Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖誕節:男女老幼需要的四件事

聖誕節:男女老幼需要的四件事

我當着他們的面破壞了規則。

有一次,我向一群在加州橘郡出席教會禮拜的靦腆男女提問:自己的父親是否從未對他們說過「我愛你」或者「我為你驕傲」這樣的話。

「漫長」的10秒鐘過去了,第一位勇敢的先生站了起來,然後又有幾位男女加入到他的行列。司琴開始演奏一段溫柔的音樂,讓這個時候有了自由、治癒的溫和氛圍。就像碎浪拍打着拉古納沙灘(Laguna Beach)的海岸線那樣,由遠至近。一波人浪也從他們的座位上站起來。有些人哭了,有些人緊緊挽住愛人的衣袖,也有人獨自佇立。

這純然的震撼與驚懼讓人們放下了自己的心理防線,在公眾場合坦露自己的脆弱,這是種強大的力量。

這充滿熾熱情感的時刻始於40分鐘之前,當時我知道,要讓許多人的心靈中燃起大火,只需要一枚小火柴就可以了,那時候我說:「我想我們或多或少都得承認,父親在我們的人生中留下了情感的印記。我想我們也都認可,父愛擁有改造人的力量。猜猜那是什麼?說到底,我們的內心意願都是按照爸爸的想法成為『男子漢』或者『小公主』,你我被造,乃是成為父愛的特別對象。」

隨後,我有條不紊地用屬靈真理的小風來吹旺這已經被點起的小火苗,把它變成了——從屬靈和情感角度上說——一場加州南方標誌性的森林大火。

最後,數以百計的成年男女融化在神對他們的渴望中。他們站立着更新了自己,接受天父之愛的祝福。他們站在那裡,說他們想要徹底地解決關於接納的問題。他們說他們要終結自己作為尋常男女的那些不健康、有破壞性的空虛追求。他們站起身,由此體驗到了治癒,免除了我們所有人心中都有的這種深層恐懼,不再擔心對自己很重要之人沒有對自己的人生做出肯定。

他們要的就是成為神塑造他們要成為的樣子,並嚴格地遵從之。

耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈仿佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音3章16-17節)

這是男女老幼在聖誕節都需要的四件事:

1)與父親的特別時刻。聖經說「天忽然為他開了,他(耶穌)就看見神的靈仿佛鴿子降下,落在他身上」。想想這美好的時刻吧。每個人,男人、女人、孩子,深深地感受到了父親特別的愛。神為我們所有人塑造了這一需要、這一模式。

2)從父而來的特別名字。每個人都聽到過這句話:「世人都好名」。男人、女人、孩子都想在人生旅途之初成為最被關愛的兒子、女兒。如果沒有得到的話,他們就開始追尋一個名字。他們在名字上建立自己的人格歸屬。他們會與一個能夠給予稱謂的群體、社區建立聯繫。幫派、社會網絡、職業頭銜或者能提供一個標籤的生活方式。而無論年齡如何,他們比其他更在乎的就是「我的兒」、「我的女兒」。

3)從父而來的特別的愛。從關係上說,有兩種類型的人。第一種是被不健康的恐懼、不被接納所主宰,在與人交往、處理人際關係中自視甚低的人。另一種人則遇見過、經歷過無條件的愛,感覺被深深的接納,從真正會傷害人際交往的不安全感中釋放出來。聖經說:「愛里沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含着刑罰;懼怕的人在愛里未得完全。」(約翰一書4章18節)天父對他的兒子說:「我愛你,兒子」。神對我們說:「我愛你,兒子」,將我們從作為人的不安中釋放出來,讓我們居於穩定、成熟的情感基礎上。

4)來自父的特別祝福。無論表現如何都可以得到接納,這讓我們從不安和恐懼中釋放出來,但人的生命中也需要對進步的肯定。這就是所謂的鼓勵。這不是隨隨便便的鼓勵,而是深思熟慮後的關注、觀察,得出「我喜悅某人」的結論。神說他因為耶穌道成肉身而喜悅。

神想要他與子所塑造的這個模型能夠成為所有因着基督進入大家庭的屬靈兒子、女兒的典範。神知道,為了逃脫深層的不安感、假名字、假身份認定、不成熟、自私行為,所有的男人、女人和孩子需要與他們的父有個人性的、強有力的接觸。他要我們完全融進他的愛里,這樣我們就能以同樣的愛來塑造我們的兒女。除非神先在一個人的生命中產生影響,否則這人就不可能將自己內心不曾擁有的東西傳遞給他的兒女、配偶。要完成這個事情有時需要一生的時間,不過很多時候,都已經為時已晚(或如你所信那樣)。

聖誕節的福音就是,和神在一起,接受來自父的祝福就永遠不會為時已晚。一旦接受了,那得到這祝福就像數一、二、三那麼容易。

從個人角度看到神想要成為你父的心(耶利米書3章19節)。

公開接納他的祝福,對他回應(羅馬書8章15-16節)。

從情感上說,只從神接納的角度來定義自己(羅馬書8章37節)。

耶穌基督在第一個聖誕節降臨人世的原因在於,我們所有人都不用再去尋找愛和接納,而是開始居住在父的恩典和他愛的治理下。聖父、聖子和聖靈在耶穌受洗時為我們塑造了榜樣,每個孩子和成年人被造出來,最初都屬於屬地的父親,最終屬於在天上的父。我們從我們的創造者那裡得到特別的時刻、特別的名字、特別的愛、特別的祝福。在基督里,神白白地賜給我們,因為他知道一個充滿了敗壞父親們的破碎世界裡,不能把那些給他們的兒子和女兒。這就是為什麼我們用餘生來徒勞地追尋虛名和意義。

神知道,為了成功地駕馭我們在人世旅程中所遇到的情感挑戰、誘惑和考驗,我們需要父親無所不在並令人安心的愛,也需要他應許一切最終都會好。如果神覺得那是耶穌能繼續前進所必需的禮物,那麼,那就是我們前進也都必需的禮物——不需要等到聖誕節早晨才可以打開的禮物。

天父啊,

此時此刻,我們知道你要成為我慈愛的父。請寬恕我,沒有更早明白這一點,在你愛之外,尋求人的肯定,而沒有尋求父對我的心意。我知道,因着耶穌,我能成為神的兒女,作為神的兒女堅強地活着。我知道,通過他的生命、他在十字架上的死、他對我的救贖,我能分享他的生命,讓你永遠成為我的天父。今天,我打開了拯救的禮物,你的接納就是我的禮物,我完全接受你通過耶穌給我們的這愛的禮物。我接受你給我的名、你給我的愛、你對我現在和永遠的祝福。感謝你救贖我們,稱我為屬於你的。

阿們

(翻譯:尤里)