Recommended

當前頁面: 文化 |
《聖經》劇情四:耶穌、猶大、彼得、尼哥底母

《聖經》劇情四:耶穌、猶大、彼得、尼哥底母

周日晚歷史頻道播出的《聖經》劇顯示耶穌越來越受到人們的歡迎,講述了耶穌醫治病人以及耶穌與法利賽人的之間深刻的對話。

場景一、醫治麻風病人,餵飽5000人

當耶穌進入一所村莊,孩子們喊着「耶穌!」的名字。孩子和大人離開正在教導她們的法利賽人,湧向耶穌。這顯然擾亂了法利賽人。耶穌和人群進入另外的院子,耶穌教導他們天國就像一粒芥菜種子。當耶穌正在宣講的時候,四個人折了房頂,把癱子從房頂縋下來。使徒彼得把這個人帶到耶穌面前。耶穌說「孩子,你的罪赦免了。」
之前的法利賽人抓住這個機會挑戰耶穌,指責耶穌褻瀆神。但耶穌回答說,「或說『你的罪赦了』,或說『起來,拿你的褥子行走』,哪一樣容易呢?」。在耶穌的幫助下,這個癱患病人站立起來,並且行走。門徒和群眾都被耶穌的大能所震驚。

當耶穌和門徒走出院子的時候,法利賽人對彼得說,耶穌憑什麼赦免罪,只有神有赦罪的權柄,因此耶穌應該被石頭打。但是彼得反駁道,「這只是開始。」

跟隨耶穌的人越來越多,耶穌到城鎮裡講道。一個鏡頭,一個用破舊的衣服纏裹的麻風病人走向耶穌,裹臉的紗布布滿血跡,顯然因為疾病被毀容了。人們告訴耶穌不要碰這個病人,但耶穌的眼睛裡充滿同情,耶穌靠近他觸摸他,在眾人眼前醫治了這個病人。

第四周播放的《聖經》劇中,最感人的鏡頭是呼召稅吏馬太,馬太為羅馬帝國向自己的百姓收錢,是被猶太人鄙視的叛徒。之前的同一個法利賽人對耶穌說,「這是討厭的臭蟲,你應該遠離他(馬太)。」

但耶穌回答道,有兩個人上殿裡禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人禱告說感謝神,他不像這個稅吏,他不姦淫也不偷盜,但是這個稅吏只是遠遠的站着,連舉目望天都不敢,只是說「神啊,開恩可憐我這個罪人。」馬太專心聽,眼中布滿淚水,他明白耶穌所講的世界。馬太完全聽明白了耶穌的故事,說「神可憐我,我是個罪人。」

耶穌說神的祝福臨到稅吏,而不是法利賽人。因為凡自卑的必升為高,自高的必將為卑。耶穌呼召馬太,他跟隨了耶穌。

之後一個有趣的鏡頭是,門徒們在爭論,多馬和其他一些門徒不喜歡稅吏成為他們的一員。但是抹大拉的馬利亞和另一個跟隨耶穌的門徒說,耶穌來不是召義人,乃是召罪人。

第四周播放的《聖經》中包括約翰福音8章的故事,法利賽人想要打行淫時被捉的女人,耶穌在山上教導門徒如何禱告,中間也出現了耶穌和尼哥底母及法利賽人之間的深刻對話。

其中宏偉的景觀是耶穌餵飽了5000人。鏡頭拉回到耶穌下了船,我們可以看見幾千人在岸上歡迎耶穌。觀眾可能感覺水泄不通,耶穌正受到這個龐大人群的歡迎。

場景二:你們說耶穌是誰?

隨着耶穌越來越出名,他吸引了更多的人,因此引起法利賽人的不滿。一些人向法利賽人報告耶穌吸引了5000多人。

在篝火旁邊,耶穌和門徒坐在一起,門徒說,有人說耶穌是彌賽亞,他們詢問耶穌是不是就是要來的王。「你們說我是誰?」耶穌回應道。西門彼得回答說,「你是基督,你是永生神的兒子。」耶穌對他說「你是有福的,因為這不是屬血肉指示你的,乃是我在天上的父指示的。你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」

通過門徒的談論,《聖經》試圖勾勒出耶穌是誰。早期,門徒們爭論為什麼耶穌要呼召馬太這樣的罪人,在這個場景中,當他們上船去見耶穌時仍在爭論這個問題。猶大希望耶穌是征服者,同時另外一位門徒說他們正在為耶穌冒險。抹大拉的馬利亞是真正明白耶穌的人,她的解釋使門徒們安靜下來。

當門徒橫渡過海時,遇到了可怕的風暴。他們發現耶穌在水面上行走。彼得聽見耶穌呼召,讓他不要害怕。因此彼得走在水面上,當他定睛在耶穌身上時,他走得很成功。但當他往回看船或當他聽雷電的聲音時,他開始沉沒。耶穌對彼得說「小信的人哪,為什麼疑惑呢?」

耶穌的母親馬利亞,由《聖經》的製作人羅馬唐尼飾演。自從天使加百列告訴過她之後,她知道耶穌是誰。當耶穌閱讀了關於彌賽亞的預言的經文,這擾亂了法利賽人。在逃離之前,耶穌在街上遇到馬利亞,耶穌對他說「已經開始了「。馬利亞點點頭。

就在這時,法利賽人正在追趕耶穌和他的門徒,因為耶穌在殿裡說,今天這個預言實現了。作為首門徒的彼得,正準備出拳,耶穌對彼得說,有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。於是彼得收回拳頭,人們向他們扔石頭。

耶穌的門徒聽見說施洗約翰被斬首。雖然耶穌因為這個消息很沮喪,但是他說「我們的工作仍舊繼續,不久我們要去耶路撒冷。」但猶大和其他門徒說,現在去耶路撒冷太早,太危險了。他們還沒有準備好。但是彼得回答說,「我們為什麼在這裡?是為了走容易的路嗎?」我們必須去耶路撒冷,把這消息帶到耶路撒冷。」

在第四周的劇情中,包括耶穌叫拉薩路復活。當已死的拉薩路從墳墓裡面走出來時,所有的門徒看起來很驚訝,彼得在微笑。耶穌回答說,「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。」

有人告訴法利賽人,耶穌使死人復活並且耶穌要到耶路撒冷過逾越節。法利賽人就想要制止耶穌,害怕耶穌會吸引更多人,這樣會惹怒羅馬士兵。

場景三:耶穌,猶大,彼得,尼哥底母

耶穌騎着驢駒進入耶路撒冷,受到眾人的歡迎。先知撒加利亞曾預言說,彌賽亞會騎着驢進入耶路撒冷。