Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖經里最重要的概念是……

聖經里最重要的概念是……

Chip Ingram

聖經里最為重要的單一概念是恩典。是的,作為基督徒,無論我們剛剛初入教會還是信主很久,我們在掌握恩典意義的時候都有困難。即便我們知道其定義——免費、白白獲得的神的眷顧——我們對恩典的理解依然模糊。

神的恩典到底是什麼?恩典從何而來?我們如何才能真正體驗到這種白白獲得的眷顧、神的慷慨呢?

當學習耶穌的人生和教導時,我們開始獲得神之恩典的精確圖景。

在聖經里,耶穌被描述為「道」,這「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1章14節)

約翰福音後面的段落里,耶穌說:「人看見了我,就是看見了父。」(約翰福音14章9節)

而在路加福音15章里,耶穌闡釋了父的心思如何。在一系列的三個故事中,我們明白了神滿有恩典和仁慈,期盼他的孩子們得到喜樂與幸福。

聖經里沒有別的什麼地方比這裡更完美地展示了神的恩典。事實上,這是聖經記載耶穌唯一一次在同一寓言裡連說三個故事。為什麼呢?

耶穌很想要我們知道神是什麼樣的!

在每個故事裡,都有一些很寶貴的東西遺失了,也找到了一些很寶貴的東西。在每個故事裡,都有興高采烈的慶祝。在寓言的第一部分,耶穌講述的是曠野里的牧羊人,他有100隻羊,卻走丟了其中一隻。第二故事裡,耶穌講的是婦人家裡有10個塊錢,大約是一天的工資,她卻丟了一塊。第三個故事講的則是丟失了兩個兒子中一個的父親。

每個故事隨着情節展開,都指向了對更深刻主題的理解,那就是神對他所丟失孩子們那偉大的愛和恩典。

最後那個關於丟失兒子的故事,為我們天上的父描繪了一幅前所未有的形象。父親是跑着去見他那個把財產揮霍一空又過着有罪生活、然後回家的兒子。隨後,父親並沒有懲罰兒子,而是為他舉辦了歡迎宴會。他這做法與其他猶太人父親、長輩的做法截然相反,也和當時所有文化中的做法不同。

耶穌講述這個寓言乃是回應法利賽人和文士,他們被認為是「宗教的人」,卻對神有一個不正確的看法。他們只把神看成高高在上的神聖者,痛恨並懲罰罪人。他們沒有看到神真正去愛甚至主動善待罪人的一面。

這就是為什麼耶穌自稱是神,卻也歡迎罪人,與妓女和稅吏們同席吃喝,法利賽人被激怒了!在他們看來,耶穌是玷污神的名聲,讓神蒙羞。

可悲的是,今天我們許多基督也對神有一個偏頗的看法。當我們活在罪中或覺得自己遠離他,我們並不總把他看成一個追着要善待我們的神。

我們通常都把神描繪成發怒的樣子,以不滿意的眼光看着我們。或者我們覺得他是個吹毛求疵的父親,只關心我們表現如何。

但真理在於神並不像我們的爸爸或我們認識的任何人。他並不只在我們是善良的時候才愛我們。他是善、充滿愛的父親,無論你我如何,他都追着善待我們、愛我們。

神是支持我們的!他支持我們的婚姻、支持我們的家庭、支持我們的工作。他想要給我們能量和動力。我們需要的就是敞開心胸謙卑地接受。

(翻譯:尤里)