Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
在你不理解的時候依然信靠神

在你不理解的時候依然信靠神

你可曾有一刻會突然這樣想:「我的人生到底是怎麼了?為什麼我會遭遇這些事情?我到底什麼時候才會得到我想要的東西?為什麼?神啊,為什麼?到底要等到什麼時候?神啊,什麼時候?」活到一定年齡的人應該都會有過這樣的感覺。

·

事實是神愛我們,他已經為我們計劃好一生,但這並不表示我們的人生就會一帆風順。每一人都會經歷困難的日子,不公平的事情也不斷地發生。就如耶穌在約翰福音16章33節中說:「在世上你們有苦難。」我們必須明白這一點,才不會在碰到困難的時候灰心,以致對神失去信心。

感謝主,耶穌還說,「但你們可以放心(要勇敢、信靠、確信、無畏),我已經勝了世界(我已經戰勝世界,所以世界不能再傷害你)。」這是多麼不可思議的應許,只要我們在基督里,一切都會照神的應許成就。

在生命中所面對的各種不義

我可以了解那種受到極大傷害以至無法承受的感覺。有時候我也不能明白為什麼神會讓我經歷那些事情。我從3歲開始,就受到父親的性虐待,直到18歲那年我離開了家,我還記得自己曾經不斷禱告求神救我脫離那個環境。幾年前我被診斷患上了乳癌,必須開刀去除腫瘤。

我喜歡自己想辦法解決問題,所以當我不明白為什麼神允許這一切發生在我身上的時候,我非常痛苦。但現在,我可以說,神在這一切的事情上給了我許多祝福,也因為這樣的經歷,現在我有能力幫助別人。

但是在那之後,我也了解到,要在這一切可怕的遭遇之中得到醫治和復原,就必須在疑惑中仍然信靠,在試煉當中堅定信心。

憑信心生活的效益

有關信心的經文很多,希伯來書11章1節說,「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」第6節說,「人非有信就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」羅馬書12章3節說,「要照着神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」而在約翰福音20章29節,耶穌說,「那沒有看見就信的有福了。」

神要我們和他建立親密的關係,就算遇到不公義的事,也要信靠他的主權和他的美意。他要我們安息在他的懷中,他的平安必能勝過我們在任何不好的境遇當中所產生的疑慮。只有這樣,我們才能夠在精神和情緒上保持安穩,才不至於憑自己的感覺作出錯誤的決定,讓原本不好的情況惡化。

如何憑信心生活?

我們該如何憑信心生活呢?藉着我們的禱告,我們口裡所說的,我們的行動。最重要的是,我們必須藉着神和他的話語才能表現出對神的信靠。唯有熟讀聖經才能明白神的旨意和他的應許。

按神的旨意禱告,表明你相信神的應許,讓聖靈帶領你走過任何處境。應當相信聖經的話語而非自己的感覺、想法以及別人的說法。要記得神喜歡我們信靠他,他也一直在你身邊,他要幫助你。

生命雖充滿不公平,但神是公義的

詩篇89篇14節說,「公義和公平,是你寶座的根基……」神是公義的,他能夠通過看似不好的事情來成就他的美意。但很多時候,當我們面對我們所不能了解的痛苦經歷的時候,神正藉他大能的手為我們主持公義。

對神的信心讓我們在任何環境當中都能信靠他。活出信心就是不論我們有多少的疑問,我們都能夠面對,因為我們知道上帝是掌權者,我們也定意在任何情況下都信靠他。

神是美善又如此讓人敬畏,他能把一切的傷害和痛苦轉化成對我們有利的事。 所以無論你今天遭遇什麼,都當憑信心往前走,禱告神說:「神啊,我知道你愛我,我信靠你,我的生命在你的手中,我知道我生命中的一切都會很美好,因為我愛你,而我因你的旨意被呼召。」