Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经里最重要的概念是……

圣经里最重要的概念是……

Chip Ingram

圣经里最为重要的单一概念是恩典。是的,作为基督徒,无论我们刚刚初入教会还是信主很久,我们在掌握恩典意义的时候都有困难。即便我们知道其定义——免费、白白获得的神的眷顾——我们对恩典的理解依然模糊。

神的恩典到底是什么?恩典从何而来?我们如何才能真正体验到这种白白获得的眷顾、神的慷慨呢?

当学习耶稣的人生和教导时,我们开始获得神之恩典的精确图景。

在圣经里,耶稣被描述为“道”,这“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1章14节)

约翰福音后面的段落里,耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”(约翰福音14章9节)

而在路加福音15章里,耶稣阐释了父的心思如何。在一系列的三个故事中,我们明白了神满有恩典和仁慈,期盼他的孩子们得到喜乐与幸福。

圣经里没有别的什么地方比这里更完美地展示了神的恩典。事实上,这是圣经记载耶稣唯一一次在同一寓言里连说三个故事。为什么呢?

耶稣很想要我们知道神是什么样的!

在每个故事里,都有一些很宝贵的东西遗失了,也找到了一些很宝贵的东西。在每个故事里,都有兴高采烈的庆祝。在寓言的第一部分,耶稣讲述的是旷野里的牧羊人,他有100只羊,却走丢了其中一只。第二故事里,耶稣讲的是妇人家里有10个块钱,大约是一天的工资,她却丢了一块。第三个故事讲的则是丢失了两个儿子中一个的父亲。

每个故事随着情节展开,都指向了对更深刻主题的理解,那就是神对他所丢失孩子们那伟大的爱和恩典。

最后那个关于丢失儿子的故事,为我们天上的父描绘了一幅前所未有的形象。父亲是跑着去见他那个把财产挥霍一空又过着有罪生活、然后回家的儿子。随后,父亲并没有惩罚儿子,而是为他举办了欢迎宴会。他这做法与其他犹太人父亲、长辈的做法截然相反,也和当时所有文化中的做法不同。

耶稣讲述这个寓言乃是回应法利赛人和文士,他们被认为是“宗教的人”,却对神有一个不正确的看法。他们只把神看成高高在上的神圣者,痛恨并惩罚罪人。他们没有看到神真正去爱甚至主动善待罪人的一面。

这就是为什么耶稣自称是神,却也欢迎罪人,与妓女和税吏们同席吃喝,法利赛人被激怒了!在他们看来,耶稣是玷污神的名声,让神蒙羞。

可悲的是,今天我们许多基督也对神有一个偏颇的看法。当我们活在罪中或觉得自己远离他,我们并不总把他看成一个追着要善待我们的神。

我们通常都把神描绘成发怒的样子,以不满意的眼光看着我们。或者我们觉得他是个吹毛求疵的父亲,只关心我们表现如何。

但真理在于神并不像我们的爸爸或我们认识的任何人。他并不只在我们是善良的时候才爱我们。他是善、充满爱的父亲,无论你我如何,他都追着善待我们、爱我们。

神是支持我们的!他支持我们的婚姻、支持我们的家庭、支持我们的工作。他想要给我们能量和动力。我们需要的就是敞开心胸谦卑地接受。

(翻译:尤里)