9節)人並非因為尋求辨別真理而被審判,他們被審判乃是因為拒絕真理(參看羅馬書1章18節)。儘管一些抱有很好動機的基督徒很急迫地想要聽到神的聲音,許多人則尋求神跡和奇蹟而非尋求神。當我們的精神只糾纏那些神跡、奇蹟和顯現的事情時,我們就會變得動搖不定、迷惑,也會被欺騙。

我看到許多基督徒,包括牧師們,都被假的顯現所困擾,除非悔改則永無改善。相反,首先尋求神的國度和他的義,則一切就都各得其所(參看馬太福音6章33節)。「奇蹟和神跡」的福音並不是真的福音,「發家致富的福音」也不是真福音。神也許會讓我們興旺發達,奇蹟也許會發生,不過那都是次要的——基督才是首要的。

請理解,我的意思並不是要以粗略的筆墨去描繪那些以體驗為導向的運動——神想要我們來感受他。聖靈的存在與力量能夠激發壓倒一切的感受,確實如此。當真理直擊內心之時,興奮、激動和喜悅就隨之而來。這些情感都可能是好的,由神而來的。我的目標不是去限制聖靈的恩賜、能力和存在,而是尋求平衡,辨別是非。神常常要求我們順服,無論我們感受到與否。

人們會接受不符聖經的體驗,其理由之一就是因為他們並沒有在神的話語裡尋求平衡、確認與辨別。簡單說,如果我們不在神的話語中,神的話語也就不在我們裡面。我們就很容易被欺騙了。尋求被靈充滿並沒有錯,問題是我們去哪裡尋求。

屬靈饑渴是好的,然而我們在屬靈上饑渴過頭會讓我們耗盡一切。對此的渴望可能會通往沒有聖經依據所指導運動的那種「體驗」,當我們開始尋求用體驗來確證真理的時候尤其如此。相反的,你的牧師也許不是一個有動力的講者,敬拜也並非總是從天國的大門上降下,你也許也不在每次活動時「感受」到什麼,不過,那並不意味着神沒有在運行。

退一步說,就算從世俗文化角度看基督徒很奇怪,復興也不可預言何時會發生,但這並不是我所談的事情。我所談的是古怪的表現,人在講壇上仿佛喝醉,被聖靈占有,表現的行為很奇怪。

使徒保羅警告過,帶來混亂與不成熟的行為會違背福音。虛假和混亂也常常結伴而行。保羅經常在他的信箋中糾正過錯,在哥林多前書14章40節里,他的結論是:「凡事都要規規矩矩地按著次序行。」保羅並非阻擋聖靈使其悲傷,他是在呼籲要有正確無誤的行為,在可能的情況下,教會內要有正派合理的秩序。教會應該是「真理的柱石和根基。」(參考提摩太前書3章14-15節)

聖經里也有一些奇怪的行為,比如格拉森鄉下有個人被鬼附了,但在他遇到耶穌以後,他就「坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。」(路加福音8章35節)在這裡,非常奇怪的行為出自那些非常需要基督的人。基督的存在與解救帶來了平安與秩序。

作為一名尚在了解復興的學生,我理解復興並非可以預言的,奇怪的事情確實會發生。當我閱讀到喬治·懷特腓(George Whitefield)的日記,威爾士大復興的內容,以及美國第一次大覺醒運動的第一手記錄時,我發現約拿單·愛德華(Jonathan Edward)牧師的話是對的。他觀察到,聖靈的工作是有據可尋的:1)會高舉真理,2)讚揚基督,3)反對撒但,4)向人指示聖經,5)帶來對神與對其他人的愛。

真正的復興關注於傳講神的全部話語,指出罪,糾正錯誤——尋求聖潔,而非尋求歇斯底里。其結果就是真果子,而非不屬神的狂熱。有些人建議,今天的戰場並不在於在教會內部反對自由派,而是反對那些對新預言和異象持有「不開放態度」的人。這種說法讓我很揪心,因為這可以被用來推進所有以神名義做出的事情。

當然,使徒行傳2章17節在今天對我們很重要:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」不過,這聖經也有相應的平衡性內容,約翰一書4章1節說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」 並非以神名義所做的每一件事情都有神許可的印記。

請移步 https://www.youtube.com/watch?v=iovoQ1Xh4NY
觀看我以聖靈為主題的講道。

(翻譯:尤里)